Известные случаи несправедливого спортивного судейства

Известные случаи несправедливого спортивного судейства

Справедливости не существует как в жизни, так и в спорте. Точнее, она у каждого своя. Вспомним спорные судейства в мировом спорте, которые считают вопиющей несправедливостью.

Гол Джеффа Херста. Матч Англия – Германия, 1966 год

Пожалуй, третий гол в ворота Германии Джеффа Херста – самый спорный гол в истории чемпионатов мира. Мяч попал в перекладину, пересек линию ворот и отскочил в поле. Боковой арбитр из входившего тогда в СССР Азербайджана Тофик Бахрамов, засчитал гол, несмотря на все возмущение немецких болельщиков. Англичане вышли вперед. На 120-й минуте Херст забил четвёртый гол в ворота сборной Германии, установив окончательный счёт в матче. Это была первая победа Англии на Чемпионате мира, которая принесла Джеффу ошеломляющую популярность.

Естественно, с окончанием чемпионата толки о голе, «которого не было», не утихали. Видео повтор показал, что мяч попал в линию ворот и пересек ее, но сделал ли он это полностью? На этот вопрос не могут ответить лучшие специалисты и умы футбола. Советского арбитра обвинили в неприязни к немцам, оставшейся со времен Великой Отечественной Войны. В 2010 году сам Джефф заявил, что гола не было, и что своей победой он обязан только Тофику Бахрамову. Тем самым, Херст окончательно переложил ответственность на покойного арбитра. Споры по поводу легендарного гола на стадионе «Уэмбли» не утихают до сих пор.

Гол Френка Лэмпарда. Матч Германия – Англия, 2010 год

Судьба предоставила Германии возможность реванша. Во время матча между Германией и Англией в 2010 году, Фрэнк Лэмпард после дальнего удара попал в перекладину. От нее мяч отскочил за линию ворот, снова попал в перекладину и отскочил уже в поле. Пока Фрэнк радовался «удачному» удару, ни главный арбитр, ни боковой судья гол «не заметили». В результате, дух британцев был надломлен, и, в конце концов, они полностью проиграли матч со счетом 1:4 в пользу Германии.

Смотрите также:   Михаил Барщевский назвал бредом обвинение в изнасиловании: «Это синдром Вайнштейна»

Гол Яна Кулеманса. Матч СССР-Бельгия, 1986 год

По мнению советской сборной, первые два гола бельгийцев, которые позволили им вырваться вперед на XIII чемпионате мира, были забиты из офсайда. Особенно делался акцент на втором мяче, который забил Кулеманс из двухметрового положения «вне игры», по словам советской прессы. Эксперты считают, что ситуацию нельзя растолковать однозначно, так как нет телекартинки, позволяющей судить о расположении бельгийцев и советских игроков в момент передачи. В частности, непонятно, что творилось в зоне нашего правого защитника.

Сам Кулеманс впоследствии вспоминал, что когда он получил мяч, то сам не был уверен, находился ли он на поле или вне игры. Но, по его словам, если бы он был в офсайде – гол не засчитали при пересмотре. У наших футболистов, разумеется, другое мнение: «За неправильный гол Кулеманса, который в итоге перевел игру в овертайм, ручаюсь. У меня есть видеозапись матча, где очевидно, что в момент передачи, сделанной с бельгийской половины поля, Кулеманс находился в трехметровом офсайде», — сообщал в интервью форвард Игорь Беланов.

Мяч Александра Белова. Баскетбольный матч СССР – США, 1972 год

Пожалуй, баскетбольный матч между сборными СССР и США в 1972 году вспоминать будут еще очень долго. Особенно американцы, которым один из игроков проигравшей команды завещал – никогда не забирать мюнхенские серебряные медали, до сих пор хранящиеся в Олимпийском музее.

А игра действительно была легендарной. Две сборные двух противоборствующих держав встретились в финале на мюнхенской Олимпиаде. К концу решающего матча лидировали американцы со счетом 50:49. Пока они догоняли сборную СССР по очкам, тренер русской сборной запросил тайм-аут. Но его требование было проигнорировано. И все же Владимиру Кондрашину удалось добиться тайм-аута и лишних трех секунд игры для своей сборной. Потом вновь произошла задержка из-за неправильно запущенного счетчика времени. Когда игра возобновилась, Иван Едешко отдал мяч длинным пасом через всю площадку Белову, а тот забил решающий гол. Это было первое олимпийское золото России по баскетболу.

Смотрите также:   Любовь или нет?

 «Незачет» Латвии. Хоккейный матч Латвия — Беларусь, 2014 год

Не утихают споры по поводу не засчитанной шайбы, которую забили латыши в ворота белорусской сборной в Минске. В результате, Латвия проиграла матч, а белорусы вышли в четвертьфинал. Фантомным гол стал из-за того, что во время взятия ворот, во вратарской Белоруссии находился игрок сборной Латвии. Главный тренер латвийцев Тед Нолан на послематчевой пресс-конференции заявил, что «если рефери отменяет такие шайбы, то в Белоруссии стоит в честь его назвать улицу». Сама сборная направила протест в Международную федерацию хоккея. Правда, даже если гол засчитают, то на результаты матча это уже никак не повлияет.

Бой Роя Джонса младшего. Felix Trinidad

Спорные моменты запоминаются не только в командной игре. Например, известен случай несправедливого решения судьи по отношению к боксеру Рою Джонсу младшему.

В финальном бое на Олимпиаде в Сеуле, он, по единодушному мнению специалистов, просто разгромил своего оппонента – корейского боксера Пака Сихуна. Но у судьи было другое мнение, несмотря на то, что Джонс нанес противнику 86 ударов, а пропустил всего 32. Официальное расследование Международного олимпийского комитета, завершившееся в 1997 году, установило, что трое судей были на банкете, устроенном южнокорейскими официальными лицами. В результате инцидента организаторы олимпийских игр ввели компьютеризованную систему подсчета очков.

Смотрите также:   Делаем старое винтажное фото в Photoshop

Афинское выступление Алексея Немова

Скандалом обернулось выступление русского гимнаста Алексея Немова на Олимпиаде в Афинах. Это была его последняя Олимпиада, он рассчитывал красиво уйти из большого спорта. Но судьба распорядилась иначе. На своем выступлении он продемонстрировал сложнейшую программу: пять различных перелетов, которые венчало сальто, и сложный соскок. Только приземление немного подкачало, оказалось недостаточно точным. Но за это должны были снять только 0,1 балла. Поэтому, когда на табло появилась оценка 9,725, зал взорвался возмущенными криками.

Десятиминутное скандирование зрителей: «Немов, Немов!» и всеобщее недоумение заставило судей пойти на попятную – на табло появилась оценка 9,762, которая все же лишила Алексея медали. В итоге спортсмену пришлось самому успокаивать разгневанную публику. После дальнейших разбирательств, судьи были отстранены от судейства, спортсмену принесли извинения, а в правила добавили, помимо оценки за технику – оценку за сложность.

Автор: Татьяна Шингурова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 2 =