Фантазия переплетается с реальностью: лучшие фотографы мира

Фантазия переплетается с реальностью: лучшие фотографы мира

Идущие сквозь миры. На этих снимках фантазия лучших фотографов мира переплетается с реальностью

Подчас один кадр может отразить целую гамму чувств, рассказать историю, в которой будут переплетаться реальность и фантазия. Опытные фотографы при подготовке проектов готовы тщательно искать новые ракурсы, идеи и смыслы, чтобы вновь заставить зрителя задуматься о, казалось бы, привычных вещах. Работы таких искателей, подтверждающих, что фотография — это искусство, отобрал международный конкурс LensCulture Art Photography Awards.

«Лента.ру» публикует самые эффектные работы финалистов премии.

Девушка-медведь

Фото: Ute Behrend

Свои работы немецкий фотограф регулярно создает из пары снимков. Не стала исключением и «Девушка-медведь», вышедшая в финал конкурса. Снимок основан на истории 1767 года. Люди гнались за медведем в горах, когда в пещере обнаружили нагую девушку. На вид ей было 18 лет, она была испуганной и дикой. Утверждалось, что в пищу она употребляла только сырое мясо. Из пещеры ее насильно отправили в сумасшедший дом.

Отпечаток изнутри

Фото: Noelle Mason

Выполненная на акварельной бумаге фотография с использованием рентгеновского излучения. На снимке — нелегалы, которые пытаются пересечь границу между Мексикой и США. Ситуация с беженцами, желающими попасть в Северную Америку, стала одной из самых обсуждаемых проблем в США за последние годы. Выбор темы и исполнение принесли американскому фотографу первое место среди авторов серий снимков.

Мыло

Фото: Tom Kiefer

Эта мыльная палитра — часть серии под названием «Американская мечта». В ней фотограф показал, что берут с собой пересекающие американскую границу нелегалы. Как и другие средства личной гигиены, мыло не считается жизненно важным, поэтому после осмотра его выбрасывают. Автор показал человеческую сторону желающих получить убежище в США и занял второе место в конкурсе.

Смотрите также:   Как сделать баннер, картинку-ссылку для Лиру (самый простой способ)

Одиночество Пигмалиона

Фото: Steven Barritt

В этом автопортрете фотограф пересказал греческий миф в современной интерпретации. Он попытался показать, как вопросы морали, актуальные в древности, трансформировались в наше время, в эпоху таблоидов и социальных сетей. В мифологии Пигмалион был скульптором, создавшим статую девушки Галатеи — настолько красивой, что он влюбился в свое творение. Подарки и дорогие одежды не могли оживить Галатею, поэтому Пигмалион обратился к богине Афродите, которая дала ей жизнь. Так Галатея стала женой скульптора.

Чуждое

Фото: Adrián Fernández Milanés

Кубинский фотограф представил серию черно-белых снимков, на которых природные пейзажи пронизаны конструкциями с логотипами. Металлические элементы создают ощущение чужеродности, ведь находятся в местах, где вокруг лишь дикая природа. Один из членов жюри, старший куратор лондонской Современной галереи «Тейт» Ясуфуми Накамори, особо отметил работу автора.

Сюрприз внутри

Фото: Walter Plotnick

Задолго до изобретения соцсетей и развития моментальных фото со смартфонов люди любили делать юмористические снимки-зарисовки из своей жизни. Фотограф из США посвятил любительской фотографии целую серию. Директора бельгийского Музея фотографии Ксавье Канонна вдохновило внимание американца именно к этому жанру. Он подчеркнул, что изображения не умирают, а переосмысливаются и получают новую жизнь.

Произведение искусства

Фото: Julia SH

Американка Джулия Ш подчеркнула, что для снимка оформила все так, чтобы модель производила впечатление музейной скульптуры. Она пояснила, что зачастую только там люди замечают в обнаженных телах нечто большее, чем соперника или сексуального партнера. С помощью снимка его авторка надеется расширить понимание того, какое тело допустимо считать произведением искусства.

На связи

Фото: Alexandra Lethbridge

Работа фотографа в виде коллажа включена в серию «Путь честного человека». На снимке с помощью фрагментов разного масштаба показано лицо одной и той же женщины, разговаривающей по телефону. Фотохудожница из Великобритании регулярно экспериментирует над человеческим восприятием.

Смотрите также:   Лучшие фотографии августа 2015 от National Geographic

Ретротопия

Фото: Yangkun Shi

Вошедшая в финал конкурса серия работ китайского фотографа посвящена образу Китая. Серия «Ретротопия» показывает деревню Хуаси на востоке страны. Ранее одна из множества бедных поселений, в настоящее время считается самым богатым в Китае. Хотя бы потому, что Хуаси — единственная в мире деревня, имеющая небоскреб. Многие местные жители миллионеры.

Скрытое от глаз

Фото: Medina Dugger

Фотограф из Нигерии постаралась уйти от шаблонных форматов про Африку. Цвета и формы одежды призваны подчеркнуть идентичность и женственность в ответ на бытующие предубеждения о расе, цвете кожи и идее о том, что «они не такие».

Чижи

Фото: Sanna Kannisto

В серии работ «Наблюдательный глаз» финалистки из Финляндии знакомые нам птицы предстают не в привычном виде в природе, а совершенно в другом антураже. Фотограф выделила чижей на белом фоне. Так куда лучше можно разглядеть обычно малозаметных пернатых наблюдателей.

Проданная невеста

Фото: Pepa Hristova

Героини проекта «Проданная невеста» — девушки, которых их же родители собираются продать замуж. В Болгарии, недалеко от Бачковского монастыря располагается специальный рынок для таких обменов. Именно там фотограф и сделала снимок. Запечатленную на нем девушку вскоре выдадут за того, кто заплатит больше.

Не стоит ждать чего-то

Фото: Clay Jordan

США — такие, какими их не принято показывать на обложках журналов или в интернете. Финалист конкурса, чья родина — штат Джорджия, постоянно фотографирует, даже когда просто прогуливается. Большинство работ снимающего на пленку фотографа сделаны в родном штате, в городах Милледжвилл, Афины и Огаста.

Смотрите также:   Самые желанные женщины 2012 (фотографии)

Сельскография

Фото: Tami Xiang

Китайские селяне, разрывающиеся между деревней и городом. На снимке семья, разделенная множеством километров. Дети ходят в местную сельскую школу, а родители ездят в мегаполис Гуанчжоу на заработки. Из-за огромного расстояния до места работы дети видят родителей не чаще 10 дней в году, в основном на Китайский Новый год. Для проекта придумано специальное название — «Сельскография».

В заточении

Фото: Edgar Martins

Проект «Каждый человек — остров» вступает в противостояние с цитатой английского поэта Джона Донна о том, что человек не остров, а часть континента, часть целого. Используя идею ограничения свободы, автор исследует современные концепции наказания, тюрьмы и закона. По мнению члена жюри LensCuture Оливы-Марии Рубио, в фотосерии переплетаются отчаяние и стремление к свободе.

Шок

Фото: Shira Gold

Что испытывает человек после потери близких? Финалистка из Канады не понаслышке знает об этом. После смерти матери она погрузилась в глубокий траур, ее жизнь стала пресной и черно-белой. Свое горе она переработала в фотопроект с говорящим названием «Шок».

отсюда

10.08.2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 6 =