Импровизации в советском кино, которые стали культовыми🕔 1 мин.

Импровизации в советском кино, которые стали культовыми

Культовые импровизации в советском кино

Сценаристы кино в СССР зачастую писали прекрасные сценарии, с хлесткими диалогами и интересными поворотными сюжетами.

Однако иногда актеры на площадке забывались и заигрывались настолько гениально, что именно эти дубли и входили в оригинальный монтаж. Появление известных крылатых фраз советского кинематографа — это, частенько, работа самих актеров.

«Ирония судьбы, или С легким паром!»

Нет ни единого человека, кто хотя бы раз не посмотрел новогоднюю комедию Эльдара Рязанова. Заливная рыба, баня и песня про тетю. Состав актеров был настолько хорош, что они не смогли удержаться от хулиганства в кадре. «Какая гадость эта ваша заливная рыба» — это чистой воды импровизация Юрия Яковлева. Актер начал пробовать заливное, стоящее в кадре, но за время съемок оно слегка испортилось, так что эмоция Ипполита была абсолютно искренней и вошла в топ цитат советского кино.

Также фраза «О, тепленькая пошла» — это также было искреннее удивление Яковлева, потому что ванную комнату построили для съемок непосредственно в павильонах Мосфильма и из кранов действительно всегда шла холодная вода (кинематографистов не баловали в те годы). Именно поэтому, на одном из дублей, когда внезапно пошла горячая вода, Яковлев по-настоящему удивился, не выходя из образа.

Смотрите также:   Список фильмов, которые могут номинировать на «Оскар»

А в сцене, где Лукашин сидит в бане с друзьями, они на самом деле отмечали день рождения актера Александра Белявского. Банда актеров подменила бутафорские бутылки водки на настоящие и Рязанов был в бешенстве. Но вот забавно — «трезвые» дубли совершенно не удались.

«Место встречи изменить нельзя»

Говорухин тоже не сильно требовал от актеров строгого следования сценарным фразам и спасибо ему за это. Рекорды бил персонаж Промокашка, в исполнении Ивана Бортника, который должен был быть, в целом, не болтливым героем, но актер так вжился в роль, что не смог не украсить своего персонажа фразочками вроде «Волки позорные». А актриса Лариса Удовиченко (Манька-Облигация) в кадре забылась и начала уточнять, как пишется слово «облигация». Владимир Семенович не растерялся, подыграл актрисе и режиссер, в итоге, оставил этот эпизод.

«Бриллиантовая рука»

Леонид Гайдай тоже не ограничивал импровизацию актеров, а даже поощрял ее. Фирменное запрокидывание головы Геши Козодоева и фраза «Руссо туристо, облик морале, ферштейн?» — придумки Андрея Миронова. А вот Папановское «Идиот!» было сказано не по сценарию и адресовалось ассистенту режиссера, который испортил дубль. Гайдаю так понравился эпизод, что он вставил этот кадр в сюжет картины.

«Джентельмены удачи»

Известный фильм режиссера с непростой судьбой, Александра Серого, который, кстати, привнес тюремный жаргон на площадку из собственного опыта — ему пришлось отбывать срок в тюрьме. Сцена, где банда растирает друг друга снегом — это абсолютная импровизация Савелия Крамарова. Актер не хотел раздеваться на морозе, боясь простуды, поэтому предложил сцену бойкотировать. Но все испортил Раднэр Муратов (Василий Алибабаевич), который опоздал на съемки и о заговоре не знал. Он влетел в кадр, как и полагалось, в плавках. Крамаров обиделся на актера и решил подшутить над ним, начав растирать его снегом. Вицин не растерялся и подключился, в итоге сцена вышла очень смешной и ее оставили.

Смотрите также:   Малоизвестные факты и подробности о фильмах Парк Юрского периода

«Любовь и голуби»

Фильм можно смело назвать лидером по количеству импровизационных моментов. Практически все диалоги бабы Шуры и дяди Мити — это придумки Натальи Теняковой и Сергея Юрского, которые, к слову, были мужем и женой в реальной жизни. Меньшов, понимая, что актерам надо давать волю, порой не мог даже руководить съемкой дублей, потому что просто бился в истерике от смеха, стоя за кадром. Фраза «Извините, что помешал вам деньги прятать» также импровизация Юрского, как собственно, и вся эта небольшая сценка, и фраза стала просто культовой. Кстати, а все россказни Раисы Захаровны Василию о филиппинских хилерах — экспромт Гурченко.

«Мимино»

Георгий Данелия был тоже не против актерских экспромтов, особенно когда актеры на площадке такие опытные и талантливые. Вообще, кстати, фильм задумывался, как музыкальная комедия, но Вахтанг Кикабидзе петь отказался, посчитав, что петь такому серьезному грузину, как его персонаж — не подобает. Данелия, в итоге, согласился.

Смотрите также:   Кем стал мальчик из фильма «Офицеры»

Фрунзик Мкртчян был очень талантливым в импровизации. Именно ему мы должны быть благодарны за фразы «Я там так хохотался», «я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся», «я так думаю».

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.