Какие блюда называются в Германии русскими? Почему?

Какие блюда называются в Германии русскими? Почему?

Некоторые популярные блюда немецкой кухни — такие, как закуска из яиц, блинчики, салат и даже шоколад, — называются в Германии русскими. Почему?

Яйца по-русски

Эти фаршированные яйца в Германии называют «русскими» (russische Eier). Рецепт приготовления этой закуски можно найти уже в старинном кулинарном справочнике 1845 года знаменитой Генриетты Давидис. Желток сваренных вкрутую яиц смешивают с зеленью, копченой или маринованной рыбой, каперсами. Яйца часто украшают красной (можно и черной) икрой, — отсюда, вероятно, и название.

Русский салат

Эта закуска очень напоминает легендарный салат «Оливье», обязательно приправленный майонезом (который для мягкости можно смешать и со сметаной). «Русский салат» (Russischer Salat) в его немецком виде готовят из отваренного картофеля, отварной моркови, свежего сельдерея, зеленого горошка, корнишонов, колбасы, яиц и лука — зеленого или репчатого.

Русское пиво с лимонадом

Радлер под названием «Russ» или «Russenmaß» особенно популярен в Баварии. Связано ли название этого с кризисом 1920-х годов, когда пиво начали разбавлять лимонадом (что, собственно и есть радлер), или с русскими эмигрантами, которым этот напиток якобы особенно нравился, неизвестно. Возможно, «Russen-Maß», то есть «русская пивная кружка», произошло от «Riesen-Maß», то есть «большая пивная кружка».

Смотрите также:   Крупная одночастная форма в творчестве Рихарда Штрауса

Русский айнтопф

«Russischer Eintopf» — разновидность знаменитого немецкого густого супа, обязательным ингредиентом которого является свекла. В немецкий вариант всем известного борща (блюда вообще-то исконно не русского, а украинского) свекла добавляется, как правило, маринованная, придавая ему характерный вкус. Чаще всего такой айнтопф варят без мяса, но обязательно с фасолью, чесноком и всевозможной зеленью.

Русские блинчики

«Russische Buchweizenblinis» — это блинчики из гречневой муки, которые в Германии считаются русскими. Делают их из дрожжевого теста, которому дают хорошо «подойти». Выпекают блинчики размером с оладьи в хорошо разогретой сковороде и обильно смазывают растопленным сливочным маслом. Едят их со сметаной, творогом, красной икрой, копченым или маринованным лососем.

Русский хлеб

«Руссиш брот» (Russisch Brot) — это традиционное немецкое печенье из легкого теста, которое обычно выпекают в форме букв латинского алфавита, а затем обливают сахарной или шоколадной глазурью. «Русским хлебом» печенье назвали потому, что якобы эта выпечка пришла из России в XIX веке. Но скорее всего название могло произойти от похожего словосочетания «Rösches Brod», что значит «хрупкое печенье».

Смотрите также:   Самые известные картины российских художников

Русский рыбный суп

Уха по-русски в Германии так и называется: «Russische Fischsuppe» (русский рыбный суп). Правильно приготовленная, она славится прозрачным бульоном и обилием рыбы. Этим она завоевала немалую популярность в северных регионах страны.

Русский шоколад

Шоколадный напиток, известный в Германии под интригующим названием «русский шоколад» (Russische Schokolade), готовится из горячего какао с добавлением крепкого алкоголя: водки, рома или коньяка. Говорят, что его придумал сам русский царь — правда, какой именно, точно не известно. В любом случае знатоки советуют готовить этот горячительный напиток исключительно с водкой — по-русски.

Пунш по-русски

Не только этот напиток называют в Германии русским. Есть и другие. Связаны они с зимой, то есть должны быть согревающими — в прямом и переносном смысле. Вполне вероятно, именно поэтому такой пунш стал называться русским: «russischer Punsch». Рецепт прост: лимонный сок смешиваем с ванильным сиропом, горячим крепким черным чаем, молотой корицей и гвоздикой по вкусу. Украшаем ломтиком лимона.

Русский цупфкухен

«Russischer Zupfkuchen» — так назвали популярный сдобный пирог из-за кусочков теста, которые отщипывают (zupfen), а затем украшают ими это кулинарное произведение. Говорят, что кондитерам «лоскутки» из теста, утопающие в креме, напоминали купола русских церквей, так пирог стал «русским». Готовят его из шоколадного теста и ванильного пудинга, смешанного с мягким творогом.

Смотрите также:   Самый полезный напиток в мире - пиво! Почему?

источник

01.01.2022

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.