Фото дня: самые умные люди планеты на одной фотографии

Фото дня: самые умные люди планеты на одной фотографии

Удивительная фотография хранится на сайте Википедии: на ней собраны 29 величайших умов планеты, 17 из которых в разное время стали Нобелевскими лауреатами.

На этой фотографии (слева направо): верхний ряд — Огюст Пиккар, Эмиль Энриот, Пауль Эренфест, Эдуард Герцен, Теофиль де Дондер, Эрвин Шредингер, Вольфганг Паули, Вернер Гейзенберг, Ральф Фаулер, Леон Бриллюэна, средний ряд — Питер Дебаю, Мартин Кнудсен, Уильям Лоренс Брэгг, Хендрик Энтони Крамерс, Поль Дирак, Артур Комптон, Луи де Бройля, Макс Борн, Нильс Бор, впереди — Ирвинг Ленгмюра, Макс Планк, Мария Кюри, Хендрик Лоренц, Эйнштейн, Поль Ланжевен, Шарль-Эжен Ги, Оуэн Ричардсон...

Справка из Википедии: Сольве́евские конгрессы (Сольве́евские конференции) — серия международных конференций по обсуждению фундаментальных проблем физики и химии, проводимая в Брюсселе международными Сольвеевскими институтами физики и химии с 1911 года.

Каждый конгресс посвящается обсуждению актуальных фундаментальных проблем физики и химии, которые находятся в центре внимания учёных в различные периоды. Первый Сольвеевский конгресс (Conseils Solvay), состоявшийся по личной инициативе и на средства бельгийского учёного и промышленника Эрнеста Сольве, считается поворотным пунктом в развитии физики XX века.

Смотрите также:   Как большевики хотели изменить интимную жизнь советских граждан

Обычный интервал в проведении конгрессов составляет три года, однако в истории присутствуют и паузы, особенно значительные в периоды мировых войн в 1910-х и 1930—1940-хх гг. В период с 1911 по 2012 гг. в Брюсселе состоялось 25 Сольвеевских конгрессов по физике и 22 — по химии.

Фото дня: самые умные люди планеты на одной фотографии

На этом фото — конференция 1930 года

Пожалуй, самой известной стала 5-я конференция в октябре 1927 года, на которой основной темой были электроны и фотоны. Среди выдающихся физиков, которые принимали участие в этой Сольвеевской конференции — Альберт Эйнштейн и Нильс Бор.

Именно тогда Эйнштейн, разочаровавшийся в принципе неопределенности Гейзенберга, заметил, что «Бог не играет в кости». Бор на это ответил: «Эйнштейн, прекратите говорить Богу, что ему делать!»

Как уже отмечалось, 17 из 29 участников этой конференции были или стали позже лауреатами Нобелевской премии, в том числе и Марии Кюри, которая становилась нобелевским лауреатом в двух отдельных научных дисциплинах.

Есть и цветной вариант этой фотографии, раскрашенной в наш дни.

Смотрите также:   Странная Япония Дэвида Фаврода: внутри и снаружи

Фото дня: самые умные люди планеты на одной фотографии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + шесть =