Гюмри — исторический город и культурная столица Армении

Гюмри — второй по величине город Армении, культурная столица страны. Ранее город назывался Александрополь (в честь супруги императора Николая I Александры Федоровны), а в советские годы — Ленинакан. Это небольшой — здесь живут около 100 тысяч человек — уютный город, со свежим горным воздухом и вкусной холодной водой. Несмотря на скромную площадь приезжать сюда стоит хотя бы на пару дней — чтобы неспешно прогуляться, изысканно поесть и не только.

Площадь Вардананц

Площадь Вардананц — главная площадь города. Посреди площади стоит памятник Святому Вардану Мамиконяну — национальному герою, который пожертвовал жизнью в борьбе за христианство и свой народ. Также площадь украшают «поющие» фонтаны

Гюмри богат художниками, ремесленниками, поэтами и учеными. В ответ на вопрос, почему так много людей искусства родились в Гюмри, местный артист может указать на небо и гордо заявить, что здесь рождаются ближе к всевышнему.

Но не только искусством известен город. Для многих армян и жителей постсоветского пространства Гюмри — это символ катастрофы 1988 года: тогда сильнейшее землетрясение за мгновения превратило несколько городов Армении в руины. Практически все советские многоэтажки рухнули, а вот здания дореволюционной постройки устояли.

Сегодня старая архитектура — одна из важнейших сил, которая притягивает в город толпы туристов.

Гюмри любят в первую очередь за уютный исторический центр, где за последние годы восстановили многие постройки конца XIX века, которые помнят город в период его расцвета. За фасадами домов из черного туфа часто скрываются возведенные один на другом небольшие дома местных жителей — прогуливаясь по узким улочкам, стоит заглянуть во внутренние дворы.

Церковь всех святых, которая полностью разрушилась в 1988 и в 2013 все еще была в реставрации. Сегодня работы закончены и храм открыт

Церковь Семи ран

В историческом центре Гюмри располагается церковь Сурб Йот Верк, или, как её ещё называют, Сурб Аствацацин (Святой Борогородицы). Своё название она получила благодаря главной иконе, которая так и называется «Семь Ран». На ней изображена Богородица, в сердце которой вонзилось 7 стрел.

Смотрите также:   Версии происхождения слова «Русь»

Построена церковь была в 1887 году, на месте часовни, дата строительства которой относится к XVII веку. Она отличается от остальных храмов Армении алтарём, который является типичным для православных церквей, но слишком богатым для армянских. Внутри Сурб Йот Верк расписана изображениями святых.

Необычна эта церковь также наличием нескольких различных алтарей, которые предназначались для проведения служб представителями разных вероисповеданий. Основной алтарь отводился Армянской Апостольской церкви, второй — православной, третий — католической, четвёртый был предназначен для служб ассирийцев. На втором этаже также имеется 2 алтаря.

Крайне интересна и скульптура самого храма. Выполненная из чёрного туфа (горной породы вулканического происхождения), церковь Сурб Йот Верк выглядит очень величественно. Строение имеет 6 пристроек, в одной из которых находится распятие Иисуса Христа, величиной практически в натуральную величину. На территории храма похоронены священники, которые стали жертвами репрессий Сталина.

Памятник Вардану Мамикояну символизирует стойкость армянского народа

Любой турист обязательно должен посетить памятник жертвам землетрясения в Армении в 1988 году, который называется «Жертвам безвинным, сердцам милосердным». Этот мемориал был построен в 2008 году в память о тех, кто погиб во время этого стихийного бедствия. Находится он на противоположной стороне от восстановленного храма Всеспасителя.

На площади Свободы также располагается мемориал «Мать Армения», который был установлен в 1975 году. Этот памятник символизирует все победы армянского народа, особенно в Великой отечественной войне.

Величественный монумент «Мать Армения» был возведён, чтобы напоминать людям о победах армянского народа

В пятёрку лучших музеев Гюмри входит Музей городского быта и народной архитектуры

Музей представляет собой старинный особняк, который был построен успешным торговцем Петросом Дзитохцяном в 1872 году. Это здание одно из немногих совсем не пострадало от многочисленных землетрясений. Вплоть до 1980 года в нём проживало более 20 семей. А в 1984 году его было решено перевести в статус музея. В залах выставлены как предметы интерьера и быта прошлых веков, так и исторические фотографии города и знаменитых людей.

Смотрите также:   Прогулка по колоритной Эфиопии

Не менее интересной является Галерея сестёр Асламазян, которая расположена на ул. Абовяна, д. 242. Работы этих двух художниц, представленные 620 художественными произведениями, были признаны на территории всего Советского Союза и не только. Некоторые их произведения выставлены в Третьяковской и Дрезденской галереях.

Дом-музей Фрунзика Мкртчяна находится в центре города. Здесь можно познакомится с биографией Фрунза, посмотреть экспонаты его ролей и детства. Фрунзик Мкртчян родился в Гюмри, его родной дом полностью разрушен во время землетрясения. В музеи не хранятся его личные вещи и фото

Центральный парк Гюмри

Сквер хачкаров

Сквер хачкаров («крест-камней») являет собой бульвар, где установлены более 20 копий хачкаров, разрушенных когда-то в Джульфе. Здесь можно увидеть произведения, отличающиеся необыкновенным изяществом, каменный орнамент которых напоминает тонкое кружево.

Керамический цех

Огромный фонтан из металла. Создатель фонтана — известный архитектор-модернист Артур Тарханян, один из отцов армянского модернизма, автор многих знаковых построек и монументов 1970-1980-х.

Русская часовня Святого Михаила Архистратига из армянского черного туфа, которую местные называют «Плплан Жам» («блестящая церковь») за серебряный купол.

Русская церковь Святого Михаила Архистратига из армянского черного туфа, которую местные называют «Плплан Жам» («блестящая церковь») за серебряный купол.

Чёрная Крепость один из символов Гюмри. Чёрная крепость, или Сев-Берд (арм. Սև բերդ) — крепость времён Российской империи. Была построена в середине XIX века после окончания русско-турецкой войны 1828—1829 годов. В настоящее время является одной из главных исторических и архитектурных ценностей Гюмри.

Крепость была построена в 1834 году. Имела подземные коммуникации, ведущие к территории нынешнего мемориала «Мать-Армения» и Красной крепости. Согласно историческим данным, необходимость в основании крепости возникла после завершения второй русско-персидской войны.

Смотрите также:   Вы еще не носите сари?

Учитывая угрозу войны с Турцией, русские власти начали уделять особое внимание укреплению Александрополя (ныне Гюмри). Главнокомандующий действующей на Кавказе русской армией Иван Дибич писал в то время: «в случае возможной войны с турками необходимо построить крепость и укрепить ее, как важнейший военный аванпост».

«Черная крепость» изначально была оборонительным сооружением Александрополя, но использовалась в качестве военной тюрьмы.

Лишь в 1877-1878 гг. после русско-турецкой войны крепость в Александрополе стала складом артиллерийских снарядов. Тогда же, помимо основной крепости, были построены отдельные фортификационные сооружения. В результате раскопок на этой территории выяснилось, что это самая древняя населенная часть города.

Черная крепость решением правительства включена в список памятников республиканского значения.

Железнодорожный вокзал

Художественная галерея уникальных работ. Работы сделаны из настоящей паутины, и художник называет это COBWEBART GALLERY.

Дом музей одного из великих писателей Армении Аветика Исаакяна.

Дом музей замечательного армянского поэта Ховэйннса Ширэза в Гюмри.

Монастырь Аричаванк

Основан в далеком XIII веке по приказу князей Закарянов. Очень интересная архитектурная достопримечательность местного средневековья. Место нахождения — пригород Артик, в 20 километрах от центра Гюмри.

На территории монастыря две церкви, гавит и древние хозяйственные постройки. Гавит является очень характерным для древнего армянского зодчества

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.