Как правильно разложить продукты в холодильнике

Как правильно разложить продукты в холодильнике

Сохранность продуктов зависит от условий хранения. А именно, от того, насколько правильно они расположены в холодильнике.

В морозилке температура может колебаться от -14 до -25 градусов, а в плюсовой камере — от 0 до +8 градусов. Более холодно в плюсовой камере будет там, где она прилегает к морозилке. Чаще всего это нижний отсек, поэтому в это место лучше класть скоропортящиеся продукты — сырое мясо, рыбу, молочные продукты. При этом желательно размещать их подальше от дверцы (чем ближе к ней будут лежать продукты, тем быстрее они испортятся).

Во многих моделях холодильников над морозилкой размещены ящики, предназначенные для хранения фруктов и овощей. В этом месте лучше хранить капусту, яблоки, груши, сливы, сельдерей. Данные продукты являются термостойкими. Убрать подальше от этой зоны следует более «капризные» свежие ягоды, огурцы, грибы. Если держать их вблизи с морозилкой, то они быстро потеряют свои вкусовые качества. Оптимальная температура для них — около +8 градусов, поэтому их лучше положить на самую верхнюю полку холодильника.

На средних полках холодильника температура может колебаться от +3 до +6 градусов. Здесь лучше всего поместить свежую зелень, готовые блюда, сливочное масло, нарезку, сладости. Также в этом месте могут храниться открытые консервы. Но класть все продукты желательно в емкостях с закрывающейся крышкой. Это позволит не смешаться запахам от различных продуктов и продлит срок хранения.

Верхняя полка холодильника отлично подходит для хранения таких продуктов как сметаны, йогуртов, сыров, масла, сладостей.

Наиболее теплым местом в холодильнике является дверца. Здесь свое место могут найти лекарства, соусы в упаковках, яйца.

Что касается морозилки, то действует тот же принцип — чем выше, тем теплее.

  • В самый верхний отсек морозилки можно положить сливочное масло, морепродукты, овощи, фрукты. Для них оптимальной будет температура от -10 до -14 градусов.
  • В средней части морозилки лучше разместить различные полуфабрикаты — пельмени, вареники и другое. Здесь температура от -14 до -16 градусов.
  • В самом низу морозильной камеры свое место найдут мороженое и мясо.

У многих моделей холодильников присутствует «нулевая камера», называемая еще «зоной свежести».

Здесь температура приближена к нулю, также оптимальной является влажность воздуха. При расположении фруктов и овощей в данной камере их срок хранения увеличивается почти в 2 раза. В «зоне свежести» лучше хранить скоропортящиеся продукты, для которых важно сохранить свои вкусовые качества. Например, здесь могут разместиться: свежие фрукты, овощи, зелень, сыры, морепродукты, птица, мясной фарш.

Придерживаясь данных рекомендаций, продукты смогут храниться в холодильнике максимально долго, сохранив при этом свои вкусовые качества и полезные свойства.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.