Лучшие осады в фэнтези

В фэнтези часто кто-то с кем-то воюет: повстанцы против империи, страна против страны или Добро со Злом… А на войне всегда найдется укрепленное место, которое попытается захватить противник. Я попробовал составить для вас топ-5 самых лучших осад в фэнтези (из прочитанного).

Небольшое замечание: нумерация поставлена исключительно для удобства, а если в цикле было несколько эпичных осад, я выбирал только одну. Поехали!

1. Осада Минас-Тирита («Возвращение короля», Джон Толкин)

Лучшие осады в фэнтези

Осада Минас-Тирита по версии кинотрилогии

Открывает мой список один из кульминационных моментов трилогии «Властелин Колец», который наверняка запомнился всем, кто читал эти книги или смотрел экранизацию. Минас-Тирит — это столица Гондора, расположенная уступами на склонах гор Миндоллуин. Каждый городской уровень дополнительно отгораживала своя стена, а ворота на следующий уровень располагались в шахматной порядке, чтобы наступающий враг не пробивался по прямой линии, а петлял по улицам под градом стрел с верхних ярусов.

Силы Саурона наступали сразу по нескольким направлениям. Орки Дол-Гулдура атаковали восточный Рохан и Лориэн, отдельная армия выдвинулась против гондорской крепости на острове Кеир-Андрос, умбарские пираты нанесли отвлекающий удар по южному Гондору, захватив Пеларгир, а главная роль отводилась моргульской армии во главе с самим Королем-Чародеем. Моргульские силы с налета взяли Осгилиат и переправу через реку Андуин, затем взяли первый уровень обороны Минас-Тирита — стены вокруг пеленнорских полей и уже к вечеру обложили саму столицу.

В осаде задействовали как технику, так и магию: город окружили огненными рвами, катапульты вели непрерывный обстрел укреплений (зажигательными снарядами, камнями и отрубленными головами защитников), под стены пригнали огромный таран из кузен Мордора, назгул сеяли страх среди горожан, а Король-Чародей заклинанием сломал несокрушимые ранее ворота. Гондорские солдаты уже бежали перед ним, когда вместе с рассветом к Минас-Тириту прибыла роханская конница — так осада превратилась в Битву на Пеленнорских полях.

Смотрите также:   Кэлвин Зайберт. 3D-замки из песка

2. Осада Капастана («Память льда», Стивен Эриксон)

Лучшие осады в фэнтези

Итковиан — предводитель Серых Мечей против тенескаури

В «Малазанской книге павших» много классных осад, но мне особенно понравилось описание осады Капастана — независимого города на востоке континента Генабакис, который захотелось покорить Паннионскому Домину. Город окружали высокие стены с четырьмя воротами, южные и восточные подступы защищали дополнительные редуты. Население каждого квартала связывали кровные узы, поэтому внутри город походил на скопище укрепленных лагерей.

Город защищали гвардейцы местного князя и городского совета, ополченцы, стражники торговых компаний и наемная армия Серых Мечей. Армия Паннионского Домина располагала подавляющим численным преимуществом (около 400 000 против примерно 20 000), но около 3/4 в ней составляли тенескаури — безземельные крестьяне Домина и лишенные имущества жители покоренных городов. Их держали на голодном пайке, вооружали чем попало и использовали как пушечное мясо, чтобы прикрыть кадровые войска. Битва для тенескаури была настоящим пиром — убитые с обеих сторон шли на корм голодающей «армии».

После атак первых отрядов (командир Домина послал завязать бой к’чейн че’маллей — разумных ящероподобных существ) город держался около недели. Бои шли за каждый участок стен, каждую баррикаду на улицах, каждый дом и каждый этаж. Очагов сопротивления оставалось совсем немного, когда на горизонте показались отряды малазанцев и их союзников. Это один из тех случаев, когда лучше прочитать, чем сто раз услышать — осада действительно эпичная!

3. Осада Чар («Черный отряд», Глен Кук)

Лучшие осады в фэнтези

Арт с обложки первой трилогии «Черного отряда»

Чары — это крепость Госпожи, могущественной колдуньи и правительницы Северной Империи, на службу к которой нанялся Черный отряд. По сюжету силы Госпожи уступают повстанцам провинцию за провинцией и вынуждены с боями отходить к самой столице, где организован последний пояс обороны. Конечно, не вполне понятно, откуда в разоренной стране берутся армии из сотен тысяч бунтовщиков и как у них налажено снабжение по пустошам, но ради эпичной осады это можно простить!

Смотрите также:   Несколько отличных фильмов про шпионов

В то время как простые солдаты дерутся между собой, над их головами разворачивается магическая битва. Восставших возглавляет Круг Восемнадцати — опытных чародеев, но их противники — лучшие колдуны Севера, которым по несколько сотен лет. Десять Взятых и сама Госпожа. Проблема в том, что Взятые прямо на поле боя пытаются улучшить свое положение в имперской иерархии и устаивают друг другу всяческие подставы — поэтому положение Чар все время висит на волоске.

4. Осада Дагоски («Прежде чем их повесят», Джо Аберкромби)

Лучшие осады в фэнтези

Занд дан Глокта

Дагоска — это город, куда отправился один из героев цикла, калека-инквизитор Глокта, чтобы вычислить предателя среди его правителей. Город расположен на полуострове, который перегораживает внешняя стена. Правда, за последнее время она сильно обветшала, и теперь главная надежда жителей — внутренняя стена, вокруг которой выкопан ров с кольями. Последний рубеж обороны — Цитадель.

Конфликт между могущественными магами, Байязом и Халулом, приводит к тому, что подвластная Халулу Империя гурков нападает на тайно контролируемую Байязом Дагоску. До прибытия противника Глокте удалось повысить обороноспособность — жители подлатали внешнюю стену и прорыли дополнительный ров.

Гурки развернули осадную артиллерию и начали бомбардировать город зажигательными снарядами. В то же время их отряды посменно штурмовали внешнюю стену. Обладая большим численным перевесом, гурки могли смотреть на высокие потери сквозь пальцы. Гарнизон совершал вылазки, но без особого успеха, и спустя несколько месяцев, когда в стене были пробиты большие бреши, защитники отступили на внутренний рубеж обороны. Судьбу города в конце концов решило предательство.

Смотрите также:   Концовка «Игры престолы» освободила Джорджа Мартина

5. Осада Мифрил-Халла («Нашествие Тьмы», Роберт Сальваторе)

Лучшие осады в фэнтези

Дзирт До’Урден с друзьями нападают на ставку Верховной Матери Ивоннель Бэнр

Мифрил-Халл — это подгорное королевство дворфов в игровом и книжном мире Забытых королевств. Для меня эта осада стала первой, где действия разворачиваются как на поверхности, так и в подземельях.

Против Мифрил-Халла выступают объединенные силы Мензоберранзана — города темных эльфов (дроу). Их возглавляет тысячелетняя Верховная Мать Ивоннель Бэнр и Матери других правящих Домов, вооруженные божественными заклинаниями. В составе армии Мензоберранзана есть жрицы, маги, всадники на ездовых ящерах, которые могут взобраться на любую стену, бойцы с отравленным оружием и множество рабов-гоблиноидов.

Перегородившие тоннели прочными дверями дворфы не могут сдержать такую мощь и призывают на помощь союзников с поверхности (эльфов и людей) под предводительством искусной волшебницы леди Аластриэль. В ответ дроу отправляют отдельную армию на поверхность. Битва кипит днем и ночью, на земле и в тоннелях, оружием и магией. Вся тетралогия для меня — одна из самых слабых в цикле о Темном эльфе, но эту книга благодаря красочной осаде читать было интересно.

источник

23.04.2021

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.