Новая загадка вселенной — галактика Химико

Новая загадка вселенной   галактика Химико

Галактика Химико — это самый далекий объект, обнаруженный астрономами на сегодняшний день. Свет от нее добирался до нашей планеты 13 миллиардов лет. Появилась она 12,9 миллиардов лет назад (по крайней мере так утверждают ученые из университета Карнеги, Питсбург, штат Пенсильвания, США).

Первооткрыватель галактики Масами Оучи назвал самую раннюю галактику в честь древнейшей японской жрицы Химико. Ученые, исследовавшие галактику, находят удивительными ее размеры: диаметр ее всего в четыре раза короче диаметра Млечного Пути и составляет 55 тыс. световых лет.

До настоящего времени ученые считали, что все объекты ранней Вселенной имели значительно большую плотность и меньшие размеры. Но на этом удивления астрономов не закончились, оказалось, что на периферии Химико были найдены очень плотные облака из водородного вещества, а в самом центре находится очень большое, этим и необычное, скопление звезд. Ни одна из найденных позднее галактик не имела такую структуру. Однако первичные галактики, по мнению астрономов, были очень неустойчивыми, так что сейчас Химико скорее всего уже не существует.

23.04.2009

Апдейт от 22 ноября 2013 («Лента.ру»)

Древнейшее облако Химико оказалось сразу тремя галактиками

Расположение Химико на небе и две фотографии облака крупным планом

Астрономы установили, что облако Химико, получившее название в честь древней японской правительницы (современное китайское прочтение ее имени Бимиху, также есть вариант Пимику), является тремя галактиками. Об этом сообщается на сайте Национальной радиообсерватории, сотрудники которой принимали участие в работе. Статья ученых принята к публикации в The Astrophysical Journal. Химико считается древнейшим объектом в своем классе.

В работе использовались данные, собранные телескопом «Хаббл» и европейской обсерваторией ALMA. Их анализ позволил разглядеть в облаке не один (как раньше), а сразу три источника свечения. Ученые полагают, что это молодые галактики. Свет, в свою очередь, исходит от газа, ионизированного излучением звезд в галактиках.

Химико. Фото Hubble/Subaru. Снимок является композицией изображений, полученных телескопами «Хаббл» и «Субару». Синим показано свечение водорода, ионизированного излучением молодых звезд.

Примечательно, что в спектре излучения почти отсутствуют линии углерода. Этот элемент образуется в недрах звезд, а после «взрывной» гибели последних раскидывается в космическом пространстве. Ученые полагают, что отсутствие углерода может указывать на то, что Химико состоит преимущественно из водорода и гелия, образовавшихся сразу после формирования Вселенной. Эта гипотеза, однако, требует дополнительного подтверждения.

Химико. Фото Hubble. На этом фото, сделанном космическим телескопом «Хаббл», хорошо видны три светящихся объекта. Это и есть молодые галактики

Химико располагается на расстоянии 12,9 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Водолея. Диаметр объекта составляет примерно 55 тысяч световых лет (это примерно половина диаметра Млечного пути). В свою очередь, масса объекта составляет порядка 40 миллиардов солнечных. Химико было открыто в 2009 году с помощью телескопов Subaru и Keck. Дальнейшие наблюдения, выполненные Spitzer, показали, что облако может быть одной большой галактикой.

Регион неба в созвездии Володея. Фото NASA/Hubble. Регион неба, где было обнаружено Химико. В этом регионе, по словам ученых, довольно много далеких галактик, но все они не дотягивают до Химико.

Телескоп-радиоинтерферометр ALMA располагается в пустыне Атакама в Чили. В настоящее время строительство этого научного инструмента не завершено (закончить строительство планируется в 2013 году). Несмотря на это, телескоп уже функционирует и приносит первые результаты. В завершенной комплектации телескоп будет состоят из 66 отдельных радиотелескопов диаметром от 7 до 12 метров. Для того, чтобы отдельные инструменты могли работать в совместном режиме, их данными управляет установленный непосредственно на месте специальный суперкомпьютер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.