Мех у рыб? Бывает ли «рыбий мех» на самом деле


Рыба и мех — понятия несовместимые. Мех может быть у зверей, но никак не у рыб. Так мы обычно думаем.
Существует даже ироничное выражение: «шуба на рыбьем меху». А потому раньше никто не верил рыбакам из северных стран, уверявшим, что такая рыба существует. Рассказы о том, что возле восточных берегов острова Гренландия водится «рыба в меховой шубе» относили к традиционным рыбачьим байкам, так как поймать эту рыбу никто не мог.

Но однажды повезло одному из моряков. У берегов Гренландии ему удалось поймать рыбу, покрытую густым мехом. Со временем в полярных морях было выловлено еще несколько подобных экземпляров. Похожую рыбу поймали и в высокогорном озере, расположенном в Скалистых горах в США. Любопытно, что в момент, когда ее вытянули из воды, меховая кожа лопнула и сошла. Произошло это, очевидно, вследствие изменения температуры.
Вообще же, «рыбий мех» — это кожа рыбы, подвергнутая выделке. Она используется при изготовлении различных аксессуаров: обуви, сумок, чехлов и т.п.

Википедия пишет, что «рыбий мех» — это ироничное выражение, используемое для описания низкокачественной зимней одежды, обладающей слабой способностью к сохранению тепла. Термин, по всей видимости, является отсылкой к русской поговорке: У бедняка шуба на рыбьем меху. Имеется в виду, что рыба, в отличие от млекопитающих, не обладает мехом в принципе. И в случае изготовления одежды из кожи рыбы, она не может защитить от холода. В настоящее время оно используется также как эвфемизм для описания синтетического меха и иных материалов, особенно низкого качества, не предназначенных для изготовления одежды, но используемой в условиях холодной погоды.

Возможно, поговорка сохранила представление о древнейших традициях приречных народов изготовления непромокаемой одежды из кожи крупных рыб. Технология отмечалась в Волжской Булгарии, эта технология сохранилась у нанайцев — коренных жителей нижнего Амура.

Рыбий мех шапок-ушанок эстонских военнослужащих
Выражение «рыбий мех» иногда используется для описания некоторых элементов форменной одежды, выдаваемой личному составу в вооруженных силах и других службах. В Советской и Российской армии у рядовых и сержантов эти вещи были сделаны из синтетического заменителя меха, получившего большое распространение в 1960-х годах в рамках программы обеспечения советских граждан ширпотребом. Данный материал значительно уступал по тепловым свойствам ранее применявшемуся натуральному меху, в силу чего получил это ироническое название. Так же отсылка к несуществующему «рыбьему меху» может рассматриваться как аналогия с несуществующим животным, от которого получен искусственный мех. Никита Хрущёв сам лично любил носить ушанки из мехозаменителей, утверждая, что они были достаточно хорошего качества, даже для Генерального секретаря ЦК КПСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − семь =