Чем питались в древней Москве?
На территории Москвы постоянно ведутся археологические раскопки, которые позволяют археологам узнать что-то новое из жизни древних москвичей. Например, то, что они готовили и чем питались.
Достоверно известно, что основной и любимой пищей москвичей были каши — ржаные, пшеничные, овсяные, гречневые, ячменные. Кроме того, их зерна перемалывали на муку, из которой пекли хлеб. Также ячмень использовали для производства пива, а рожь — для кваса.
Кстати, тогда москвичи ничего не знали о чае. Они готовил свои традиционные напитки — квас и сбитень (горячий напиток с медом и травами). Еще одно популярное блюдо тех времен — «тюря» (квас с добавлением масла, лука, хлеба и соли).
В древней Москве было много фруктовых садов с яблоками, грушами, вишнями и сливами. Все эти фрукты в большом количестве заготавливались на зиму. Особенно почитались моченые яблоки. Многие древние рецепты мочения сохранились и до наших дней. Любили наши предки и овощи — горох, морковь, свеклу, тыкву, чеснок, лук. Особенно часто готовили репу (выражение «Проще пареной репы» бытует и в наши дни). На зиму делали запасы в виде квашеной капусты и соленых огурцов в деревянных кадках. Картофель, как и чай, появился на столах москвичей гораздо позже.
Употребляли москвичи мясо и молочные продукты (молоко, сметану, сыр, творог, масло). Ну и, конечно же, рыбу, которой было полно в Москве-реке.