Какие необычные блюда любят известные политики и бизнесмены

Какие необычные блюда любят известные политики и бизнесмены

Американские политики любят накладывать санкции не только на страны и людей, но и на продукты. В меню президента США еще недавно под запретом были брокколи, а сегодня в немилости свекла.

Российский президент Владимир Путин в еде менее придирчив и предпочитает в рабочем кабинете выпить чаю из термоса. Роману Абрамовичу в бытность губернатором Чукотки нравилось поесть плова с мясом из оленины.

Эти и другие примеры того, как знаменитые люди могут удивить за столом – в нашей фотогалерее.

Владимир Путин

В 2012 году Путин праздновал 60-летие и в программе «Центральное телевидение» на НТВ были показаны кадры из его рабочего кабинета. Зрители увидели, как во время небольшого перерыва Путин достал термос из-под стола, налил что-то в чашку и убрал термос обратно. Президента замечали с термосом и раньше. Например, в знаменитый автопробег по Дальнему Востоку на желтой Lada Kalina он взял термос, подушку с изображением двух пуделей и стопку CD-дисков.

Джордж Буш-старший

Бывший американский президент ненавидел брокколи, не разрешал готовить ее в Белом доме и на рейсах Air Force One, перевозившего главу государства. Когда журналисты спросили, в чем причина запрета, Буш ответил: «Я не люблю брокколи. Не люблю с тех самых пор, когда я был ребенком, и моя мать заставляла меня ее есть. Теперь я президент Соединенных Штатов, и я не буду больше есть брокколи!»

Барак Обама

Вернул брокколи в меню Белого дома действующий президент США Барак Обама, который даже назвал этот овощ своей любимой едой из-за его полезных свойств. При этом Обама неоднократно был замечен с пиццей, гамбургерами, стейками и другой вредной пищей. В огороде первой леди за президентской резиденцией броколли растет. Но не повезло свекле: президент не переносит ее на дух. В 2012 году Обама оборудовал на территории Белого дома мини-пивоварню, где варит собственный сорт пива под названием «Медовый эль Белого дома» (White House Honey Ale).

Роман Абрамович

«Бульон из оленины, жаркое из оленины, чуть ли не компот и чай из оленины. И так каждый день», — вздыхал Роман Абрамович в 2001 году в Анадыре, впервые общаясь с журналистами в качестве губернатора Чукотки. Прессе тогда были предложены отбивные из оленины. Абрамович даже пытался наладить переработку оленьего мяса в промышленных масштабах и организовать его поставки на российский и зарубежные рынки, однако массовый экспорт организовать не удалось.

Стив Джобс

В 1970-х Джобс увлекся фрутарианской диетой – употребление свежих или сушеных фруктов, а также орехов и семян. Он пробовал есть неделями одно и то же, например, только яблоки или морковь. Джобс считал, что воздержание в еде вызывает чувство эйфории, и тело человека, который питается фруктами, источает меньше запаха, что позволяет реже принимать душ и больше времени уделять работе или сну. Постепенно Джобс отошел от фрутарианства, но остался строгим вегетарианцем. Во время съемок фильма «Джобс» актер Эштон Кутчер, игравший роль основателя Apple, перешел на фрутарианство, чтобы лучше понять своего персонажа, но угодил в больницу.

Марк Цукерберг

Создатель самой популярной соцсети в 2011 году неожиданно заявил, что теперь будет есть мясо, убитых только им животных. Начал Цукерберг со сваренного живым омара, затем перешел к крупной живности, обучившись самому безболезненному способу забоя кур, коз и свиней. На своей страничке в Facebook он выкладывал блюда из них. Впоследствии, правда, Цукерберг забросил эту практику и решил просто ограничить себя в животном белке.

Генри Форд

Создатель Ford Motor Company считал, что человеку, как и машине, нужно обычное топливо, без гурманских изысков, и для пищи могут сгодиться даже сорняки. Известно, что Форд оценивал их на вкус, делая салаты, отваривая и добавляя в бутерброды (например, лопухи и ваточник).

Говард Хьюз

Миллиардер Хьюз обладал множеством странностей, в том числе в еде. Он питал слабость к зеленому горошку, который обязательно должен был быть определенного размера. Хьюз сортировал горошек на тарелке специальной вилкой. Другая страсть бизнесмена – мороженое Baskin Robbins с бананово-ореховым вкусом. Когда в 1966 году миллионер узнал, что компания собирается прекратить производство этого мороженого, он заказал все остатки с фабрики в 350 галлонов. Но когда мороженое привезли в отель, Хьюз внезапно передумал и заявил, что есть это не будет.

Ким Чен Ын

О гастрономических пристрастиях северокорейского лидера стало известно благодаря его бывшему повару Кенджи Фуджимото, который сбежал в Японию. Фуджимото рассказывал, что Ким Чен Ын очень любит блюда из акульего плавника. В сентябре 2014 года газета The Daily Star написала о новой страсти Ким Чен Ына, который к тому моменту заметно растолстел. По данным издания, это произошло из-за любви корейского вождя к сыру «Эмменталь». Сейчас этот сыр импортируется в Северную Корею специально для Ким Чен Ына.

Франсуа Миттеран

Одним из его любимых блюд были жареные садовые птички овсянки, которые считаются во Франции деликатесом и особенно ценятся за нежность и тонкий вкус. Овсянку топят живьем в арманьяке и готовят целиком. Впрочем, как вспоминали повара Елисейского дворца, Миттерану доводилось есть их не слишком часто из-за строгой диеты по состоянию здоровья.

Хью Хефнер

88-летний основатель империи PlayBoy ест только те блюда, которые приготовили известные ему повара. «Он ест очень интересно, — рассказывал Уильям Блоксом-Картер, шеф-повар Playboy Enterprises. — Хью начинает день с завтрака около 10:30 — 11:30 утра. Обедает он около 5:30 вечера, ужин заказывает около 22:30. Он предпочитает бараньи отбивные и съедает половину грейпфрута каждый день. Любит жареную курицу с картофельным пюре, которую я готовлю по рецепту его матери. У него есть два любимых картофельных пюре — одно с яйцом, а второе с репчатым луком. Он просто обожает их».

Медиамагнат перешел на такую систему питания после инсульта в 1985 году. При этом, Хефнер нередко вывозит своих моделей в рестораны, где разрешает им заказывать все, что они пожелают, но сам к незнакомой ему еде не притрагивается.

Людмила Егоршина, Forbes

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.