Мацзу: китайский праздник Небесной императрицы

Мацзу: китайский праздник Небесной императрицы

Небесная императрица Мацзу (кит. Тяньхоу Мацзу) — богиня-покровительница мореходов в поздней китайской мифологии, культ которой зародился в X—XI веках в приморских селениях провинции Фуцзянь в районе города Путянь.

По преданию, около 960 года в деревне рыбаков на островке Мэйчжоу недалеко от Путяня родился ребенок. Первые недели своей жизни малышка не произнесла ни единого звука, поэтому ее назвали Линь Монян, что означает «молчаливая девочка Линь» (кит. 林默娘).

Мацзу: китайский праздник Небесной императрицы

Статуя Мацзу на острове Цзиньмэнь

Линь была рождена в большой семье. В этой деревушке большинство мужчин увлекались рыболовство, ее братья и отец не были исключением. Когда близкие Линь уходили в море, она очень переживала за них. В скором времени подросшая девушка поняла, что владеет невероятной способностью — она могла плавать по морю и через реки на циновке, а также перемещаться с острова на остров с помощью облаков.

Линь вознеслась к небесам, когда ей исполнилось 28 лет. необычной девушке стали преклоняться мореходы и рыбаки. В ее силах было уменьшить любую стихию и тайфун.

Смотрите также:   Каких женщин брали на службу в КГБ

«Стела у дворца великодоброй и всепомогающей Тяньфэй» в нанкинском храме Цзинхай, установленная в 1416 г. императором Юнлэ в благодарность за помощь богини во время плаваний Чжэн Хэ

Таким образом зародился культ Мацзу. В 1156 году по приказу императора был воздвигнут храм в её честь. Государи награждали её пышными титулами. С XIII века её стали называть Тянь-фэй (Небесная наложница), а с конца XVII века — Тянь-хоу. В скором времени почитание Мацзу стал известен по всему Китаю.

Императоры удостаивали ее многочисленными титулами. В XIII веке ее именовали Небесная наложница, а уже во второй половине XVII в. ее статус возрос до Небесной Императрицы.

23 марта отмечается день рождения Небесной Императрицы. В день праздника проводится большой Фестиваль, разнообразные ярмарки, духовные жертвоприношения, парад фонариков и другие праздничные мероприятия. Главным центром культа Мацзу является её храм на родине богини, острове Мэйчжоу близ Путяня.

На Тайване боготворят Небесную императрицу. На островке она ответственна как за помощь рыболовам и мореплавателям, так и за дождевые осадки. Значительное количество людей веруют в то, что мольбы и жертвоприношения богине пробуждают дождь в засушливый период.

Смотрите также:   Демократия: главные мифы и заблуждения

Надо отметить, что тайваньская и китайская Мацзу внешне очень отличаются. Обычно богини изображены сидящими на кресле или облаках, но и иногда на воде, у Императрицы Тайване лицо — черное, а у китайской — белоснежное. Не смотря на эти различия ее обожают одинаково как жители Китая, так и Тайваня.

Ежегодно перед празднованием Дня рождения Мацзу проводят поездки с ее отображением. Скульптуру Небесной богини несут по местностям, пребывающим под её покровительством. Иной раз обряд имеет продолжительность до восьми дней.

Сегодня Мацзу связывает проживающих в стране и за рубежом китайцев. По приблизительной оценке, богине поклоняются свыше 200 млн человек в разных уголках мира. Моряки считают её своей покровительницей.

В её честь названы холмы Тянь Хоу на Венере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − четыре =