Компас еды: ученые опубликовали новую таблицу полезности продуктов

Компас еды: ученые опубликовали новую таблицу полезности продуктов

Научная группа из Школы диетологии им. Фридмана в Тафтсе разработала новый инструмент, который поможет потребителям, продовольственным компаниям, ресторанам и кафетериям выбирать и производить более здоровую пищу, а также должностным лицам для выработки разумной государственной политики в области питания.

Food Compass — это новая система профилирования питательных веществ, разработанная в течение трех лет, которая включает в себя передовые научные данные о том, как различные характеристики продуктов питания положительно или отрицательно влияют на здоровье.

Важные новшества

Важные нововведения системы, опубликованные в научном издании Nature Food, включают:

  • В равной степени учет полезных для здоровья и вредных факторов в пищевых продуктах (многие существующие системы сосредоточены на вредных факторах);
  • Использование передовых научных достижений в области питательных веществ, пищевых ингредиентов, характеристик обработки, фитохимических веществ и добавок (существующие системы в основном сосредоточены только на нескольких питательных веществах);
  • Объективная оценка всех продуктов, напитков и даже смешанных блюд и блюд с использованием единой постоянной оценки (существующие системы субъективно группируют и оценивают продукты по-разному).

«Как только вы выйдете за рамки принципа «ешьте овощи, избегая газировки», общественность довольно не понимает, как определить более здоровый выбор в продуктовом магазине, кафетерии и ресторане. Потребители, политики и даже промышленность ищут простые инструменты, которые помогут каждому сделать выбор в пользу более здорового образа жизни«, — сказал в комментарии медицинскому изданию МedicalХpress руководитель исследования и автор-корреспондент Дариуш Мозаффарян, декан Школы Фридмана.

Основа системы

Новая система Food Compass была разработана и затем протестирована с использованием подробной базы данных, содержащей 8 032 пищевых продуктов и напитков. Она оценивает 54 различных характеристики в девяти областях, представляющих различные связанные со здоровьем аспекты продуктов питания, напитков и смешанных блюд, обеспечивая одну из самых полных систем профилирования питательных веществ в мире.

Характеристики и области были выбраны на основе характеристик питания, связанных с основными хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые проблемы и рак, а также с риском недоедания, особенно для матерей, маленьких детей и пожилых людей.

Food Compass была разработана таким образом, чтобы дополнительные атрибуты и оценки могли развиваться на основе будущих данных в таких областях, как здоровье желудочно-кишечного тракта, иммунная функция, здоровье мозга, здоровье костей, а также физическая и умственная работоспособность.

Основные направления

Возможные варианты использования Food Compass:

  • Поощрение пищевой промышленности к разработке более здоровых пищевых продуктов и изменению состава ингредиентов в популярных пищевых продуктах и закусках;
  • Предоставление сотрудникам стимулов к покупке продуктов питания через программы оздоровления, здравоохранения и питания на рабочем месте;
  • Обеспечение науки для местной и национальной политики, такой как маркировка упаковки, налогообложение, предупреждающие надписи и ограничения на маркетинг для детей;
  • Предоставление возможности в ресторанах и школьных, деловых и больничных кафетериях предлагать более здоровую пищу;
  • Информирование о торговой политике в области сельского хозяйства;
  • Сопровождение институциональных и индивидуальных инвесторов в принятии инвестиционных решений в области экологического, социального и корпоративного управления (ESG) .

Каждое блюдо, напиток или смешанное блюдо получает окончательную оценку Food Compass в диапазоне от 1 (наименее здоровый) до 100 (наиболее здоровый). Исследователи определили, что 70 или более баллов являются разумной оценкой для продуктов и напитков, которые следует поощрять. Еду и напитки с оценкой 31-69 следует употреблять в умеренных количествах. Все, что набирает 30 или ниже, следует употреблять минимально.

Таблица полезности

По основным категориям продуктов питания средний балл Food Compass составил 43,2.

  • Самая низкая оценка была у закусок и сладких десертов (средний балл 16,4).
  • Наибольшую оценку получили овощи (средний балл 69,1), фрукты (средний балл 73,9, почти все сырые фрукты получили 100 баллов), а также бобовые, орехи и семена (средний балл 78,6).
  • Среди напитков средний балл варьировался от 27,6 для газированных и энергетических напитков с сахаром до 67 для 100% фруктовых или овощных соков.
  • Крахмалистые овощи получили в среднем 43,2 балла.
  • Средний балл по говядине составил 24,9; для птицы — 42,67; а для морепродуктов — 67,0.

Компас еды: ученые опубликовали новую таблицу полезности продуктов

«Благодаря общедоступному алгоритму оценки Food Compass может предложить детальный подход к продвижению выбора здоровой пищи, помогая определять поведение потребителей, политику в области питания, научные исследования, методы пищевой промышленности и социально ориентированные инвестиционные решения«, — сказала Рената Мича, которая выполняла эту работу в качестве преподавателя в Школе Фридмана, а сейчас работает в Университете Фессалии.

Food Compass — первая крупная система определения профиля питательных веществ, в которой используется единообразная оценка для различных групп продуктов, что особенно важно для смешанных блюд.

Например, в случае с пиццей многие другие системы имеют отдельные алгоритмы оценки для пшеницы, мяса и сыра, но не для самого готового продукта. Последовательная оценка различных продуктов также может быть полезна при оценке и сравнении комбинаций продуктов питания и напитков, которые могут продаваться и потребляться вместе, например, целая корзина для покупок, ежедневный режим питания человека или портфель продуктов, продаваемых конкретной компанией.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.