Кулинарная география от Ирины Чадеевой🕔 1 мин.

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

Пишет кулинарный блогер Ирина Чадеева (Чадейка): «Про этот проект рассказала в фейсбуке, а потом поняла, что наверняка и здесь есть те, кому это интересно. Как-то вечером за ужином мы решили изучать страны по алфавиту. Не то что глубоко, но хотя бы проглядеть вики, несколько фотографий, парочку интересных фактов. Ну а поскольку ужин — это еда, нам очень быстро пришло в голову готовить национальную еду…»

«Начали готовить мы с Анголы, фотографировать на телефон — с Бельгии, а делать нормальные фото на фотоаппарат — с Брунея. Посмотрим, на сколько хватит упорства, пока 4-5 раз в неделю мы готовим что-то характерное и интересное…»

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

«У нас есть пара проблем — например, младший Миша ест мало овощей, не ест сыр и вообще молочные продукты, но любит мясо, рыбу и специи. Я побаиваюсь новых вкусов. Самый всеядный и открытый всему на свете — Тимофей. Так что я ищу рецепты из более-менее доступных продуктов и такие, чтобы мы все их смогли съесть, если не с огромным удовольствием, то просто с удовольствием…»

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

И еще один момент. Каждый из четверых дает оценку по десятибалльной шкале, я усредняю и пишу оценку здесь.

Так что буду раз в неделю писать сборный пост о том, что готовили. С фотографиями, конечно. Жаль, что начинаем с буквы Б, и даже чуть позже, но так сложилось.

Кулинарная география 1. Бруней, Бурунди, Бутан, Вануату, Ватикан

Бруней. Честно говоря, поначалу была в растерянности. Везде написано, что мясо дорогое, едят в основном рыбу, но ни одного рецепта с рыбой с налету я не обнаружила. Но в итоге нашла рыбное карри с кокосовым молоком, причем не просто рыбное, а из рыбьих голов. Этот деликатный момент я проигнорировала, малодушно взяла просто филе. Оказалось вкусно! Оценка 8.

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

Бурунди. Опять каша! Из булгура с мясом (курицей), называется боко-боко. На вид напоминает ризотто, и я подумала, а почему бы и нет? Из специй — кардамон и черный перец. Добавила немного круглого риса для клейкости, а делала в скороварке. Это блюдо подают с сахаром или медом, но есть и более привычный для нас вариант с жареным карамелизованным луком с куркумой, и надо сказать, что я такие блюда вязкой консистенции вообще люблю, а это мне понравилось очень! Особенно здорово сладкий лук, в следующий раз изюм добавлю и приготовлю соуса в два раза больше. Мясо тут — куриные бедра без кожи. А, ну и салат из помидоров в нашей семье — это святое. В Бурунди тоже. Оценка 5 (потому что от Мишки тройка), отдельно от меня за соус — 9.

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

Бутан. Как говорится, в каждой избушке свои погремушки, вот и в Бутане блюд без 5-10 стручков перца чили просто никто не готовит. В остальном для нас все вполне приемлемо. Готовили свинину Пакша-па — это тушеная с картофелем свинина, затем обжаренная со специями, перцем чили, редиской и пак-чоем. Я на 4 порции взяла чайную ложку рубленого extra hot чили, получилось отлично! Нам всем очень понравилось, буду делать еще! Оценка 7,75.

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

Вануату. Рыба в банановых листьях с лимоном и кокосовым молоком. Вместо банановых листьев пришлось взять пергамент, в остальном рецепт простейший, сверху лимон, лайм и апельсин, снизу — кокосовое молоко. Рыба — сибас, два небольших как раз подошли для четверых. Рецепт выбрала как очень простой и с доступными ингредиентами, к тому же рыба, кокос и цитрусовые — самые популярные продукты на Вануату. На гарнир приготовили рис, хотя более традиционны ямс или маниока. Оценка 8.

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

Ватикан. Тут мы решили остановиться на римской кухне, именно она кормит тех, кто приезжает в Ватикан. Наш выбор — сальтимбокка по-римски,просто потому, что еще ни разу не готовили. Тут все съели с удовольствием, кроме меня — я поняла, что шалфей просто не переношу. Больше ни за что. Оценка 7.

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

источник

09.09.2021

* * * * *

Кулинарная география 2. Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Восточный Тимор

То, что будет в этом посте, мы готовили неделю назад, буду писать посты так, чтобы они совпадали с фейсбучными, а то запутаюсь.

Смотрите также:   Судак с квашенной капустой

Кстати, вот к примеру на этой неделе все было хорошо, а потом раз — и насморк у всей семьи. Согласитесь, в этом состоянии глупо что-то новое готовить и пробовать. Вот так всегда и бывает — задумал одно, а на деле получается другое. Так что в целом торопиться не будем (да и не получится).

Великобритания. Ну конечно Пастуший пирог, shepherd’s pie. Не знаю, как у других, а у мне он сразу на ум приходит. Тут и писать ничего не надо, бараний фарш и картошка сочетание идеальное. И безо всякого горошка! Дачная брокколи от свекрови подошла идеально. Средняя оценка 9.

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

Венгрия. Гуляш я готовлю время от времени, и не могла себе отказать в удовольствии и приготовить еще раз. Его все у нас очень любят, мои главные ингредиенты — говяжья лопатка, паприка и сушеные помидоры. В этот раз честно сделала аж на копченом сале и добавила красный сладкий перец. Вкусно, конечно. Мишка ел все, кроме перца. Оценка 8.

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

Венесуэла. В Венесуэле основной продукт — кукуруза, так что запекла початки целиком с чесноком, а мясо — колбаски чоризо (купила в магазине). Но самым вкусным оказался соус гуасакака, венесуэльский ответ гуакамоле — с зеленым болгарским перцем. Отличный, свежий, ароматный, идеально ко всему. Мишка кукурузу не ест, ему картошку сварила. Оценка за ужин 7 (все же покупные колбаски зло, но что-то мне подсказывает, что в Венесуэле с этим тоже не супер). Соус отдельно — на 10, рецепт ниже.

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

Восточный Тимор. Скумбрия, маринованная в пасте из тамаринда с лаймом. Пришлось купить пюре из тамаринда, потому что остальные блюда в Восточном Тиморе еще более экзотические, а тамаринд там очень любим и активно используется. Наверное, надо было взять филе, уж очень не люблю во время еды из скумбрии кости выбирать. В целом неплохо, приятный кисловатый вкус маринада, но я рыбу немного пересушила. Ели с рисом и салатом, плюс добавили базилик — судя по всему, зеленый базилик в Восточном Тиморе национальная пряность. Оценка за ужин 6,5. Не понравились кости в рыбе, а Мишка, как ни удивительно, как раз поставил выше всех — 7,5. Но это я ему про тамаринд не рассказываю.

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

Соус Гуасакака

  • 1 авокадо
  • 1 небольшой болгарский зеленый перец
  • сок 1 лайма
  • 1 маленькая луковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшая горсть листьев петрушки
  • 1 небольшая горсть листьев кинзы (я не использовала)
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. растительного масла

Все кроме масла положить в блендер и взбить до однородности. Добавить масло и перемешать.

источник

11.09.2021

* * * * *

Кулинарная география 3. Вьетнам, Гамбия, Гаити, Гайана

И еще четыре рецепта. На всякий случай напишу, что уверена, что существуют более правильные и более аутентичные рецепты, но наша задача — просто почувствовать атмосферу страны, попробовать сочетания вкусов и новые специи и приправы. Поэтому выбранные блюда, возможно, не самые популярные, но зато доступные и вкусные для нас.

Вьетнам. Готовили свинину с лапшой Као Лау. Главный ингредиент — свинина в ароматном сладком темном соусе со специями. На тарелку — побольше зелени (кстати, одна из проблем в том, что никто из нас не переносит кинзу, поэтому зелень — просто смесь салатов и петрушка), лапшу и проростки (в идеале соя, у нас маш). Средняя оценка — 8, низкая за счет того, что Мишке соус не понравился, 5 поставил (остальные на обед заказали повторение, пришлось делать!).

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

Гаити. Самое популярное блюдо на Гаити — грио, свинина, сначала замаринованная в кислом маринаде, потом отваренная, а потом обжаренная. Получилось нежнейшее вкусное мясо с хрустящей тонкой корочкой, дети оба поставили 9! К грио подают фасоль и традиционный салат «пиклиз» — просто нарезанные и залитые уксусом капуста, морковь, сладкий перец, лук, чеснок и чили. Салат лучше приготовить за пару дней до подачи, что мы и сделали. А, Мишка фасоль просто так есть не любит, так что ему просто сварила макароны. Общая оценка 8,5.

Смотрите также:   Как правильно питаться во время пандемии коронавируса: рекомендации ВОЗ

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

Гайана. Куриное карри. Тут я взяла поменьше специй, чем в найденном рецепте, но пропорцию сохранила. Получилось вкусно и ароматно, в общем, наверное, в самый раз. К карри — опять салат с манго, и он подошел просто великолепно! Сладкое манго отлично контрастировал с ароматным карри. Оценка от нас всех одинаковая — 8. Мишка ел салат без манго и с зеленым луком вместо репчатого.

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

Гамбия. Беначин. Смысл этого блюда в том, что все ингредиенты готовятся по очереди в одной сковородке (горшке), начиная с мяса, овощей и заканчивая рисом. Рис получается в итоге пропитан всеми ароматами, которые побывали в кастрюле до него. Этакий плов, в общем-то говоря. Состав бывает разный, в целом делается на свой вкус. Я положила морковь и капусту, во многих рецептах есть также тыква и баклажаны. Очень важно пассеровать лук и чеснок для максимального аромата, добавлять томатную пасту в большом количестве и обжаривать ее. Нам с мужем понравилось очень, детям средне. Хотя пряности традиционные, черный перец и лавровый лист. И в который раз убеждаюсь, что неизменный ингредиент африканских рецептов — кубик Магги. Без него никуда! Оценка 8,25.

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

источник

16.09.2021

* * * * *

Кулинарная география 4. Гана, Габон, Гондурас, Гвинея

Мы идем не совсем по порядку, это связано, конечно, с тем, какие продукты в наличии, и сколько времени я готова потратить.Так что все будет, но не сразу.

Габон. Тут сплошные гусеницы, маниок, фуфу, дикая спаржа и дикобразы в натуральном шоколаде. Прямо не знала, что и выбрать! С трудом нашла распространенное наследие французской колонизации — куриную яссу, курицу в кислом горчично-лимонном соусе. Используется гладкая дижонская горчица, очень много лука, курица получается нежнейшая!Главное — хорошо потомить лук, чтобы он карамелизовался. Получилось вкусно. На гарнир рис и габонский салат из сладкого лука, огурцов и помидоров. Оценка 8. Не знаю, в семье у меня скептики какие-то, съедают все подчистую, просят добавки, но 10 никто ни за что не ставит, прям как в фигурном катании.

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

Гана. Кинкинга — кебабы в ганском стиле. Основа тут типичная ганская приправа танкора, смесь из порошка арахиса, кайенского перца и имбиря для обсыпки маленьких шашлычков из курицы (в Гане их обычно готовят из говядины, но она должна быть мягкой и качественной, в наших условиях надо брать вырезку или хорошо отбивать). Только сначала надо курицу немного замариновать, скажем, в смеси из масла, давленого помидора и лука, чтобы панировка хорошо прилипла. И не забыть смазать в процессе! Подавали с лепешками и свежим салатом. Вид на 10 баллов, но, как заметил Миша, арахис должен быть — в М&Мs! Лично я за вкус поставила 7,5, а средняя — 6,25. Наверное, к такому надо привыкнуть. Но факт, кстати, в том, что Мишка все же попробовал и даже съел! А это большой шаг вперед.

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

Гвинея. Рагу из копченого африканского сома (catfish, клариевый сом) с овощами. Получилось очень вкусно, кабачки подошли великолепно! Буду делать еще обязательно! Вообще люблю копченую рыбу, а тут она в одной кастрюле с картошкой, морковью и кабачком, в остром томатно-луковом соусе. Выбор овощей, вообще-то, широкий и строго не ограничен (часто используют баклажан). Типичный африканский прием — заблендерить соус до приготовления и обжарить. Африканский клариевый сом у нас теперь выращивается в аквакультуре, и его без проблем можно найти. Я покупала рулет из копченого сома во Вкусвилле.

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

Гондурас. Энчилада — это то, во что добавлен перец чили! Типичный вариант — тортилья с жареным фаршем, капустой, помидором, яйцом и соусом чимол из печеных помидоров. В Гондурасе тортильи не сворачивают, а используют как тарелки, зажаривая на гриле или сковороде. Сверху — обязательно тертый сыр и халапеньо! Средняя оценка 9, от Миши 10, но надо понимать, что в составе его энчилады из основных ингредиентов были только лепешка, фарш и помидоры. Плюс смесь салатов.

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

источник

20.09.2021

* * * * *

Кулинарная география 5. Гватемала, Гвинея-Бисау, Германия, Гренада

С одной стороны, искать рецепты все интереснее и интереснее, с другой — убеждаешься, что все в этом мире одинаково. На удивление.

Смотрите также:   Как быстро почистить рыбу без ножа

Гватемала. Хокон — это куриное рагу зеленого цвета. В составе перемолотые тыквенные семечки, кунжут, зеленый лук, петрушка или кинза, халапеньо, а главное — зеленый овощной физалис, типичный продукт южноамериканской кухни (например, для зеленой сальсы). Обычно его называют хитомате или милтомате, или томатилло, у нас купить проще в консервированном виде, я нашла на озоне (но вообще не очень поняла их уникальность, по вкусу напоминают зеленые помидоры, не сказать, чтобы в соусе они были на первом плане). Тушение очень типично для Гватемалы, и пишут, что рецепт сохранился чуть ли не со времен майя. Подают с авокадо. Миша долго допытывался, что это — но съел! Это, конечно, прогресс, что он вообще стал пробовать такие непонятные с его точки зрения вещи. Средняя оценка 7,25. Я, как Мишка, 6 поставила — вполне вкусно, но еще раз готовить не буду. А Тимофей почти за все девятки ставит. Человек, которому все нравится.

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

Гвинея-Бисау входит в тройку самых бедных стран мира, поэтому найти реальный рецепт в более-менее европейском стиле очень сложно. Я в итоге выбрала типичнейшее блюдо Западной Африки — рис джолоф, это рис с маслом, болгарским перцем и томатной пастой, такой же в основе гамбийского беначина, плюс любые овощи. И пожарила тилапию — это простая, дешевая и распространенная в Африке рыба. Рис выбрала Жасмин — и зря, слишком нежный получился, в следующий раз возьму, как для беначина, Басмати или вообще пропаренный. Средняя оценка 7. От Миши 5, ему не понравился рис, рыба тоже средне, но съел. А вот Тимофею рис понравился очень.

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

Германия. Жаркое из свинины с тушеной капустой и картошкой… Где-то я видела эти знакомые рецепты… Конечно же, в журнале Бурда аж в конце 80-х! У них была отличная кулинарная редакция, и все, что я по Бурде готовила, всегда получалось. А картинки так в голове и остались: толстые ломти свинины, много соуса, капуста и что-нибудь круглое типа кнедликов. Кнедлики, впрочем, я сразу отмела — мы их пробовали пару раз в Германии и были не в восторге, так что обошлись просто вареной картошкой. Квашеную капусту я обычно жарю, а тут потушила с луком и яблоками. Действительно, получилось прям как там (но жареную на тушеную не променяю!). Миша ел все кроме капусты. Средняя оценка 8.

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

Гренада. Там очень и очень много специалитетов, но продукты у нас не найти. Более-менее подходящая вещь — гренадский пелау (понятно, что вид плова). Нюанс в том, что курицу для него обжаривают в карамели, а при приготовлении добавляют кокосовое молоко. Также в пелау кладут вид бобовых под названием «голубиный горох», причем не в сушеном, а в консервированном виде. Важно, чтобы он остался достаточно плотным, а не разварился в кашу. У нас «голубиный горох» не найти, тем более консервированный, поэтому взяла фасоль «кидни». Она тоже плотная и не разваривается. Получилось вкусно, и сливочный нежный рис (брала ориент), и курица, и сладковатые овощи, и нежная фасоль. Оценка от Тимофея 10! Потому что такое он бы ел каждый день. Миша поставил 5, сказав, что не любит такой рис с овощами, хотя мясо вкусное. Это он еще про кокосовое молоко не знал, а то бы и пробовать не стал. Средняя оценка 7,5.

Кулинарная география от Ирины Чадеевой

источник

27.09.2021

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.