Какие страны сегодня вооружены советскими танками Т-34

Какие страны сегодня вооружены советскими танками Т 34

После Второй мировой войны Советская армия активно перевооружалась. Все больше и больше образцов вооружения и техники признавались устаревшими. Значительная часть отправлялась на склады в мобилизационный стратегический резерв. Довольное большое количество удалось продать или хотя бы с выгодой подарить в различные страны, которые руководство СССР расценивало как союзников. А кое-что из оружия той войны не просто остается на вооружении, но даже и активно применяется.

Самым заметным, конечно, является советский танк Т-34. В первые же годы после войны ему подготовили замену, но даже в Советской Армии он официально был на вооружении до самого распада СССР хоть и хранился на складах.

Кое-какие страны используют Т-34 до сих пор. Среди них есть такое весьма продвинутое государство, как КНДР.

В Йемене Т-34 и сейчас участвует в боевых действиях. К началу войны в 2014 году в йеменской армии было три десятка «тридцатьчетверок», и даже такие раритеты, как самоходные установки СУ-100. Три десятка этих САУ использовались как противотанковые средства. Йеменская армия — это вообще целая коллекция советского оружия и техники времен Второй мировой.

Кроме упомянутых Йемена и Северной Кореи, согласно справочнику The Military Balance, Т-34 в 2017 году состоял на вооружении Республики Конго, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Вьетнама, Кубы, Намибии и Лаоса. В большинстве из перечисленных стран «тридцатьчетверки» уже несколько лет состоят в резерве. Но в армии Лаоса до 2018 года они активно эксплуатировались, причем 30 машин были переданы обратно в Россию в рабочем состоянии. Официально их предполагали использовать для парадов и снимать в кино. Что странно, потому что в России и на «Мосфильме» большое количество исправных танков и на базах Ленинградской области не менее пяти десятков танков Т-34 и самоходок СУ-100 имеется. А уж если собрать все танки, которые используются в нашей стране как памятники, то их хватит для завоевания небольшой европейской страны.

Смотрите также:   На какие американские города были нацелены советские ядерные ракеты

Менее узнаваемым, но гораздо более распространенным образцом вооружения в мире является 122-миллиметровая гаубица образца 1938 года, часто называемая по заводскому индексу М-30. В настоящее время эта гаубица применяется во всех конфликтах: в Сирии, в Йемене, в Судане. Легко найти фото в Интернете, где эти орудия использует сирийская армия.

Согласно данным журнала «Зарубежное военное обозрение», гаубица состоит на вооружении в армиях пятнадцати стран, не считая бывших республик Советского Союза. А еще есть с десяток государств, где используется китайская копия советского орудия. Причем счет этих гаубиц даже не на десятки идет. В Египте их около трех сотен.

Про бывшие республики СССР и бывшие страны Варшавского договора и говорить нечего. На Украине эта гаубица хоть официально и снята с вооружения, но в ходе российского-украинской войны на Донбассе активно применяется. Что неудивительно, ведь на территории Донбасса находятся огромные склады (источник?) с советским вооружением времен войны.

Менее распространена, но тоже активно применяется и состоит на вооружении 152-миллиметровая гаубица образца 1943 года. Она хоть и больше калибром, но может считаться младшей сестрой гаубицы М-30, поскольку создали ее, установив 152-миллиметровый ствол на лафет 122-миллиметровой гаубицы.

Смотрите также:   Выбор LED-экрана: с какими ошибками сталкивается типичный потребитель

Еще одно орудие Второй мировой, которое встречается реже — это 76-миллиметровая пушка образца 1942 года. Ее так же часто называют заводским индексом ЗиС-3. Сейчас этих орудий осталось немного — согласно справочникам, есть они в армиях Намибии, Судана, Никарагуа и Камбоджи. Но, как показывают кадры выпусков новостей, в Йемене эти пушки тоже есть. И в Донбассе их также используют.

До сих пор можно встретить советские зенитные пушки. Как 37-миллиметровые автоматические орудия образца 1939 года, так и 85-миллиметровые пушки образца 1939 года. 37-миллиметровые зенитки состоят на вооружении в более чем двух десятках стран. Больше всего в Алжире, где их полторы сотни, более сотни орудий в Танзании. 85-миллиметровые пушки встречаются намного реже и часто не указываются в числе зенитных средств. Зато эти пушки активно используются для салютов, а еще они приобрели новую специальность — из них в горах расстреливают скопления снега, чтобы вызвать принудительный сход лавин.

Чтобы покончить с артиллерией, надо отметить большое количество минометов различных калибров. Точные данные по использованию советских минометов именно времен войны привести невозможно — в армиях большинства стран их не выделяют в общей статистике. Но так как СССР поставлял в другие страны в первую очередь более старое оружие, можно смело говорить, что многие 82-миллиметровые и 120-миллиметровые минометы в Сирии и Йемене, которые сейчас активно используются в боях, когда-то стреляли по фашистам.

Смотрите также:   Электрический кроссовер Porsche: конкурент Tesla Model X

Еще лет 10-12 назад этот перечень вооружения закончил бы знаменитый пистолет-пулемет ППШ, но сейчас во всех армиях он уже окончательно ушел на склады. Хотя в войне на Донбассе его совсем недавно успешно применяли.

Кирилл Шишкин

отсюда

06.07.2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 2 =