Газлайтинг. Как психопат медленно сводит жертву с ума

Газлайтинг. Как психопат медленно сводит жертву с ума

«Это у тебя в голове», «Проблема в тебе», «Тебе все кажется», «Меняй восприятие», «C тобой явно что-то не так», «Тебе надо лечиться», «У тебя ужасная память», «Ты все воспринимаешь неправильно», «Ты ненормальный»...

Нет человека, который не слышал бы эти фразы хотя бы раз в жизни. Часто случается, что мы действительно себе что-то надумываем, что-то забываем, что-то понимаем не так, как нам пытались донести. Никто не совершенен, все могут ошибиться. Такие проблемы решаются путем спокойного диалога.

Но случается, что Некто медленно, методично и мастерски сводит вас с ума. Любимый человек, родители, сосед, коллега — кто угодно, кому выгодно даже не избавиться от вас, нет. Вытянуть из вас все. Свести вас в абсолютный ноль. Кто угодно может тянуть из вас жизненные силы из-за недостатка своих. И газлайтинг — один из самых мучительных инструментов манипуляции, к которым агрессоры — осознанно или нет — прибегают для достижения своих целей.

Газлайтинг. Как психопат медленно сводит жертву с ума

Что такое газлайтинг?

Газлайтинг (иногда гэзлайтинг) — это форма психологического насилия, основная цель которой в убеждении жертвы в собственной невменяемости, неадекватности своего восприятия, недостатке умственных и/или физических способностей. Результатами газлайтинга для жертвы могут быть психосоматические расстройства, проблемы с самооценкой, нервозность, депрессия, суицид.

Сам термин появился благодаря пьесе Патрика Гамильтона «Gas light» («Газовый свет»), которая вышла аж в 1938 году. По сюжету супруг главной героини тайно переставлял мелкие вещи в доме, и когда жена не могла их найти, ласково винил ее в забывчивости и невнимательности. Также женщине казалось, что вечерами газовое освещение (привычное для викторианской эпохи) как-то странно меркнет, на что муж отвечал ей, что это ей кажется. Тем временем, ему просто было нужно больше света в той части дома, где по его мнению были спрятаны драгоценности.

Замечу, что жертвами газлайтинга в основном становятся женщины, дети и пожилые люди, поскольку неписанные нормы очень любят подчинять одних людей каким-то конкретным другим людям, воспринимая их только как приятный бонус к кому-то там, чаще всего мужчине. «Социальные нормы», традиции и прочие «предписания» устанавливают четкий патриархат, при котором любой девочке с детства пророчат «замуж и терпеть», любому ребенку — «терпеть и бояться», а любому пожилому человеку — «терпеть и умирать».

Тем не менее, общество не в курсе, что рабами никто не рождается.

Однако и мужчины могут стать жертвой газлайтинга. Женщин-агрессоров ничуть не меньше, чем мужчин, и это правда, на которую нельзя закрывать глаза. Утверждать, что женщины-агрессоры поступают так только из-за безысходности жизни в патриархате, я бы не стала. Я тоже живу в «современном» обществе. С ума при этом никого не свожу.

Смотрите также:   В чем изюминка женщин каждого знака Зодиака

Газлайтинг. Как психопат медленно сводит жертву с ума

Газлайтинг: насилие, о котором не говорят

Как работает газлайтинг?

Суть газлайтинга сводится к тому, что агрессор всеми «правдами» и неправдами убеждает жертву в том, что сама по себе он или она — жертва — неадекватна и в жизни этой ничего не заслужила.

Все может начаться с небольших замечаний «по доброте душевной». Предметная область не так важна. Это могут быть замечания по ведению хозяйства, по профессиональным навыкам, по внешнему виду, образу жизни и прочему. Смысл в том, что сначала замечания мелкие. И немного. Такие замечания большинство людей воспринимают спокойно и, в зависимости от справедливости замечаний, принимаются как-то исправить ситуацию.

Постепенно замечания становятся все острее и острее, их становится больше. И человек, изначально принимающий за чистую монету все, что ему говорит агрессор, будь это родители, муж, жена, сосед, коллега, дети, будет верить в справедливость этих замечаний до последнего.

Вместе с ростом количества и болезненности этих замечаний и претензий в жертве сеется зерно сомнения в себе как личности. Это может касаться любого аспекта жизни человека: быта, внешности, интеллекта, профессии, интимной жизни.

Агрессор крепко держит при себе жертву, постепенно сужая ее круг общения, чтобы никто не смел убедить ее в том, что она свободный и разумный человек. Для полноценной обработки агрессору нужно, чтобы рядом не было ни одного человека, кто сможет увидеть изменения в поведении жертвы и ее восприятии действительности и вовремя открыть ей глаза на происходящее. Агрессор настаивает на том, чтобы жертва «во имя отношений» (семейных, любовных, профессиональных) перестала общаться с надежными для себя людьми. Агрессору нужно, чтобы его окружали люди, которые поверят, что жертва сама во всем виновата, и это она сумасшедшая, а не агрессор. И общество, которое само того не подозревая, выросло на виктимблейминге, с удовольствием поддерживает агрессора, не понимая, что становится соучастником преступления против этики и гуманизма.

И вот однажды жертва, окруженная настроенным против нее обществом (коллегами, семьей, обществом в привычном понимании), начинает искренне верить, что она не просто носит юбки чуть выше колена, а «распутная девка, хватит так себя вести». Зарплату ленивой неработающей жене приносит такую мизерную, что «стыдно людям в глаза смотреть». Оценки такие плохие, «что никто тебя работать не возьмет». Не с внуками сидит, а «просиживает диван, пока остальные работают на пенсии».

Жертва начинает искать подтверждения тому, что с ней все в порядке, но вокруг нее уже враждебные люди. Да и сам факт поиска подтверждений своей собственной нормальности заставит любого человека в этой нормальности усомниться.

И вообще они настолько никчемные, глупые, что никто на них даже не посмотрит. И только он — агрессор — великодушно терпит такое ничтожество, а еще и закрывает эту дурнушку и никчемность от злых людей своей могучей спиной (или грудью, или что там у них могучее). Вот как таких самоотверженных не любить? И жертва оказывается в полной зависимости от агрессора.

Смотрите также:   Актриса рассказала, почему предпочла карьеру в порно

Газлайтинг. Как психопат медленно сводит жертву с ума

Зачем они это вообще делают?

Цель газлайтинга в полном подчинении жертвы агрессору. Агрессору нужно полностью подчинить себе жертву, чтобы использовать ее ресурсы — финансовые, эмоциональные, любые — для достижения своих целей. Зачем?

Вы знаете, есть такие люди... Которые не люди. Они внутри пустые и прогнившие насквозь. Они напрочь лишены чувств и эмпатии. Сами они ни на что не способны. И эту пустоту они компенсируют тем, что подчиняют себе человека или людей, которые всецело им верят. Вот такие гниды и предатели. Вампиры, по сути дела. Понимаете, они компенсируют силами своей жертвы недостаток своих. Нравится им это. Они тупо любят издеваться над людьми. Они больные на всю голову. Здоровый человек такого не делает.

Вот вам нужен кредит, и вы приходите в банк. Вам дают ссуду, и вы, будучи, я надеюсь, порядочным человеком, постепенно эту ссуду возвращаете.

Агрессоры — нет. Они постепенно забирают все ресурсы жертвы, и НИ-ЧЕ-ГО-ШЕНЬ-КИ не дают взамен. Ничего. Ноль. Пустота. Вакуум. Зеро. Запомните.

Нет, не любят. Нет, не ценят. Нет, не хотят вам счастья. О себе думают и только о себе. Используют вас, чтобы выкинуть, когда в вас самих от вас ничего не останется.

А сломленной душой, считающей себя больной, ненормальной, неадекватной, управлять намного легче, чем уверенным в своих силах человеком.

Психосоматика жертвы газлайтинга и любой другой долгосрочной психологической агрессии

Человеческий организм прекрасен, только мы не умеем интерпретировать его сигналы. Физические признаки того, что вам нужно очень серьезно подумать над своими отношениями с агрессором:

  1. Понижение аппетита,
  2. Сдавленное ощущение в груди и области сердца,
  3. Нарушения сна, кошмары, ночная жажда,
  4. Боли в желудке, нарушения пищеварения,
  5. Боли в горле,
  6. Головокружения, головные боли,
  7. Депрессивные состояния, общая слабость,
  8. Состояния, похожие на выброс адреналина в кровь, в присутствии агрессора.

Кстати, об адреналине. Многие воспринимают активность в присутствии агрессора как признак влюбленности. Только вот адреналин, который как раз и вызывает такое состояние, выбрасывается в кровь, когда организм человека чувствует опасность и страх. Понимаете? Нормальные отношения не вызывают выброса адреналина. С чего бы ему поступать в кровь, когда вы в безопасности?

Как избежать манипуляций своим сознанием?

Критическое мышление, друзья. Критическое мышление и холодное рассуждение. Всегда спасает.

Когда человек что-то делает и говорит, он или она ВСЕГДА делают это с какой-то определенной целью. Задеть вас, подчинить вас — это тоже цель.

Смотрите также:   20 способов достичь женщине оргазма

Никогда не воспринимайте близко к сердцу то, что вам говорят. Каким бы вы ни были внешне приветливым, ласковым и нежным зверьком, внутри вас должен сидеть расчетливый доктор психологических наук. Вы обязаны уметь понять, что вас пытаются подчинить.

  1. Прислушивайтесь к своему телу, оно всегда подает сигналы о том, что что-то идет не так.
  2. Всегда обдумывайте то, что вам говорят. Зачем это было сказано/сделано? Чего этот человек от вас вообще добивается?
  3. Не стесняйтесь обсуждать сказанное/сделанное. Если человек

— отказывается с вами что-то обсуждать, мол, сами должны понять,

— «обиделся, молчит»,

— не позволяет вам проявлять эмоции,

— утверждает, что вы должны быть ему/ей благодарны,

— обвиняет вас в вещах, которые вы сами замечаете за агрессором (проще говоря, агрессор проецирует на вас свои недостатки и попрекает вас ими),

то это верные признаки того, что перед вами агрессор-нарцисс. Нужно сматывать удочки.

  1. Если вы понимаете, что ваша самооценка пострадала с тех пор как вы начали общаться с конкретным человеком, гоните его прочь. На звонки не отвечать, шансов не давать.
  2. Анализируйте свое состояние. Рядом со здоровым человеком, который вас будет поддерживать и уважать, у нормального человека психических расстройств и депрессий не бывает.

Газлайтинг. Как психопат медленно сводит жертву с ума

И еще. С — субъективность. Не существует абсолютной объективности. То, что в картине мира агрессора нормально, в картине мира здорового человека — абьюз и насилие. Если вам настойчиво утверждают, что вы делаете что-то неправильно, прежде чем выяснять отношения, задумайтесь, а ДЛЯ КОГО неправильно? Ответ на вопрос поможет вам вовремя понять ситуации и предпринять действия.

Помните, что безоговорочное подчинение кому бы то ни было — это больные отношения. Неважно, рабочие или личные. Это болезнь. Это бездонная яма.

И я надеюсь, что смогла убедить вас сделать шаг прочь от этой бездны и хорошенько подумать о себе.

Агрессор пусть варится в своем бульоне и сам себя заедает до смерти.

А вы будьте счастливы и любите себя!

источник

24.07.2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + шесть =