Картофельная запеканка с фрикадельками

Картофельная запеканка с фрикадельками

У предусмотрительной хозяйки всегда остается немного котлетного фарша в морозилке. При лепке колет оставьте всего две штучки. Из них можно приготовить маленькие фрикадельки для супа, добавить их в кашу или приготовить сытную картофельную запеканку.

Они могут быть из рыбного, мясного или куриного фарша. Каждый раз вкус у блюда будет получаться иным.

Картофельная запеканка с фрикадельками

Очистите и вымойте овощи. Переберите и промойте рис. Мясо нужно перемолоть вместе с половинкой луковицы, долькой чеснока.

Картофельная запеканка с фрикадельками

Рис отварить до полуготовности. На 1/3 ст. риса нужно брать 1 ст. воды, соль по вкусу. Достаточно варить его на медленном огне 10 минут.

Слейте воду и остудите рис. Смешайте с подготовленным фаршем. Посолите, поперчите.

Отбейте фарш. Если он жидкий, можно добавить 1 столовую ложку манной крупы или панировочных сухарей. Тщательно перемешайте, отставьте на 5–10 минут, накрыв тарелочкой.

Разогрейте духовку до 200 °C. Почистите картофель, порежьте тонкими пластинками, слегка присолите. Мелко порежьте лук.

Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите в нее картофель. Сверху – слой лука.

Картофельная запеканка с фрикадельками

Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки. Удобнее это делать мокрыми руками. Фрикадельки уложите на луковую «подушку».

Смешайте в миске яйца с молоком. Добавьте любимые приправы. Залейте смесью картофель и фрикадельки. Сверху их можно смазать майонезом.

Отправьте форму в разогретую духовку на 40 минут. Готовую запеканку посыпьте мелко порубленной зеленью и чесноком.

Верните запеканку на полминуты в теплую духовку – так ароматы чеснока и зелени станут ярче.

Видео – Картофельная запеканка с фрикадельками

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.