Годжи — «чудо-ягода» из Тибета

Сенсацией последних лет можно назвать ягоды «годжи». Очень точно их характеризует старинная пословица: «мал золотник, да дорог». Ягоды годжи способствуют здоровью и долголетию и одновременно исцеляют от самых страшных болезней (ничего из этого не подтверждено научными исследованиями).

Их чудесные свойства в Тибете известны с глубокой древности. Любит природа пошутить над людьми, когда невзрачный серый камушек, вдруг оказывается ценней увесистого самородка, а мутный кусок слюды – алмазом. С годжи произошло именно так, ведь внешне он ничем не примечателен, но обычные на вид красные ягодки, вдруг оказались реальным средством от многих серьезных болезней.

Годжи — это транскрипция английского названия (goji — от китайского Нинся гоуци, «Нинсянская дереза»). По-русски ягода называется дереза обыкновенная или волчья ягода (но последнее название используется и для других видов ягод).

Информация о чудесных свойствах ягод годжи, сегодня вышла далеко за пределы Тибета. А свойства его, одно удивительнее другого. Годжи, благодаря большой концентрации в них элемента германия, способны исцелять рак и блокировать активность раковых клеток. Также они дарят человеку долголетие, омолаживают организм, чистят кровь, стабилизируют и нормализуют давление и даже избавляют от импотенции, служат профилактике и лечению еще десятка других болезней. По своим свойствам никакие другие лечебные растения не могут сравниться. Антиоксидантные и общеукрепляющие качества годжи, действительно ставят их в разряд панацеи от всех недугов известных человечеству.

В традиционной китайской медицине сухие плоды (лат. Fructus lycii) используются для лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения и амблиопии. На протяжении многих веков ягоды дерезы используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. В начале XXI века продукты из дерезы (подобно продуктам из ягоды асаи) стали агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов. Продавцы продвигают дерезу под претенциозными названиями «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз».

Сегодня, стало возможным купить ягоды годжи в Москве. Там же можно узнать различные рецепты и способы употребления их в пищу, ведь кроме употребления их в сушеном виде, из них можно делать сок и целебные настойки. В наше время практикуется искусственное выращивание годжи, но очень многое зависит от тех условий, в которых они выращиваются, поэтому искусственно выращенные годжи ни в какое сравнение не идут с «реальными», тибетскими. Потому что земля в Тибете никогда не обрабатывалась пестицидами.

В январе 2007 года телеканал CBC в рамках защиты прав потребителей провёл расследование маркетинговых заявлений о «соке годжи». Было установлено, что заявления о результатах клинических исследований которые показали, будто употребление сока годжи в 75 % случаев предотвращает заболевания человека раком молочной железы, не соответствовало действительности. Вопреки утверждениям маркетологов, сушёные ягоды практически не содержат витамина C. Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, требуется выпить 13 порций сока «годжи».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.