Кормление кроликов в домашнем и приусадебном хозяйстве

Кормление кроликов в домашнем и приусадебном хозяйстве

Ранее мы рассмотрели основы кормления кроликов и др. пушных зверей, а затем подробнее – типы и технику кормления животных, нормы и рационы, их формирование и подбор кормов. Теперь, как и обещалось, разберемся с разными видами домашних зверей, начиная с кроликов.

Кормление кроликов

Домашние кролики относятся к отряду зайцеобразных и по своему использованию подразделяются на породы мясного (бройлерного) направления, от которых получают мясную и меховую продукцию; мясо-шкуркового направления, от которых получают шкурки как в натуральном виде, так и в виде имитаций под более дорогостоящие меха котика, соболя, норки, куницы и пр. (при оценке этого вида продукции прежде всего учитывается размер шкурки и качество меха); и пуховые породы кроликов. Кроличий пух используется при производстве высококачественного фетра — велюра, ценных трикотажных изделий. В среднем за год со взрослых животных пуховых пород начесывают по 350 г пуха, а с лучших зверьков — по 700 г и более. От молодняка за первые два сбора обычно получают по 50-60 г пуха.

Кроличье мясо отличается высокими диетическими качествами. Из него усваивается 90% белка, тогда как из говядины лишь 62%. Жир кролика лучше свиного, говяжьего и бараньего. Он не застывает и не оставляет неприятного вкуса во рту. Лучшими качествами обладает мясо бройлерных кроликов, которых забивают в возрасте 70-75 дней при массе тела около 2 кг.

Таблица 1

Расход кормов на единицу привеса кроликов в зависи­мости от их возраста (Справочник кроликовода, 1977)

Кормление кроликов в домашнем и приусадебном хозяйстве

Убойный выход мяса кроликов зависит от его упитанности. При оценке мясной продукции учитывается расход питательных веществ на 1 кг привеса: чем меньше затрачивается кормовых единиц, тем ниже себестоимость мяса.

Из таблицы 1 видно, что с возрастом увеличивается расход кормовых единиц на 1 кг привеса, в связи с чем экономически выгодней забивать кроликов на мясо в более раннем возрасте (с учетом вкусовых качеств).

Таблица 2

Нормы кормления кроликов в сутки на 1 голову (НИИ пушного звероводства и кролиководства)

Кормление кроликов в домашнем и приусадебном хозяйстве

Рационы составляют исходя из наличия кормов в хозяйстве. При этом учитываются питательность каждого из них, вес животного и его состояние. На основании норм кормления (таб. 2, выше) составляют кормовые рационы, которые должны полностью удовлетворять потребности зверя в сухом веществе, энергии, питательных веществах, витаминах. Такой рацион называется сбалансированным. При удачном сбалансировании рационов от кроликов получают продукцию с меньшими затратами корма, а также поддерживается в норме их физиологическое состояние.

В таблице 3 приведен суточный рацион кормов для взрослых кроликов, который кролиководы могут взять за основу. Если же, исходя из наличия кормов в хозяйстве, приходится составлять рацион самому, то при этом надо учитывать питательность каждого корма, вес животных, их физиологическое состояние и наличие детенышей.

Таблица 3

Предельная суточная норма кормов взрослым кроликам на голову, г (Справочник кроликовода, 1977)

Кормление кроликов в домашнем и приусадебном хозяйстве

Например, надо составить кормовой рацион для кролика весом 4 кг, находящегося в состоянии покоя, в зимний период. По норме ему необходимо дать в сутки 135 кормовых единиц и 10 г перевариваемого протеина. В хозяйстве имеются следующие корма: сено, кормовая свекла, овес.

Допустим, что в рационе будет содержаться 150 г сена, 300 г свеклы и 40 г овса. В 150 г сена содержится 69 кормовых ед. и 6,7 г перевариваемого протеина, в 300 г свеклы — 30 кормовых ед. и 0,3 г перевариваемого протеина, в 40 г овса — 40 кормовых ед. и 3 г перевариваемого протеина. Всего будет 139 кормовых единиц и 10 г перевариваемого протеина. Следовательно, составленный рацион полноценен.

В продолжении статьи — кормление кроликов-производителей и другая подробная информация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.