Трагические истории китайских семей, потерявших единственного ребенка

Фотограф Reuters Ким Кюнг Хун снял фотоистории о семьях, для которых судьбоносное решение слишком запоздало.

Сунь Хуаньпин 55 лет. В 2013 году ее взрослый сын погиб в автокатастрофе. Для нее и ее мужа перемены запоздали: они уже не могут завести ребенка. Единственная их радость — пес, который раньше был питомцем сына.

В конце октября в КНР, к великой радости многих граждан, отменили действовавшую в стране с 1979 года программу «Одна семья — один ребенок».

Но у целого миллиона китайцев окончание демографической кампании вызвало горечь и новые душевные терзания: это те, кто потерял единственное чадо, но уже не может зачать и родить по возрасту.

Сунь Хуаньпин плачет, когда говорит о сыне. После его гибели у нее развились гипертония, депрессия и диабет. Семья живет на ее пенсию и зарплату мужа, 53-летнего Ли. Этих денег недостаточно на регулярные медицинские расходы. Пара стала использовать средства, отложенные на свадьбу погибшего сына. Когда-то китаянка была беременна вторым ребенком, но сделала аборт в соответствии с политикой «Одна семья — один ребенок».

Сунь Хуаньпин показывает документ погибшего сына — «сертификат почетного единственного ребенка». На нем — слоган демографической кампании: «Ради революции — только один ребенок».

Цель широкой кампании по регулированию рождаемости в Китае заключалась в ограничении численности населения КНР к 2000 году уровнем в 1,2 миллиарда человек. Это удалось: к 1 ноября 2000 года в Китае заданный показатель был превышен всего на 42,5 миллиона. Но программа принесла и нежелательные последствия: в Китае наблюдаются гендерный дисбаланс и стремительное старение населения. Многие пары практикуют селективные аборты: сохраняют ребенка только в том случае, если ждут мальчика. Стремление китайцев обязательно родить наследника привело к тому, что на данный момент мужчин в стране на 20 миллионов больше, чем женщин. К 2020 году этот разрыв достигнет 24 миллионов человек.

Смотрите также:   Картинки из жизни, снятые «гуглмобилями»

В стране порядка миллиона родителей потеряли своего единственного «санкционированного» правительством ребенка. На такой случай предусмотрена финансовая компенсация утраты государством. Но деньги, во-первых, не способны смягчить боль утраты, а во-вторых, не помогут отцам и матерям в старости — в Китае пожилые родители привыкли полагаться на помощь взрослых детей.

54-летняя Хуань Пэйяо играет со своей приемной дочерью в комнате, ранее принадлежавшей ее сыну. Он родился в 1985 году и погиб в ДТП в 2011-м. На фабрике, где работала женщина, пристально следили за сотрудницами на предмет незаконного «интересного положения», поэтому, когда китаянка поняла, что ожидает второго малыша, она сделала аборт.

Пэйяо показывает фото погибшего сына. Вскоре после его смерти она удочерила девочку.

Удочерение лишило Пэйяо государственных дотаций, предусмотренных для родителей, потерявших единственного наследника. Женщина живет на пенсию и подрабатывает.

60-летний Цзян Вэймао и его 53-летняя жена Чжан Иньсю (крайние на фото) с родителями Чжан (в центре).

Родившийся в 1984 году сын Цзян Вэймао и Чжан Иньсю умер от диабета в 2010-м. Они вспоминают пропаганду 1980-х, утверждавшую, что один ребенок — это хорошо и правильно, а в пожилом возрасте о гражданах позаботится государство. Оба трудились на стекольной фабрике и даже не думали о втором наследнике, поскольку боялись потерять работу.

Смотрите также:   Китайская «нестареющая богиня» уже 22 года ведет прогноз погоды и совершенно не меняется

Теперь уже пожилые люди, Цзян Вэймао и Чжан Иньсю живут с родителями. Лечение сына от диабета повергло их в глубокие долги.

Сейчас единственный источник дохода Цзян Вэймао и Чжан Иньсю — пенсии, но их недостаточно на покрытие медицинских расходов.

56-летняя Гао Чжао показывает браслет своего умершего сына. Он родился в 1984-м, а в 2014-м его не стало. Женщина говорит, что правительство платит ежемесячно 680 юаней (порядка 106 долларов) родителям, потерявшим единственного ребенка.

Цуй Вэньлань 53 года, ее взрослый сын заболел и умер в 2014 году.

Вэньлань показывает травму плеча, полученную в ДТП и говорит, что когда ее доставили в больницу, врачи отказались оперировать, потому что у нее не было сына, чтобы подписать согласие на хирургическое вмешательство.

Профиль Цуй Вэньлань на фоне снимка ее сына

Чжэн Цин и ее мужу по 56 лет. Когда единственный наследник погиб в ДТП в 2012 году, семья, по их собственному признанию, оказалась в эмоциональных руинах.

Смотрите также:   Кент Нагано - мировой дирижер

Супруг поддерживает безутешную Чжэн у могилы их сына.

В Китае тоже есть традиция приносить еду на могилы.

Супруг Чжэн обратился с петицией к правительству КНР с просьбой активнее поддерживать потерявших единственного ребенка родителей (как финансово, так и психологически).

Чжэн Цин с супругом на кладбище

Источник: Лента.ру

Фотографии: Kim Kyung Hoon / Reuters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =