Кельтские узоры, орнамент

Орнаменты, узоры-украшения существовали у всех народов, которые стремились разнообразить свою одежду и внешность (татуировки и рисунки на теле). Примеры орнаментов можно приводить от древнейших времен – шумеры, Вавилон, Египет…

Некоторые узоры своей таинственной необычностью покорили весь мир, когда в моду вошла современная татуировка. На фотографии вверху – тату в стиле «кельтского орнамента» на известном спортсмене и актере Дуэйне Джонсоне («Скала»).

Дата поста: 02.11.2008 13:36

Примеры кельтского орнамента (кельтских узоров)

Кельтский орнамент (узоры) — клипарт

Кельтские орнаменты, рисунки, узоры

Значение татуировки «кельтские узоры»

Орнаменты и узлы древних кельтов в чем-то имитируют плетение тканей, корзин, кос. Этот процесс еще имеет некоторое сходство с колдовской работой, ведь многие ведьмы манипулируют энергетическими потоками, видя их как переплетение нитей. Кельтские узоры часто могут включать в себя символические изображения зверей, растений, богов, птиц, людей. Для того чтобы их можно было использовать в магической практике.

Значение кельтских узоров татуировок полностью совпадает со значением этих рисунков в других родах деятельности древних кельтов. Кельты, как народ, стремящийся к совершенствованию и украшению своей жизни, использовали подобные рисунки и узоры с их особым значением для каменной резьбы, украшения доспехов и оружия воинов, одежды, посуды и прочего.

Смотрите также:   Поздравительные открытки на 23 февраля (большая подборка ссылок)

Кельтский узор плетется из отдельных узлов, структура и форма которых никогда не менялась, считалось, что основные узлы были посланы богами. Узел плетется с одной единственной нити — нити жизни, то есть жизненного пути, и основное значение тату кельтских узоров выражается в отображении на теле человека карты жизненного пути, который он должен или может пройти.

Кельты верили, что жизнь человеческая, да и жизнь, в общем бесконечна. Кельты не верили в смерть, а верили в перерождение и возрождение. По этому, и все кельтские карты путей сделаны так, что не имеют они ни начала, ни конца, и символизируют бесконечность бытия.

Кельтские орнаменты, как часть искусства начали формироваться с началом принятия христианства. В древних рукописях монахи использовали их для того чтобы помочь читающему во внутреннем поиске духовности. Самая распространенная форма узоров в таких рукописях — лабиринт. Эти лабиринты приводят человека к центру концентрации живых энергий. Символизируют непрерывность и выражают связность всех вещей во вселенной. Лабиринты часто могут быть источником силы в медитации.

Смотрите также:   «Живые камни» Александра Семёнова

Если в орнаменте присутствует спираль, она всегда выступает символом духовного роста. Спирали у кельтов обычно тройные, они выражают тройственность духа, сконцентрированного в одной точке. Позже это выразилось еще и в христианской традиции в образе святой троицы.

Изучая эти узоры, можно увидеть то, насколько уникальный народ — кельты, и насколько богата и таинственна их культура. Кельтский узор умеет совмещать в себе глубочайший особенный смысл и невероятную красоту изображения.

Они знали, что дух человека это частица мирового духа, и через множество смертей и возрождений он может прийти или приблизится к божественному совершенству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =