Из чего и как изготовляют медали

Из чего и как изготовляют медали

Из чего и как изготовляют медали

Изготовлением наградных медалей занимается монетный двор. На каждом современном монетном дворе есть свое ювелирное производство, занимающееся изготовлением медалей из драгоценных металлов.

Золотые медали для школ до 1954 года делали из золота. Каждое изделие содержало 10 г золота 585 пробы. Постепенно состав изменялся, золота в ней становилось меньше, и проба дошла до 375. С 1960 года золотая медаль стала изготавливаться из сплава цинка и меди, называемого томпак. Для того, чтобы такая поверхность действительно стала золотой, на нее наносят специальное покрытие нитрида титана.

Серебряные медали делают из сплава меди и никеля. Олимпийские золотые медали, согласно Олимпийской хартии, изготавливают из качественного серебра с последующим напылением 6 г золота. Напыление не обладает достаточной прочностью, если часто трогать поверхность, то напыление вытирается, медаль из золотой превращается в серебряную. Серебряные и бронзовые награды изготавливаются из расплавленных в печах серебра и бронзы.

Наградные медали другого предназначения изготавливаются из различных материалов, это медные сплавы (томпак, нейзильбер, латунь), ювелирные горячие эмали, покрытия декоративные из драгоценных металлов, финифть.

Юбилейные медали делают из латуни (под золото), хромированной латуни (под серебро). Такие изделия также изготавливаются литьем из цинковых сплавов, что позволяет выбирать любую толщину, форму и диаметр медали. Используются также и алюминий, на который по желанию клиента можно нанести гальванику золотом 999 пробы. В дизайне иногда применяют сочетание двух и более блестящих покрытий. Используют холодные эмали, эмали Эпола, горячие и пескоструйные эмали, называющиеся матовыми.

Начинается процесс изготовления медалей в печи, где плавят бронзу и серебро. Полунепрерывным литейным методом отливают металлический толстый лист. Для предупреждения образования пор воздуха, этот лист прокатывают на специальном прокатном стане. Из образовавшегося листа вырезают квадратные заготовки для будущих медалей. Заготовки снова отправляют в печь для снятия внутреннего напряжения медали. Выдерживают два часа при 180°С, после чего происходит медленное охлаждение. Из полученных квадратов вырезают медальные шайбы с последующей обточкой. Здесь уже занимается работой токарь. Если необходимо, в будущей медали делают отверстия. После всех выполненных процедур шайба направляется внутрь прецизионного фрезерного центра для обработки и нанесения необходимого узора или символа. Там же происходит и гравировка. После этого на медали ставится клеймо изготовителя, проверяется 960 проба, ставится клеймо госинспекции надзора по пробам. Далее мастер шлифует изделие для придания ему соответствующего вида, заготовка принимает специальные ванны для удаления возможных загрязнений. Обработка отверстий для крепления штифта производится вручную. Для придания медали товарного вида ее помещают в виброгалтовочный барабан, там медаль обрабатывается металлическими шариками в воде с моющим средством. После обмывки медали чистой водой происходит процесс обработки гурта — подготовка поверхности к полировке.

Одним из нюансов в производстве является вставка кристаллов. В подготовленные отверстия кристаллы вставляют только после выдержки их в холодильной камере при -35°С. После вставки в пазы кристаллы нагреваются и расширяются, обеспечивая сильный крепеж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.