Миледи из «Трех мушкетеров» и ее реальный прототип: За что заклеймили леди Винтер?

Миледи из «Трех мушкетеров» и ее реальный прототип: За что заклеймили леди Винтер?

Конечно, правильнее было бы назвать Миледи литературной героиней, ведь её создателем был Александр Дюма, но кинообраз, воплощенный неподражаемой Маргаритой Тереховой (на фото справа) в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера», настолько яркий и запоминающийся, что теперь представить леди Винтер по-другому просто невозможно.

Но у этого персонажа был и реальный прототип – знаменитая авантюристка Жанна де ла Мотт (на фото слева), чьи аферы повлияли на ход исторических событий во Франции XVIII в.

Кадр из телефильма «Д'Артаньян и три мушкетера» (1979)

Образ Миледи, созданный Маргаритой Тереховой, остаётся одним из самых ярких в советском кинематографе, а актеры культового советского фильма до сих пор популярны.

Актриса Екатерина Вилкова в роли Миледи (2013 год)

У Дюма Миледи клеймили ещё в 16-летнем возрасте как преступницу, совратившую священника и заставившую его похитить церковные сосуды. Лилия была символом королевской династии Бурбонов, ею клеймили преступников по приговору суда. Но женщина, ставшая прототипом Леди Винтер, совершила кражу посерьёзней, на общую сумму 1,6 млн ливров.

Портрет графини де ла Мотт — прототип Миледи

Жанна де Люз де Сен-Реми де Валуа по легенде происходила из семьи незаконнорождённого сына короля Генриха II. Несмотря на связь с древнейшим родом Валуа, семья была бедной, Жанна в детстве просила милостыню на улице. Там её увидела маркиза Булевилье, сжалилась над ней и решила помочь. Она устроила её в пансион для благородных девиц при монастыре.

Смотрите также:   10 самых значимых киноролей Дэвида Боуи

Кадр из фильма «Три мушкетера» (The Three Musketeers) 1948 года, в роли Леди Винтер – актриса Лана Тёрнер

В 22 года девушка сбежала из монастыря со своим женихом, гвардейским офицером, за которого она вскоре вышла замуж, и стала графиней де ла Мотт. Жанна завязала знакомство с епископом Страсбургским, кардиналом Луи де Роганом. Он ввёл её в высшее общество. Её хитрость, актерские способности и ум открывали перед ней двери лучших домов Франции.

Кадр из фильма «Мушкетеры» (The Three Musketeers) 2011 года, в роли миледи Де Винтер – актриса Милла Йовович

Жанна де ла Мотт вошла в историю из-за грандиозной аферы с бриллиантовым ожерельем. Именно этому факту посвящен не только эпизод с алмазными подвесками Анны Австрийской в «Трех мушкетерах», но и роман Дюма «Ожерелье королевы». Однажды король Людовик XV решил сделать подарок своей фаворитке мадам Дюбарри и заказал у ювелиров ожерелье из 629 бриллиантов. Заказ был выполнен, но король умер, не успев выкупить его. Людовик XVI отказался приобрести ожерелье для Марии-Антуанетты, так как оно было слишком дорогим.

Смотрите также:   7 эффектных девушек из фильмов «Миссия невыполнима»

Милла Йовович целует руку кардиналу

Жанна сумела убедить кардинала в том, что близко дружит с королевой и может помочь ему восстановить добрые отношения с королевской четой. Мария-Антуанетта впоследствии отрицала свое знакомство с аферисткой, однако не исключено, что она знала о её существовании. Как бы то ни было, Жанне удалось обвести кардинала вокруг пальца: она убедила его в том, что организовала переписку с королевой, хотя на самом деле письма писал её подельник, подделывающий почерки.

Роковое ожерелье (реконструкция) и пострадавшая из-за него Мария-Антуанетта

В 1785 г. де ла Мотт заставила кардинала подписать договор с ювелиром о выкупе ожерелья, якобы по желанию королевы. Жанна де ла Мотт забрала ожерелье, чтобы передать его Марии-Антуанетте, и драгоценностей, конечно, больше никто не видел. Из-за этого преступления разразился громкий скандал. Денег ювелиры так и не получили, и обратились к королеве. Аферистов арестовали, Жанну клеймили и приговорили к пожизненному заключению. Несмотря на то, что Мария-Антуанетта была непричастна к этой истории, её имя было запятнано. Скандал с ожерельем способствовал падению престижа королевской власти, привёл к её кризису и восстанию народа во время Великой французской революции.

Смотрите также:   26 особенностях женского тела, о которых многие девушки даже не догадываются!

Портреты графини де ла Мотт (прототип Миледи из книг Дюма)

Графине удалось бежать из тюрьмы. По легенде, остаток жизни она провела в России под именем графини Гаше и была похоронена в Крыму. Судьба украденных бриллиантов не известна.

На фото: съемки фильма/телесериала «Три мушкетёра» 2013 года, в роли Миледи – актриса Екатерина Вилкова

Актрисы курят в перерыве съемок фильма «Три мушкетера» 2013 года

По материалам

22.11.2015

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четыре =