Грета Тунберг и все, что нужно знать про Синдром Аспергера

16-летняя школьница потрясла весь мир своей эмоциональной речью на саммите ООН по изменению климата. Однако скептиков больше заинтересовало психическое здоровье девочки.

О юной экоактивистке из Швеции Грете Тунберг сегодня говорит весь мир, и все благодаря ее трепетному отношению к окружающей среде, особенно к проблемам глобального потепления. Головокружительная карьера Греты началась чуть больше года назад, когда вместо школы подросток пошел протестовать к зданию шведского парламента, в руках держа плакат с неоднозначным мессенджем «Я делаю это, потому что вам, взрослым, плевать на мое будущее».

Дальше больше, Тунберг организовала экодвижение под названием «Пятницы для будущего», или «Школьная забастовка за климат», которая призывала школьников пропускать занятия по пятница и ходить на митинги. На удивление, шведские СМИ мгновенно поддержали юную активистку, чем открыли ей дорогу в ООН и к Нобелевской премии.

Казалось бы, немыслимо, но за этот год Грета Тунберг добилась такого успеха, к которому другие люди идут всю жизнь. К примеру, журнал i-D назвал Грету Тунберг голосом поколения, Time включили ее в список 100 самых влиятельных людей 2019 года наравне с Мишель Обамой и премьером Новой Зеландии Джасиндой Ардерн. Грета стала спикером Ted x Stockholm и собирается выпустить книгу «Никто не слишком мал, чтобы что-то изменить». И, наконец, самое громкое выступление — саммит Организации Объединенных Наций по изменению климата в Нью-Йорке, на который Тунберг поплыла на яхте с нулевым уровнем выбросов. Именно этот спич вызвал негодование со стороны международной публики и выдвинул серьезные подозрения насчет адекватности и психической уравновешенности девочки.

Смотрите также:   Муси-пуси, пушистенькие комочечки (фото)

16-летняя Грета необычный подросток не только из-за своей активной экологической позиции, которая направлена не в сторону науки, а в сторону митингов и протестов. Тунберг имеет некоторые «особенности» со здоровьем: синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм. Естественно, Грета имеет свое видение вышеупомянутых диагнозов и некоторые из них даже считает «подарком судьбы». Так, по словам активистки, селективный мутизм для неё означает, что она высказывается только «когда считает, что это крайне необходимо, и сейчас — один из таких моментов». Обсессивно-компульсивное расстройство Грета не комментирует вовсе, зато Синдром Аспергера Грета считает для себя «даром», который определяет её видение мира и делает ее особенной.

«Быть не таким, как все — это дар! Моя особенность позволяет мне мыслить нестандартно и смотреть на мир категоричнее, видеть его в черно-белой гамме. Так я острее понимаю, что плохо, а что хорошо. И если бы я была такой, как все, я, например, не начала бы забастовку».

Доминирует в этом списке «особенностей со здоровьем» именно синдром Аспергера, который медики обнаружили у девочки после затяжной депрессии в 11 лет, а общество считает данное заболевание главной причиной ее «тяги» к глобальному потеплению.

Синдром Аспергера, или аутистическая психопатия

В классической медицинской практике синдром Аспергера, или аутистическая психопатия, описывается как нарушение психического развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. Что это означает? Человек, страдающий данным заболеванием, маниакально обеспокоен одним единственным узконаправленным родом деятельности, будь-то вышивание крестиком или изучение звезд. В случае с Гретой Тунберг это патологическая идея глобального потепления, которая в скором времени разрушит нашу планету.

Смотрите также:   Не всегда полезно быть правым

Стоит отметить, что от детского аутизма (синдрома Каннера) синдром Аспергера, или аутистическая психопатия, отличается прежде всего тем, что речевые и когнитивные способности в целом остаются сохранными. Синдром часто характеризуется также выраженной неуклюжестью.

Точная причина синдрома Аспергера неизвестна.

Симптомы синдром Аспергера

Симптомы синдрома Аспергера характеризуются нарушением социального взаимодействия, узкими и интенсивными интересами, а также односторонней говорливостью и бедностью интонации речи.

Нарушения социальных взаимодействий выражается в сниженной эмпатии к сверстникам, невозможностью завести дружбу и общаться на равных, а также нарушением невербального поведения в таких областях, как зрительный контакт, выражение лица, язык тела и жестикуляция. Грета Тунберг хоть и является «голосом поколения», но так и не имеет друзей среди одноклассников. А вот озлобленное выражение лица и бегающие глаза во время выступления в ООН не заметить было просто невозможно. Это одна из главных причин, которая подняла волну беспокойства относительно адекватности девочки.

Узкие и интенсивные интересы у людей с синдромом Аспергера видны по роду занятости, зачастую люди слепо исполняют узкоспециализированную работу и свято верят, что от их деятельности зависит благополучие многих людей. Здесь мы можем четко провести параллель с Гретой Тунберг, которая с восьми лет увлекается изменением климата и игнорирует обучение в школе.

Односторонняя говорливость и бедность интонации речи самые тонкие грани синдрома Аспергера, ведь люди, больные данным недугом, зачастую не имеют функциональных проблем с языковым общением. Однако болезнь активно проявляет себя во многословии, резкой смене темы разговора, а также в интонации срывающейся на крик. Чтобы понять «как это работает» достаточно посмотреть последнее видео с Гретой.

Смотрите также:   Набор слов и фотографий

Лечение синдрома Аспергера

Синдром Аспергера считается одним из самых последних научных открытий в сфере расстройств аутистического спектра, следовательно единого лечения данной болезни нет. Однако можно пройти курс немедикаментозного лечения, которое включает в себя терапию социальных навыков, коррекцию речи, координацию движение и контроль эмоциональных состояний. Лекарства для лечения центральных симптомов синдрома Аспергера пока не существует, но есть медикаментозное воздействие на сопутствующие болезни. Более того, лицам с синдромом Аспергера может оказаться трудным понять, зачем нужна лекарственная терапия! Некоторые ученые предлагают считать синдром Аспергера «особенностью» человека и не влиять на ее развитие.

Елизавета Топух

источник

24.09.2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семнадцать =