Маринованные грузди в сметане хороши в любом виде, будь то пожаренные заранее, соленые или маринованные, жареные или томлёные грибы.
Маринованные грузди в сметане
На 6 порций:
- куриное мясо – 300 г
- маринованные грузди – 150 г
- сыр – 250 г
- зеленый консервированный горошек – 100 г
- сметана – 150 г
- хрен
- соль
- зелень.
Для приготовления маринованных груздей в сметане с куриным мясом, курицу отварить в подсоленной воде со специями, нарезать кубиками.
Сыр натереть на терке.
Маринованные грибы мелко нарезать.
Все смешать, добавить зеленый горошек, соль, заправить смесью сметаны с тертым хреном.
Готовый салат украсить зеленью.
Рецепт соленых груздей со сметаной
Чтобы приготовить грузди соленые со сметаной по этому рецепту, нужно взять следующие ингредиенты:
- соленые грузди – 300 г
- отварной картофель – 400 г
- репчатый лук – 50 г
- сметана – 250 г
- молотый перец
- соль.
Грибы вымыть (очень соленые грибы можно проварить в воде), нарезать полосками, так же нарезать картофель, лук мелко нарубить. В сметану замешать соль, перец, лук, грибы и (последним) картофель.
Приготовление груздей в сметане
Ингредиенты для приготовления груздей в сметане следующие:
- 5 ломтей белого (черного) хлеба
- 1 ст. ложка жира
- маргарин – 20 г
- грузди – 150–200 г
- 1 ст. ложка муки
- молоко или сметана – 100 мл
- 2 луковицы
- 1–2 ст. ложки тертого сыра
- перец
- соль.
Хлеб обжарить на маргарине. Из груздей приготовить густой соус: прожарить их в жире, добавить муку, еще прожарить, затем добавить молоко или сметану, потушить, посолить, поперчить, добавить протертый лук и сыр. Горячий соус положить на горячие ломтики хлеба.
Рецепт приготовления жареных груздей со сметаной
- грузди свежие белые – 300 г
- масло сливочное – 50 г
- вино сухое белое – 50 г
- сметана – 50 г
- сыр швейцарский – 50 г
- хлеб – 200 г
- перец черный молотый
- паприка
- соль.
По рецепту приготовления жареных груздей со сметаной в растопленном масле обжарить грибы в течение 15 минут. Затем добавить вино и выдержать на сильном огне еще 2 минуты. Огонь уменьшить, блюдо поперчить, посолить, перемешать и добавить сметану и тертый сыр, после чего тщательно размешать, пока смесь не загустеет.
Подавать на подсушенном и смазанном маслом хлебе.
Жареные кабачки с груздями и помидорами
Ингредиенты на 45 порций:
- 1 кабачок среднего размера
- 34 белых груздей
- 46 помидоров
- 1/2 стакана сливочного масла
- 4 столовые ложки сметаны
- 4 столовые ложки муки
- соль
- перец
- зелень.
Приготовление: очищенные кабачки нарезать кружочками толщиной 11,5 см, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле. Грибы промыть, опустить на 23 минуты в кипяток, нарезать ломтиками, уложить в глубокую посуду, залить сметаной и тушить до готовности. Очищенные от кожицы помидоры разрезать на 2 части, посолить, поперчить и обжарить. В порцию грибы кладут на кабачки, тушенные в сметане, поверх них – жареные помидоры, все посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Томленые грузди в слоеном тесте со сметаной
Ингредиенты:
- 350–400 г слоеного теста
- 100 г сушеных грибов
- 120 г лука
- 100 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 30–35 г сливочного масла
- 10 г муки
- грибной отвар
- соль и перец по вкусу
Чтобы приготовить томленые грузди в слоеном тесте со сметаной, тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, выложить в форму, проколоть вилкой, насыпать сверху слой гороха и выпекать в разогретой духовке 10–15 мин. Затем горох удалить. Грибы промыть, залить холодной водой, оставить на 2–3 ч. Отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать и вместе с грибами обжарить в масле на слабом огне 10–15 мин. Всыпать муку, влить грибной отвар, томить до загустения. Яйцо сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить, добавить к грибам. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Начинку выложить на выпеченный корж, посыпать тертым сыром. Выпекать пирог в духовке при температуре 180–200 °C до готовности.
Приготовление теста. Сливочное слоеное тесто отличается от обычного, более сложным составом. Для его приготовления на 1 весовую часть муки берут 0,5 части сливочного масла и 0,4 части сметаны. Также в тесто добавляют 0,5 ч. л. разрыхлителя, который сначала смешивают с 0,25 ч. л. соли и только потом всыпают в муку. Далее в муку добавляют порубленное кусочками охлажденное сливочное масло. Его продолжают рубить вместе с мукой, затем добавляют сметану и вымешивают тесто. Из него потом формируют шар, накрывают влажной салфеткой и охлаждают в холодильнике.
Рыба под сметано-грибным соусом
Ингредиенты:
- 380 г консервированной рыбы (сардин, сайры и др.)
- 300 г свежих чёрных груздей
- 200 г сметаны
- 100 г сыра
- 3 клубня картофеля
- 1 яйцо
- 5 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. пшеничной муки
- зелень укропа
- соль
Грибы очистите, вымойте, нарежьте и поджарьте на 2 ст. л. растительного масла. Картофель очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и обжарьте также на 2 ст. л. растительного масла. Яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте тонкими дольками. На смазанную растительным маслом сковороду выложите картофель, по нему распределите консервированную рыбу, предварительно слив с нее масло, далее уложите жареные грибы, дольки вареного яйца. Залейте блюдо соусом, для приготовления которого соедините масло из-под рыбы, сметану и муку, посолите и прокипятите в течение 5 мин. Посыпьте сверху тертым сыром и запеките в духовке до готовности. При подаче на стол посыпьте рыбу под соусом тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.
Важно: Термин «условно-съедобные грибы» отнюдь не означает, что их нельзя есть. Можно. Только прежде необходимо подвергнуть обработке: жарка, варка, сушка, засолка.
Что касается съедобных грибов, то считается, что их можно есть сырыми.
Важно: Чтобы грибы выросли, почва должна хорошо пропитаться. При этом важно, чтобы какое-то время было тепло. Такие условия благодатные для роста грибов.
Грибы растут по-разному. Например, подберезовик может появиться через 10 часов после дождя. Другие грибы, особенно поздние осенние, придется ждать до 12 дней.
Опытные грибники уверены, что не обязательно выжидать 12-14 дней после дождя, нужно просто знать хорошие места.
Также важно попасть на сбор грибов тогда, когда они достигнут необходимой величины. В среднем, грибы достигают среднего размера за 3-6 дней. Полный рост до 12-14 дней.
Собирать грибы — не только полезное занятие, но и увлекательное. Многих тихая ходьба по лесам и красивым местам успокаивает.
Не забудьте вооружиться ножом для срезки грибов и лукошком, а может и несколькими.