Экстрасенсам помешали чужие мысли

Как экстрасенсы в очередной раз попытались получить миллион рублей

В Москве состоялась очередная премия Гудини — мероприятие по добровольной проверке всевозможных магов и колдунов. На этот раз испытуемыми, захотевшими получить 1 млн руб. за наличие экстраординарных способностей, стали участник телешоу «Битва экстрасенсов» на канале СТБ (Украина) Алексей Рязанов и яснослышащая и целительница Инна Мардарь. По словам Инны, она способна видеть ауру разных людей и моментально отличать мужскую ауру от женской.

Где Георгий?

Организаторы мероприятия решили проверять Алексея и Инну одновременно. Само испытание заключалось в следующем: пять волонтеров (четыре девушки и один парень) скрывались за ширмами, а экстрасенсам нужно было определить, где именно находится доброволец мужского пола.

Если соискатели премии угадывают семь из десяти раз, они побеждают в этом предварительном тестировании и могут далее претендовать на миллион.

Перед началом эксперимента Алексей Рязанов помедитировал в отдельном помещении, пожег в нем траву и благовония. Войдя в зал, где собрались волонтеры и зрители, он попросил Георгия (парня, чье местоположения нужно было угадать) дать ему свой фитнес-браслет — по словам экстрасенса, это увеличит шансы на победу в испытании. Кроме того, Алексей оповестил: найти Георгия ему поможет лапка косули, которую колдун сжимал в руке.

Вскоре началось само испытание. Зрителей отвели в отдельное помещение, в котором они наблюдали за трансляцией эксперимента на большом экране. В зал, где шла проверка, входили сначала Алексей, затем Инна, активно водившая руками по воздуху. У каждого из соискателей премии было пять минут, чтобы угадать, за какой из пяти ширм скрывается Георгий.

Екатерина Шутова/«Газета.Ru»

Побольше молиться и интеллектуально отдохнуть

Вместе с экстрасенсами местоположение волонтера пытались угадать зрители и все, кто наблюдал за онлайн-трансляцией эксперимента в «Перископе», которую вела бывшая гадалка и член оргкомитета премии Алиса Кузнецова. За трансляцией следили около 300 человек, постоянно оставляющих комментарии вроде «Аллах подсказывает мне, что за первой ширмой человек!», «73 рубля на №4», «Я угадал, где забрать миллион?», «Ну, что сказала ему фея?», «Если угадает, разжигайте костер».

Смотрите также:   Почему женщины бывают одинокими

Пока экстрасенсы пытались почувствовать энергетику Георгия, гостям предлагалось узнать, какого цвета их аура. Специально приглашенная женщина сканировала отпечатки пальцев всех желающих и — вуаля — на мониторе возникало разноцветное изображение. «Мы арендовали аура-камеру с оператором через ивент-агентство, я подробно объяснила, что за мероприятие, выслала пресс-релиз, — пояснила Алиса Кузнецова. — Сказала, что будем читать скептическую лекцию про такую диагностику.

Оператор сказала, что уверена в научной обоснованности методики».

У корреспондента отдела науки изображение получилось сине-фиолетовым. «Все плохо?» — спросила она эксперта по ауре. «Нет, наоборот, вы почти фея», — улыбнулась женщина. Потом она добавила, что журналисту нужно побольше молиться и «интеллектуально отдохнуть».

А можно ли разглядеть ауру на самом деле? Об этом зрителям рассказал врач-токсиколог Алексей Водовозов. «Могут ли люди видеть ауру? Могут! Такое явление есть. Это в медицине описано. Правда, для тех, кто видит ауру, у меня очень плохие новости. Дело в том, что, если вы смотрите на человека и видите вокруг него некую радужную оболочку, ребят, все очень плохо, пора идти к офтальмологу. Это означает, что у вас повышено внутриглазное давление. То есть это по большому счету глаукома и необходимо срочное вмешательство врача», — объяснил врач.

Смотрите также:   Сегодня ожидается конец света

Екатерина Шутова/«Газета.Ru»

Еще ауру может увидеть человек, у которого синестезия (нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведет к автоматическому, непроизвольному отклику в другой сенсорной системе). Например, есть люди, которые видят цифры цветами. Так устроен их мозг. А некоторые видят цветами людей.

В этом нет ничего паранормального — это такая особенность восприятия мира, и такие люди обычно не называют себя экстрасенсами.

Они знают, в чем заключается их особенность.

«Течет все, насморк, голос, все в комплексе»

Тем временем некоторые зрители действительно угадывали правильные номера ширмы, а вот Инне судьба так и не улыбнулась. Алексей со своей лапкой косули угадал один раз, однако этого было недостаточно, чтобы стать победителем. Экстрасенс объяснил свое поражение плохим самочувствием. «Видите, течет все, насморк, голос, все в комплексе, — оправдывался экстрасенс. — Я сегодня встал — у меня была температура». Но колдун пообещал: выздоровеет — обязательно придет на премию Гудини еще раз.

Также свою неудачу он списал на постоянно идущий поток мыслей и энергии посторонних людей, которые «путались, как каша» и не давали сосредоточиться.

«Я на премию пришел впервые, и мне очень понравилось, — поделился впечатлением Никита Шульга, один из гостей мероприятия. — Я встретил огромное количество крутых скептиков, например Михаила Лидина, который показывал зрителям трюк, как можно гнуть шампур горлом и при этом не умереть. Что касается экстрасенсов, они выглядели забавно и, кажется, действительно верили в свои сверхспособности, которые продемонстрировать, увы, не смогли».

«Каждый раз, когда мы проводим премию Гудини, я переживаю: а вдруг мы что-нибудь не предусмотрели? Вдруг есть способ обойти регламент? Но когда я вижу, как начинают действовать испытуемые, я успокаиваюсь. Экстрасенсы разбрасывают сахар, жгут благовония, достают козьи ножки — и сразу становится понятно: эти люди действительно верят, что у них есть способности», — комментирует кандидат биологических наук и член оргкомитета и экспертного совета премии Гудини Александр Панчин.

Смотрите также:   Фотограф и повар сделали портреты в стиле картин Джузеппе Арчимбольдо

По его словам, главный урок, который нужно извлечь из подобных мероприятий: человек может очень сильно быть в чем-то убежден и при этом ошибаться. «Мы сначала сделали неслепой эксперимент: экстрасенсы знали, за какой ширмой находится мужчина, за какой — дамы, — объясняет Александр. — Экстрасенсам давалась возможность понять, чувствуют они, за какой ширмой скрывается молодой человек, или нет.

Они могли сказать: «В этих условиях мои способности не проявляются, я пошел домой».

Но экстрасенсы считали, что их способность работает. И я предлагаю всем задуматься: нет ли у вас убеждений или невероятных сверхспособностей, в работу которых вы верите? Вам может казаться: вы правы. Но при этом ваши убеждения могут быть ложными».

Автор: Екатерина Шутова / 04.07.2016

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =