Неожиданная находка: зачем класть лук в морозилку?

Неожиданная находка: зачем класть лук в морозилку?

Большинство из нас помнят старые газеты и журналы, в которых печатались умные советы для хозяюшек. Моя бабушка вырезала самую полезную информацию и бережно вклеивала вырезки в блокнот. В то время так поступали многие.

И вот недавно попадается мне бабушкина «подборка лайфхаков» на глаза. Оказывается, многие советы того времени могут применять и современные хозяйки. Например, класть лук в морозильник.

Неожиданная находка: зачем класть лук в морозилку?

Неожиданная находка: зачем класть лук в морозилку?

Зачем лук кладут в морозилку?

Все, кто хоть раз нарезал лук, могли заметить, что этот процесс связан с определенным дискомфортом. В скором времени нос начинает предательски щипать, в глазах появляется резь, они наполняются слезами. Чтобы закончить начатое, приходится мириться с болью. В такие моменты очень легко порезать себе пальцы.

Неожиданная находка: зачем класть лук в морозилку?

Заморозка лука решает проблему слезотечения и рези в глазах.

Чтобы совет сработал, не обязательно замораживать луковицу до твердого состояния. Ее кладут в морозильник буквально на 10-15 минут. После этого овощ спокойно очищают и нарезают. Слез он не вызывает.

Неожиданная находка: зачем класть лук в морозилку?

Работает ли это?

До того как я узнала способ с заморозкой лука, я боролась с луковыми слезами смачиванием ножа холодной водой. Помогало это ненадолго. Приходилось отвлекаться каждые 1-2 минуты и снова споласкивать лезвие. Поэтому лайфхак из вырезки я решила тут же попробовать.

Оказалось, способ и правда работает. Лук чистится и режется без какого-либо дискомфорта. Что немаловажно, непродолжительная заморозка никак не сказывается на вкусе и структуре лука. Он прекрасно жарится, становится золотистым. Можно без опаски добавить такой лучок в котлеты. Они выходят такие же сочные и вкусные, как и со свежим луком.

Неожиданная находка: зачем класть лук в морозилку?

Заморозка лука — зачем?

Замораживать репчатый лук для хранения не имеет смысла. У меня мешок с луком стоит на балконе полгода, если не дольше.

Но есть ситуации, когда замораживание и правда выручает:

  • Для быстрого приготовления блюд. Иногда я нарезаю слишком много лука. Выкинуть избыток жалко. Поэтому я заворачиваю нарезку в пакетик и кладу в морозилку. Если лук не размораживать, а сразу выкладывать на разогретую сковороду, он получается вкусным и золотистым. Я его использую в приготовлении зажарки, обжариваю с фаршем, грибочками, готовлю соусы.
  • Для приготовления вкусных луковых колечек. Главный секрет приготовления этого блюда я узнала от одного знакомого повара. Оказывается, луковые кольца перед обжаркой во фритюре нужно обязательно замораживать. После этого они не расползаются, получаются идеальной округой формы, ароматные и хрустящие.

Неожиданная находка: зачем класть лук в морозилку?

Рецепт луковых колец

Луковые колечки — вкусная и простая закуска. Она идеально подходит к пиву. Также мне очень нравятся колечки с сыром к белому вину.

Для приготовления закуски понадобятся:

  • средние и крупные луковицы — 0,5 кг;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • куриные яйца — 2-3 шт.;
  • мука — 150 г;
  • панировочные сухари — 150 г;
  • растительное масло — 300 мл.

Рецепт:

  1. Положите неочищенный лук в морозилку на 15 минут.
  2. Очистите его, помойте.
  3. Нарежьте кружками толщиной 1,5 см.
  4. Разберите на кольца. Самые маленькие отложите сразу в сторону.
  5. Нарежьте моцареллу длинными тонкими полосками толщиной 1,5 см.
  6. Оберните луковое колечко полоской сыра и вставьте его в луковое кольцо диаметром побольше.
  7. Вставьте сыр во все пары колечек.
  8. Заморозьте лук на дощечке и засеките 1 час.
  9. К этому времени подготовьте 3 тарелочки с яичной массой, мукой и сухарями. Разогрейте сковороду или фритюр с маслом.
  10. Замороженные кольца обваляйте в муке, затем в яйце, снова в муке, в яйце и в самом конце — в панировочных сухарях.
  11. Обжаривайте до золотистого цвета и выкладывайте на бумажную салфетку. Она впитает избыток масла.

Оставшиеся мелкие луковые колечки можно использовать для приготовления сливочного соуса. Доведите до кипения 200 мл сливок, добавьте слегка обжаренный мелко нарезанный лук, по 50 г натертых пармезана и моцареллы, соль, мускатный орех, паприку и белый перец по вкусу. Перемешайте и снимите соус с огня.

Лук можно класть в морозилку с разной целью — для заморозки нарезки, луковых колечек. Но чаще его туда кладут, чтобы нейтрализовать едкий сок. Через 15 минут луковицу можно спокойно резать, не проливая слез.

источник

17.06.2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.