Как загадочный разведчик «Вертер» передал СССР план операции «Цитадель»

Как загадочный разведчик «Вертер» передал СССР план операции «Цитадель»
Нет ничего сложнее работы разведчика, особенно, когда приходиться работать в ближайшем окружении руководства врага. В этом случае доступ к информации, имеют единицы, а риск быть разоблаченным невероятно высок. Тем не менее, разведчик из ближайшего окружения Гитлера сумел добыть и передать в СССР секретные сведения об операции «Цитадель».

Таинственный шпион

Самое невероятное, что немцы прекрасно знали, что среди окружения фюрера действует шпион. Был известен и его псевдоним — Вертер. В ставке фюрера не знали только, что за человек скрывается под этим именем. Под подозрение попадал даже Мартин Борман, всесильный глава партийного аппарата. В роли вражеского разведчика видели и Генриха Мюллера, а также главу разведки Вальтера Шелленберга. Причем глава Гестапо и разведки практически одновременно донесли Гитлеру друг на друга, заявляя, что оппонент и есть тот самый Вертер. Фюрер на это лишь рассмеялся в ответ. В свою очередь личный переводчик Гитлера Пауль Карель писал в своих мемуарах, что советское командование получало информацию о том, что происходит в окружении фюрера как в справочном бюро. Даже после окончания войны поиски, развернутые Паулем Карелем загадочного Вертера, завершились ничем.

Смотрите также:   Новый взгляд на американский футбол и его историю

Связисты знают все

Очередную версию того, кем мог быть Вертер предложил Бернд Руланд, автор книги «Глаза Москвы». Во время войны этот человек являлся высокопоставленным офицером связи. Как-то раз он заметил, что девушка телетайпистка спрятала в свой бюстгальтер совершенно секретное сообщение и попыталась вынести его с работы. Женщину задержали и допросили с немецким пристрастием. Но ответа, так и не добились. Молодая девушка призналась, что работает на высокого чина Управления связи Вермахта и не будет ни с кем обсуждать его личность. Если именно этот человек и являлся Вертером, тогда становится понятна его осведомленность о событиях в руководстве Третьего Рейха. Ведь через его людей проходили все сверхсекретные приказы по войскам, а передать их на нужной волне советским резидентам в Швейцарии было совсем не сложно. Но, не зная имени шпиона, Руланд мог строить одни только предположения. Вертером мог оказаться генерал-майор Фриц Тиле или генерал Эрих Фельгибель. Но оба офицера после раскрытия заговора против Гитлера в 1944 году были расстреляны. Работа же Вертера продолжалась.

Смотрите также:   «Современное искусство - дерьмо художника»

Почем план «Цитадели»

После раскрытия «Черной капеллы» в руководстве Рейха с ужасом узнали, что в Берлине на протяжении всей войны трудилось огромное количество советских разведчиков. Однако Вертера среди них не было. Возможно, его можно было вычислить через связного в Швейцарии журналиста Рудольфа Ресслера. Именно он получал информацию от Вертера и передавал ее в СССР. Разумеется, за деньги. Сверхсекретный план операции «Цитадель», раскрывавший детали наступления немцев под Курском, обошелся советской разведке в 500 000 долларов. Астрономическая по тем временам сумма. Но информация была достоверной и того стоила. Именно во многом благодаря полученному плану в войне наступил коренной перелом. При этом самое удивительное состоит в том, что информация от Вертера поступала до самого конца войны, через его посредника в Швейцарии, но о том, кем на самом деле был таинственный разведчик, ни немцы, ни русские так и не узнали.
источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.