Чудотворная медвежья желчь

Чудотворная медвежья желчь

Благодаря телевидению и другим СМИ, у многих сейчас на слуху такой медицинский препарат, как «Урсоса»н, который, если верить рекламе, изготовлен из настоящей медвежьей жёлчи. А ведь, еще в древние времена медвежья желчь использовалась при лечении многих болезней органов пищеварения.

Не понимая сути терапевтического эффекта при приеме этого снадобья, люди объясняли это чудом, волшебством или особой сакральной силой этих животных. Раскрыть эту тысячелетнюю тайну удалось только в 1902 году шведскому ученому Олафу Хамстену, который сумел выделить из состава медвежьей желчи новое, неизвестное до тех пор вещество, получившее название урсодеоксихолевой кислоты (УДХК).

После большого числа опытов было установлено, что именно эта кислота имеет такой мощный лечебный эффект. Сама УДХК синтезируется из холестерина в организме многих млекопитающих, в том числе и человека, в разных количествах. Выяснилось, что, если у человека процент содержания УДХК в общем количестве желчных кислот составляет около 5%, то у некоторых видов медведей этот показатель доходит до 39%. Именно поэтому медвежья желчь и дает такой мощный эффект. Недаром и в названии самой кислоты присутствует латинское слово «урсус», переводимое как «медведь».

Смотрите также:   Ученые рассказали о пользе фильмов ужасов: 10 полезных ужастиков

Чудотворная медвежья желчь

Сухая медвежья жёлчь

В свое время это открытие повлекло за собой детальное изучение УДХК и создание целой массы медицинских препаратов на ее основе, таких как урсосан, урсофальк, урсо100 и другие. К сожалению, как ни печально, спрос на медвежью желчь вызвал нездоровый интерес к охоте на медведей. Уже потом выяснилось, что лишь у трех видов этих животных содержится достаточное количество УДХК, чтобы приготовить из медвежьей желчи ценное лекарство. К ним относятся черный американский медведь, у которого 39% УДХК, бурый медведь (19%) и белый полярный медведь (17%). А вот, например, у медведя-губача в желчи содержится только 1% УДХК, у малайского медведя 8%, а панды она совсем отсутствует в организме.

Истребления медвежьей породы удалось избежать, благодаря японским ученым, которые в 1954 году сумели синтезировать урсодеоксихолевую кислоту, и сейчас в фармацевтической промышленности используется только синтезированная УДХК. А человечество благодарно этим добродушным животным за их вклад в медицинскую науку и миллионы спасенных жизней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =