Россиянка влюбилась в один из самых опасных регионов мира и показала его неожиданную сторону: «Иногда ощущаешь себя в реалити-шоу»
Фотограф Мария Плотникова прожила в Южной Америке пять лет, а путешествовала по этому региону около десятилетия: с 2008 по 2017 годы она смогла посетить почти все страны континента.
Латинская Америка в какой-то момент стала для нее родным домом, и все несовершенства капиталистической системы фотограф воспринимала как «досадное недоразумение, с которым вполне можно жить». «Латина без грабежей, социального расслоения, безграмотности, нищеты — все равно что Россия без зимы», — шутит она.
Как фотограф Мария Плотникова не могла не обратить внимание на кипящую уличную жизнь латиноамериканских стран, и постепенно съемка повседневной жизни обычных людей стала ее основным занятием в путешествиях.
Сейчас она готовится издать книгу с лучшими стрит-фотографиями из этого региона и собирает деньги на это с помощью краудфандинга. Мария Плотникова поделилась с «Лентой.ру» несколькими снимками из книги и рассказала историю их создания.
Гавана, Куба, 2017
На Кубе я была дважды, в 2008-м и 2017 годах. Мне было интересно сфотографировать изменения, произошедшие в стране за десять лет. В 2008-м только отошел от дел Фидель Кастро, а Куба была настоящим коммунистическим заповедником с нетронутой социальной природой.
Спустя десять лет на Острове свободы наконец появился мобильный интернет. Правда, в довольно извращенной форме: его раздавали только в крупных городах на центральных площадях, в буквальном смысле по карточкам. Нужно было отстоять огромную очередь в салон мобильной связи, купить за два евро талон на доступ в интернет, найти место, где интернет раздается, и на час погрузиться в сеть. На фото как раз одно из таких мест, «Черное зеркало» отдыхает. Два евро за час — дороже интернет только в самолетах, но кого это останавливало?
Гавана, Куба, 2017
В моем списке самых фотогеничных стран мира Куба занимает первое место: повседневная жизнь кубинцев открыта посторонним настолько, что иногда ощущаешь себя в реалити-шоу. Здесь никто не стесняется фотоаппарата, люди просто живут своей жизнью с открытыми окнами и дверьми, и разнообразие сюжетов в какой-то момент просто парализует. Уютный барбершоп — один из сотни подобных сюжетов.
Сан-Хосе, Коста-Рика, 2017
В Коста-Рику надо ехать смотреть на флору и фауну, и только на нее! На этом клочке земли между Панамой и Никарагуа обитают шесть процентов мирового биоразнообразия. Коста-Рика битком набита ленивцами, туканами, лягушками, лианами и влажными лесами. Видимо, поэтому в серой и неинтересной столице Сан-Хосе глаза сами ищут какую-нибудь живность.
Гуатапе, Колумбия, 2013
В окрестностях колумбийского городка Гуатапе есть природный памятник — знаменитая на всю страну скала Эль-Пеньон-де-Гуатапе. Излазив скалу вдоль и поперек, я решила поснимать ее на расстоянии. В поисках необычного ракурса я дошла до городских окраин, где и наткнулась на тихий дворик. Самое смешное, что через десять минут после того как я сделала этот кадр, пошел дождь, и белье в срочном порядке пришлось снимать.
Потоси, Боливия, 2011
Эта фотография была снята во время боливийского карнавала в городе Потоси. Перед поездкой в Боливию я изучала европейскую живопись на предмет карнавальных мотивов, и «Битва масленицы и поста» Питера Брейгеля Старшего запала мне глубоко в душу. Не скрою, именно брейгелевского эффекта я и добивалась этим кадром, простояв на перекрестке битый час.
Гватемала, Гватемала, 2017
Уже много лет Центральная Америка считается самым опасным местом на планете из тех, где не идут военные конфликты. Всему виной наркотрафик и преступные группировки, которые день и ночь изводят простых людей. Для подтверждения этого факта далеко ходить не надо: в Гватемале, столице одноименной страны, даже кондитерские охраняются специально обученными секьюрити, которые костьми лягут за сохранность тортиков.
Буэнос-Айрес, Аргентина, 2016
В Буэнос-Айресе есть район под названием Онсе, что переводится как «одиннадцатый». Здесь находится боливийское посольство, и все кварталы в округе заселены боливийцами, которые тащат с собой в Аргентину не только шестерых своих детей, но и заграничные дешевые товары. Весь Буэнос-Айрес закупается оптом в Онсе, и Микки-Маус не избежал подобной участи.
Манаус, Бразилия, 2014
В город Манаус я приехала на матч чемпионата мира по футболу 2014 между Англией и Италией. В принципе в мои задачи входило только сфотографировать тренировки команд, футбол и болельщиков, но стоит ли себя ограничивать?
Одно из моих главных правил при посещении новых городов — заходить на центральный рынок. Обычно там нет ничего интересного, кроме колбасных обрезков, но на этот раз обстоятельства сложились в мою пользу. Колбасные обрезки уже были спрятаны в надежном месте, а сытый пес даже не подозревал, что позирует для одного из лучших кадров в моей жизни.
Буэнос-Айрес, Аргентина, 2011
Буэнос-Айрес — город, созданный для уличной фотографии. Здесь очень красивый свет и архитектура, удачное расположение улиц, здесь много солнца и пешеходов. Именно в аргентинской столице я увлеклась стрит-фотографией, научилась снимать незнакомых людей и ловить «решающий момент», видеть необычное в повседневной жизни.
Тринидад, Куба, 2017
Визуальные рифмы — один из самых избитых штампов стрит-фотографии, но все же иногда получается поймать момент, который уж точно никогда не повторится. Именно так произошло в Тринидаде.
Антигуа-Гватемала, Гватемала, 2017
Мототакси — самый демократичный способ передвижения в Латинской Америке, не считая общественного транспорта. Его могут позволить себе даже бедняки. Насколько же велико было мое удивление, когда, прогуливаясь по улицам городка Антигуа-Гватемала, бывшей столицы Гватемалы, я увидела это чудо в бантах.
Я тут же бросилась к центральной площади, где находятся все главные церкви города, и не ошиблась: замеченное мною мототакси было припарковано там, а молодожены зашли в церковь. После полутора часов ожидания новобрачные наконец вышли из храма, и настало мое время.
Гуатапе, Колумбия, 2013
Колумбийский городок Гуатапе славится не только скалой Эль-Пеньон-де-Гуатапе, но и декором улиц: местные жители красят дома в яркие цвета, а нижнюю часть украшают разноцветными рельефными фресками zocalos.
Гватемала-Сити, Гватемала, 2017
В столице Гватемалы, насмотревшись на колючую проволоку и толстые железные решетки на окнах, я внезапно попала в один из самых милых и трогательных районов — целый квартал мастерских по изготовлению пиньят, больших бумажных игрушек. Пиньяты нужны для детских праздников: их битком набивают конфетами и подвешивают к потолку, а дети разбивают их длинными палками и наперегонки собирают сыплющиеся сверху сладости.
В этом квартале я почувствовала гордость за свою страну, ведь помимо Человека-Паука, Губки Боба и Микки-Мауса у детей особой популярностью пользуется Маша из мультика «Маша и Медведь».
Тринидад, Куба, 2017
В кубинских семьях есть традиция вешать в домах портреты дочерей, которым исполнилось 15 лет, это приурочено к южноамериканскому празднику пятнадцатилетия. Много раз, проходя мимо домов с открытыми дверями, я видела такие портреты, но желания сфотографировать интерьер у меня не возникало, не хватало какой-то изюминки. В Тринидаде же все встало на свои места.
Сальвадор, Бразилия, 2014
Перед чемпионатом мира по футболу в Бразилии я посетила Сальвадор, город-участник мундиаля. Мне нужно было снять туристическое лицо города, но уже по приезде случилось непредвиденное: полицейские решили устроить забастовку и перестали выходить на работу. За два дня, что длилась забастовка, в Сальвадоре многократно увеличилось число убийств, грабежей и случаев мародерства.
Местные жители расходились по домам в два часа дня, закрывались все магазины и банки, откручивались камеры наружного наблюдения, чтоб хоть их не сперли. В городе было ощущение комендантского часа, но некоторые жители ухитрились использовать дополнительный выходной с пользой для организма, ведь валяться и ничего не делать — мечта каждого уважающего себя бразильца.
Ла-Пас, Боливия, 2016
Я была в Ла-Пасе три раза, и первым делом по приезде на высокогорье тут же бежала в город на акклиматизацию. В этом удивительном городе все наоборот: фешенебельный центр находится в низине (и плевать, что сама низина раскинулась на высоте 3,5 километра над уровнем моря), и богатеи ежедневно дышат выхлопами тысяч стареньких драндулетов. Бедные же районы расположены на склонах и поднимаются до высоты четырех километров.
Вот сквозь эти районы и лежит мой акклиматизационный выход. Я ползу по узким лестницам меж кирпичных домиков, останавливаюсь через каждые двадцать шагов, тяжело дышу и отплевываюсь. Фотоаппарат оттягивает плечо все сильнее, но убрать его я не могу — вдруг что. И мироздание, конечно, подкидывает мне подарочек в виде двух милых пуделей, которые только и ждут, кого бы облаять. Я начинаю снимать на фоне ла-пасских склонов, и в этот момент в кадре появляется третий герой.
14.02.2020