Известные культурные достопримечательности мира, которые пострадали от пожаров

Известные культурные достопримечательности мира, которые пострадали от пожаров

История в огне. Московский Манеж и другие достопримечательности

Рассказываем о самых известных достопримечательностях мира, пострадавших от пожаров. Некоторые восполнить не удалось, другие восстали, словно птица феникс.

«Водяные лилии» Клода Моне

Фрагмент картины Клода Монэ «Водяные лилии», 1903 год

Этой картине и ее обладателям не везло с самого начала. Одна из поздних работ импрессиониста Клода Моне, на которой изображена мирная гладь пруда и цветущие лилии, прошла через несколько пожаров и обрела мистическую славу. Почти сразу после того, как полотно было закончено, загорелась мастерская самого художника. Картина не пострадала и позже украшала кабаре на Монмартре, но недолго — через несколько недель оно сгорело дотла. Чудом сохранившиеся «Водяные лилии» приобрел французский коллекционер Отто Шмидц. Через год в его доме вспыхнул такой пожар, что от строения осталась лишь одна стена — та самая, на которой висел печально известный шедевр. Приобрести его рискнул Музей современного искусства в Нью-Йорке в 1957 году. Но уже год спустя на втором этаже вспыхнуло пламя. В тот день в здании устанавливали кондиционер, и во время перерыва рабочие курили у банок с краской, опилок и тканью, которой закрывают холсты. Предположительно, это и привело к возгоранию. На этот раз лилиям не удалось выйти из огня невредимыми: пятиметровое полотно было полностью утрачено, а маленькая работа из этой же серии сильно пострадала. Ее пытались восстановить в течение трех лет, но безуспешно. В огне погиб сотрудник музея, несколько пожарных пострадали от отравления угарным газом.

Успенская церковь в Кондопоге

Успенская церковь в 2007 году

Успенская церковь, колокольня и зимняя церковь Рождества Богородицы в начале XX века

Интерьер церкви

Деталь алтаря

Небесная литургия. В центральном медальоне неба изображен Христос Великий Архиерей

Угловая грань (парус) с изображением евангелиста Матфея

Пепелище на месте церкви

Одна из красивейших деревянных церквей XVIII века погибла в огне в августе прошлого года: от Успенского храма на берегу Онежского озера в Кондопоге осталось только пепелище. Переживший советские годы памятник заонежского зодчества полностью выгорел всего за три часа. Пожар вспыхнул внутри и быстро охватил 42-метровое сооружение — одно из самых высоких в России. Огонь погубил последний подлинный интерьер деревянных храмов России: пятиярусный иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо с композицией «Божественная литургия», отреставрированный в 2006 году. «Небо» было разделено на 16 граней, в каждой из которых был изображен ангел, в центре — образ Христа, по углам — святые евангелисты. Последнее богослужение в церкви проводили в 2015 году, следующие три года в помещении работал краеведческий музей. По основной версии, причиной трагедии стало неосторожное обращение туристов с огнем. Карельские чиновники утверждают, что шатровый храм можно восстановить.

Смотрите также:   Гвинет Пэлтроу: Не борись со своими желаниями

Национальный музей Бразилии

Национальный музей Бразилии в 2011 году

Детали потолочного декора

Интерьер в отделении изобразительных искусств

Пожар начался вечером, после закрытия музея

80 пожарных тушили огонь до утра: гидранты оказались неисправными, и ездить за водой пришлось к ближайшему озеру

Полностью выгоревшие помещения музея

Из 20 млн экспонатов спасти удалось считанные единицы

Трехэтажный дворец Сан-Кристован в Рио-де-Жанейро загорелся в сентябре 2018 года. В нем размещался Национальный музей Бразилии: из 20 млн его экспонатов спасти удалось считаные единицы. Пожар начался вечером, после закрытия, поэтому обошлось без пострадавших. 80 пожарных тушили огонь до утра: гидранты оказались неисправными, и ездить за водой пришлось к ближайшему озеру. Пламя уничтожило крупные палеонтологические и археологические коллекции, древнеегипетские артефакты, греческие и римские скульптуры. Больше нельзя увидеть древнейший в Южной Америке скелет женщины возрастом 12 000 лет и скелет динозавра. Пожара не пережил крупнейший метеорит, упавший в Бразилии, и фреска из Помпеев, уцелевшая при извержении Везувия. Эти и другие бесценные экспонаты ученые собирали на протяжении 200 лет. Сейчас в музее идут реставрационные работы.

Московский Манеж

Оформление Манежа ко дню коронации Николая II, 1896 год

Московский Манеж в противовоздушном камуфляже, зима 1941 года

14 марта 2004 года. Во время ликвидации ЧС из-за обрушения крыши погибли двое пожарных, один был тяжело ранен. Тушить огонь мешали троллейбусные провода на Моховой, припаркованные автомобили и толпы любопытствующих прохожих

После обрушения крыши

Помещение Манежа после пожара

Манеж после реставрации, 2015 год

Манеж простоял в центре Москвы почти 200 лет: крытый плац для проведения военных смотров и парадов построили после пожара 1812 года на месте выгоревшей деревянной застройки по уникальному проекту испанского инженера Августина Бетанкура. Огромное здание без колонн пережило три революции и две войны, но в марте 2004 года здесь разгорелся пожар. Деревянные конструкции старинного сооружения вспыхнули мгновенно. Уже через полчаса горела почти вся крыша, пламя поднималось на высоту до 50 м и через час охватило площадь 2000 м2. Огонь полыхал с девяти вечера до двух часов ночи: к утру 15 марта остались только стены.

Смотрите также:   Как не стать погорельцами. Техника безопасности для владельцев земельных участков (видео)

Пожару присвоили высшую категорию сложности, его тушили более 60 пожарных расчетов. Во время ликвидации ЧС из-за обрушения крыши погибли двое пожарных, один был тяжело ранен. Тушить огонь мешали троллейбусные провода на Моховой, припаркованные автомобили и толпы любопытствующих прохожих. Поэтому локализовать пожар смогли лишь к полуночи, когда здание выгорело практически полностью. Через год здание восстановили, дополнив его новыми подземными этажами. Но оригинальные цельные балки из лиственниц заменили склеенными, поэтому многие архитекторы и искусствоведы называют Манеж новоделом.

Ворота Намдэмун в Сеуле

Ворота Намдэмун, 1904 год

Намдэмун до пожара, 2008 год

Тушение возгорания, 2008 год

Сгоревший павильон, 2008 год

Древний памятник реставрировали почти пять лет

Ворота восстановили по старинным чертежам и открыли в 2012 году

Своего главного символа Южная Корея лишилась в феврале 2008 года: сильный пожар уничтожил древние ворота Намдэмун (Великие южные ворота) в Сеуле. Пожарные практически сразу прибыли на место происшествия, но не смогли добраться до источника огня: для этого нужно было разбирать крышу или стену исторического памятника, а без разрешения властей никто на это не решился. Пока шли переговоры, деревянная часть сооружения конца XIV века сгорела дотла. Позже выяснилось, что Великие южные ворота поджег 70-летний кореец. Так он решил отомстить властям, выплатившим ему слишком маленькую компенсацию за застройку его земли. Древний памятник реставрировали почти пять лет и открыли в конце 2012 года. Ворота восстанавливали по старинным чертежам, над деревянной частью работали вручную, а краски для росписи привезли из Японии. Масштабный проект обошелся стране в $22 млн.

Смотрите также:   Почему джинсы для советских людей стали культом

Собор Парижской Богоматери

Фасад собора Парижской Богоматери

Нотр-Дам-де-Пари, вид с реки

Богатое внутреннее убранство

Алтарь

Витражи

Терновый венец Иисуса Христа

Главный католический храм Парижа и символ французской столицы вспыхнул в Страстной понедельник, вечером 15 апреля. Причину случившегося только предстоит установить, но, согласно предварительной версии, загорелись деревянные строительные леса вокруг церкви (в соборе шли реставрационные работы). Во время пожара рухнула крыша, шпиль и часы, горели несущие конструкции и левая башня, но полное обрушение здания удалось предотвратить. Всю ночь Нотр-Дам-де-Пари тушили 400 пожарных и лишь к утру 16 апреля смогли локализовать пожар. С острова Сите, на котором стоит храм, эвакуировали всех жителей и туристов. Парижане стояли на коленях, плакали и молились. По данным французских СМИ, в ходе ликвидации возгорания серьезно пострадал один из пожарных и двое полицейских.

Здесь и далее: фотографии с места событий

Часть реликвий удалось спасти: не пострадали некоторые картины и статуи, алтарь, алтарный крест и главная святыня Нотр-Дам — терновый венец Иисуса Христа. Он хранился в специальном сейфе: это и уберегло его от огня. Но степень сохранность витражей, трех органов и колокола пока не известна. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что собор будет восстановлен. По предварительным оценкам экспертов, на это может понадобиться до нескольких десятилетий. Сразу после пожара государственный фонд сохранения культурного наследия Франции начал сбор средств на реставрацию храма. За первые сутки собрали более полумиллиарда евро.

Марина Синицына

отсюда

17.04.2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =