Как дерутся суперагенты? Рукопашный бой различных спецслужб мира

Как дерутся суперагенты? Рукопашный бой различных спецслужб мира

Рукопашный бой различных спецслужб мира. Какие секции рукопашного боя эффективнее

Опять из бумажной версии. Меня просят постоянно писать про рукопашный бой и прочие дела, связанные с неведомым, непознанным, со здоровьем. Пост несколько отличается от бумажной версии, но он также может дать ответ на вопрос в какую секцию самообороны пойти самому или отправить своего ребенка.

Как дерутся суперагенты?

Основным оружием Джеймса Бонда является непревзойденное обаяние, стальные нервы и холодный рассудок. Но если возникает необходимость агент 007 может разобраться с противником и голыми руками. А как же дерутся реальные суперагенты разведок различных стран мира?

Эффективность и показуха

В мире насчитывается десятки тысяч школ и стилей рукопашного боя. Приверженцы большинства из них считают свой стиль самым действенным, а ведь именно эффективность является главным качеством в реальном поединке.

Чтобы оценить реальную пригодность стиля достаточно понять простой принцип. Он основан на том, что движения бойца в схватке можно условно разделить на три категории по длине амплитуды: короткие, средние и длинной амплитуды. Чем меньше амплитуда движений, тем меньше времени тратится на удар либо защитный блок. С другой стороны, широкоамплитудные движения позволяют вложить в удар или бросок гораздо большую силу и атаковать с дальней дистанции.

Данный момент и служит ключевым в обучении различным видом единоборств, а также в их рекламе и пропаганде. Широкоамплитудные стили гораздо зрелищнее выглядят на экране и на арене спортивных состязаний, чем те, которые делают упор на короткие движения. Но в жизни все по-другому. Драка зачастую превращается в свалку, где руками и ногами сильно не помашешь. Истина же, заключается в гармонии — в умении бойца владеть эффективными движениями любой амплитуды. Именно поэтому победителями всевозможных боев без правил чаще всего становятся борцы самбо и дзюдо, привыкшие работать в различных обстоятельствах, а также приверженцы тайского бокса, где хорошо поставлены короткие удары локтями и коленями.

Агенты КГБ изучали каратэ. В Советские времена каратэ в течение длительного времени было под запретом. Правда, один из его стилей, дзе-синмон, наряду с приемами боевого самбо стоял на вооружении сотрудников внешней разведки и КГБ. Это весьма своеобразный, жесткий и динамичный стиль пришел в СССР ни из Японии, а из Кубы — куда в свое время по идейным соображениям эмигрировал один из японских патриархов стиля. Эффективность была настолько высокая, что кубинцы даже провозгласили лозунг: «Каратэ — оружие революции». Более того, техника и тактика каратэ были использованы в подготовке кубинских боксеров долгое время, считавшимися одними из самых сильных в мире.

Вторая составляющая курса подготовки советских шпионов в области рукопашного боя — боевое самбо, т.е. самооборона без оружия, является скомпилированным стилем, вобравшим в себя как элементы школ единоборств не только стран Дальнего Востока, но и республик Советского Союза. Основателями самбо Ощепковым, Харлампиевым были отобраны и усовершенствованы не только наиболее эффективные, но и самые простые в обучении приемы. Ведь перед ними стояла задача — разработать систему рукопашного боя и для спецподразделений, и для миллионов солдат Красной Армии. Система подготовки российских разведчиков постоянно совершенствуется, и в последние годы к ней добавились также элементы различных стилей, имеющих отечественное происхождение. Однако, так называемые славянские стили, зачастую имеют восточные аналоги. К примеру, стиль Кадочникова называют русским айкидо.

Смотрите также:   Как одиночество и время превозмочь (стихи)

Секреты «Ми-5». Коллеги Джеймса Бонд по службе в МИ-5 кроме английского бокса изучают приемы джиу-джитсу. Есть у британцев и свои секретные методики, которые они не торопятся раскрывать. Они пришли с территории Индостана и Гималаев, где долгое время хозяйничали королевские колониальные войска, а также соседнего Тибета. От йогов британские разведчики взяли техники психорегуляции, контроля состояния тела, в т.ч. дыхания и биения сердца. Поэтому кадры из бондиады, где Пирс Броссман заставляет свое сердце чуть ли не остановиться, основаны на реальном потенциале офицеров из «МИ-5». Методики монахов высокогорного Тибета и Гималаев позволяют не контролировать внутреннее состояние человека, но и эффективно противодействовать негативных внешним факторам — жара, холод, дождь, нагрузка. Кстати, непальцы до сих пор служат в спецподразделениях Британии.

Настоящие самураи. Японские разведчики овладевают традиционным боевым искусством, база которого — Дайто-рю айкидзюцу, лежит в основе школ дзю-до, айкидо и хапкидо. Каратэ у них не в почете. Во-первых, каратэ имеет «неблагородное» происхождение — оно было придумано простыми жителями острова Окинава как средство самообороны и борьбы с наглыми воинами феодалов. Во-вторых, традиционное искусство имеет гораздо более широкий спектр применения и наряду с той же ударной техникой, содержит эффективные, порою изощренные приемы бросковой и толчковой техники. К примеру, хапкидо иногда называют свалкой запрещенных подлых приемов. Тем не менее, рекламируемое сегодня айкидо, является лишь незначительной частью Дайто-рю айкидзюцу, ставшей основой хапкидо. Но рекомендую для общего развития посмотреть редкий фильм Биография Морихэй Уесибы , основателя айкидо. Наиболее полный документальный фильм 1960 года о жизни Морихэй Уэсибы, овладевшего фактически бесконтактным боем. Очень редкие кадры.

Примечательно, что в системах рукопашного предназначенных для реального применения первоначально изучают нападение, а потом оборону. В айкидо нападения как такового нет, что и выдает некоторую фрагментарность стиля. Кстати, знание этого подхода «сперва нападение, потом защита» поможет сберечь ваши деньги и уцелеть на улице при выборе секции рукопашного боя для вас или вашего ребенка. Если в секции вам предложат сначала учиться держать стойку и защищаться, вместо того чтобы поставить сильный удар рукой, уносите оттуда ноги — перед вами обычные коммерсанты от боевых искусств. Ничему путному они вас не научат.

Смотрите также:   Что привозили из заграницы советские граждане

Дракон ходит по кругу. Китайская разведка по праву считается одной из самых сильных в мире. На такой же высоте находятся китайские боевые искусства, основанные на самых противоположных принципах. Здесь вам и мощные силовые шаолиньские стили, и внутренние стили Юга Китая, такие как Вин-Чунь с короткими хлесткими неожиданными движениями. Большинство китайских стилей весь мир полюбил благодаря телевидению и кинематографу. К примеру Брюс Ли пропагандировал свой стиль Джет-Кун-до, созданный на основе того же Вин-Чун, многие телеканалы мира по несколько раз крутили в эфире репортажи из Шаолиньского монастыря или с умопомрачительных выступлений шаолиньских монахов.

Китайские боевые искусства настолько распространились на Западе, что оздоровительная форма одного из направлений — тай-чи по популярности лишь немного уступает йоге как вид фитнесса. Тай-чи пропагандируют многие звезды, а главным наставником Голливуда в данном виде был Дэвид Кэррадайн, сыгравший роль Билла в боевике «Убить Билла».

Однако ни тай-чи, ни Вин-Чунь, ни шаолиньские стили служат основным оружием без оружия китайских разведчиков. Эти стили расцениваются экспертами китайских спецслужб только как дополнительные ступени в изучении такого вида как багуачжан. Багуа — уникальный стиль, сочетающий колоссальные возможности развития физической формы и внутренней энергии. Это очень легкий и очень сложный одновременно в освоении стиль. Легкость заключается в том, что, упорно занимаясь багуа, можно даже в одиночку и без наставников достичь больших успехов и одерживать победы и над борцами, и над боксерами, и т.д. А сложен стиль тем, что требует предельной концентрации во время тренировок, правильного понимания ряда принципов и определенного образа жизни.

Внешне тренировка бойца багуа выглядит непритязательно — боец ходит по кругу, то по часовой стрелки, то против, выполняя на ходу различные движения. В этом круговом движении и заключена сила багуа — помимо развития мгновенного перемещения, сильных рук и ног (применение разнообразных отягощений обычная практика), адепт багуа развивает внутреннюю энергию, которую как бы черпает из окружающего мира, накапливает и направляет в точку поражения при ударе или толчке. Руки наливаются внутренней энергией, о которой участники «Битвы экстрасенсов» на ТНТ даже и не мечтали. Поэтому удар в багуа наносится открытой ладонью с короткого расстояния . Ма Суаньсюй, проработавший десятки лет в китайской службе безопасности даже заметил: «Удар с дистанции кулаком неэффективен, так как он реально не повреждает противника. Самое худшее, что может случиться, это несколько синяков, которые можно залечить за несколько дней. Когда я бью противника, я хочу, чтобы он плевал кровью…» Специалисты багуа, точно также как и те, кто совершенствуется в тайчи и цигуне, способны не только поражать противника, но и лечить людей внутренней энергией.

К сожалению, несмотря на простоту подготовки, эффективность, багуачжан не особо распространен в мире. К примеру, на Юге России специалистов багуа можно сосчитать на пальцах одной руки.

Смотрите также:   Чем прославилась израильское спецподразделение Сайерет Маткаль

Как Стивен Сигал. Во многих фильмах коллегами и союзниками Джеймса Бонда показаны американские разведчики. В США спецслужб, насчитывающих в своих рядах суперагентов, также как и в России немало: ЦРУ, ФБР, военно-морская разведка, подразделения зеленых беретов. Поэтому и подготовка американцев весьма разнообразна — нелегалы из ЦРУ делают упор на айкидо в стиле Стивена Сигала, другие на каратэ и дзюдо. Однако самыми подготовленными по праву считаются зеленые береты, образ которых нам знаком по фильмам чемпиона мира по каратэ Чака Норриса. Что и неудивительно, эти подразделения принимали и принимают участие в боевых действиях и спецоперациях по всему миру на протяжении последних нескольких десятков лет: от Вьетнама до Ирака.

В результате сегодня система рукопашного боя зеленых беретов напоминает во многом советскую школу каратэ + эффективные приемы различных школ рукопашного боя., в т.ч. и айкидо. Для более детального изучения рекомендую книгу «В поисках духа воина» специалиста по айкидо Ричарда Строцци-Хеклера, который провел в свое время курс подготовки спецназовцев по заказу Минобороны США.

Но есть и специфика — зеленые береты также как и английские офицеры из «МИ-5» изучают управление внутренней энергией, овладевая навыками тайчи и цигуна. Правда управление внутренней энергией рассматривается американцами больше как дополнительное средство в экстремальных ситуациях, чтобы совладеть с приступом боли или внезапно начавшейся болезни, либо выжить в условиях переохлаждения или перегрева.

Мечта всех суперагентов. Подготовка суперагентов овеяна мифами и легендами. Одна из них — возможность ведения бесконтактного боя, т.е. способность поражать противника в схватке, не прикасаясь к нему и не прибегая при этом к какому-либо оружию. Спецслужбы не торопятся раскрывать свои тайны, но телевидение иногда выпускает в эфир материалы, свидетельствующих о существовании бесконтактного боя, например как это делает периодически канал «Рен-ТВ» в программе «Военная тайна» . Однако большая часть подобных материалов является обыкновенным подлогом. Тем не менее, бесконтактный бой, существует.

* * *

Дмитрий Протасов, любитель рукопашного боя, увлекался каратэ (первый дан дзе-син-мон много лет назад), в настоящее время предпочтение техники багуа и внутренним стилям исключительно по старости лет и дряхлости тела…

источник

22.11.2012

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.