Как понять винные рейтинги

Как понять винные рейтинги

Если попытка разобраться в тонких оттенках розовых фруктов и выдержанной кирзы уже уменьшила твой золотой запас на пару сундуков, научись лучше разбираться в рейтингах. Специалисты уже все попробовали за тебя.

Текст: Игнат Сахаров, «Максим»

Как понять винные рейтинги

Robert Parker (RP)

Рейтинг основал винный журналист, назвав его своим именем. Нет, мы не знаем, где учат на эту профессию. И не знаем, почему Паркер в свои 72 года выглядит не более чем на 0,5 депардье (Dp). Он работал юристом, потом уволился и стал издавать справочник The Wine Advocate.

Вина оцениваются по 100-балльной шкале, но меньше 50 баллов не получит даже поддельная «Фанагорская лоза» в разлив. Стоя в сомнениях перед винным стеллажом, можешь зайти на robertparker.com: там есть все оценки.

Если рейтинг выше 80, вино можно брать, выше 90 — нужно.

Как понять винные рейтинги

Wine Spectator (SP)

Журнал, который в 1981 году был еще газетой, но уже обозревал вина. Редакция состоит из экспертов, которые сами дегустируют и сами же пишут. За все время они продегустировали примерно 350 000 вин. (Автор отошел отправить резюме, поэтому дальше какое-то время будет писать бот, как обычно.)

Так вот, вина в Wine Spectator оценивают по 100-балльной шкале, но, в отличие от предыдущего рейтинга, здесь можно получить и единицу. Дегустации проводят только вслепую, поэтому магия бренда не работает.

Смотрите также:   Футболки для влюбленных

Если вино, которое ты присмотрел в магазине, на winespectator.com имеет больше 70 баллов, можно брать.

Как понять винные рейтинги

Jancis Robinson

Дженсис Робинсон окончила Оксфорд как математик и философ, но философ, видимо, перевесил, потому что в итоге она стала винным критиком. Винам выдает баллы от 1 до 20 на сайте jancisrobinson.com. Рейтинг она не придумала, а взяла готовый, созданный экспертом Мэйнардом Эмерейном. Он давал баллы за каждый отдельный параметр (аромат, цвет, вкус, танинность) и складывал. Этим данный рейтинг отличается от двух предыдущих, где ничего не складывают, а выставляют оценку сразу по внутреннему убеждению, сообщил нам сомелье из Eurowine Илья Романчук.

Выше 13 баллов от Дженсис Робинсон — уже нормально.

Как понять винные рейтинги

Журнал «Максим»

отсюда

01.07.2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − десять =