Что значит «одеваться не по возрасту»: мнение стилиста

Что значит «одеваться не по возрасту»: мнение стилиста

«Ты только посмотри на нее! В ее-то возрасте…» Казалось бы, в XXI веке слышать комментарии по поводу уместности чужих нарядов странно… Или нет? Что думают по этому поводу стилисты?

Когда мы видим на улице человека, одетого необычно, это вызывает целую гамму чувств, от удивления до раздражения, от порицания до восхищения. Особенно если речь идет о мужчине или женщине зрелого возраста. В наших реалиях еще лет десять лет назад кроссовки на взрослых людях вызывали недоумение. «Не по возрасту оделся!» — подобные упреки можно услышать и сейчас, причем не всегда очевидно, что именно возмущает людей в том или ином образе.

Есть ли сегодня какая-то возрастная норма в том, что касается одежды? Или мы слишком подвержены влиянию стереотипов, от которых давно следовало бы отказаться? О том, что значит «не по возрасту одеться» и актуальна ли вообще эта фраза в XXI веке, мы поговорили со стилистом, историком моды Жаннат Идрисовой.

Что говорит история

Делилась ли традиционно одежда на ту, что подходит только для юных, и ту, которую стоит выбирать зрелым людям? «Специальных исследований на этот счет мало, — признается эксперт. — Историки моды в основном сосредотачиваются на описании более масштабных ограничений, например, в связи со статусом. Начиная со времен Средневековья в европейских странах выходили указы, запрещающие ту или иную одежду для низших и средних сословий.

Но о возрастной градации эксперты тем не менее упоминают. Нам известно, например, что в середине XIX века установилось четкое деление цветов по возрастам. Дамы постарше носили одежду лилового, синего, темно-зеленого, темно-красного, черного цветов. Для молодых барышень были предназначены розовый, голубой и белый. В 70-е годы того же столетия, когда появилось много новых видов тканей, в том числе легких, зрелым дамам рекомендовались туалеты из более плотных материй — например, из поплина и бархата.

В общественном сознании было прочно закреплено: возрастная леди не должна демонстрировать чрезмерную яркость и модность

Как намек на возрастное деление по длине (дело происходит в 70-е годы ХIX века) мы можем расценить отрывок из романа Льва Толстого «Анна Каренина»: «В известные часы все три барышни с m-lle Linon подъезжали в коляске к Тверскому бульвару в своих атласных шубках — Долли в длинной, Натали в полудлинной, а Кити в совершенно короткой, так что статные ножки ее в туго натянутых красных чулках были на всем виду». Напомню, Долли — старшая из сестер Щербацких, Кити — самая младшая».

С дамскими модами более-менее понятно. А были ли какие-то правила для мужского пола? «У мужчин на этот счет не было жестких предписаний, — поясняет Жаннат Идрисова. — Различие в одежде было обусловлено в основном финансовым положением: состоятельные могли позволить себе, соответственно, костюм из более хорошего материала».

А что же наши мамы и бабушки — приходилось ли им менять стиль одежды, или в прошлом веке им было попросту не до того? «XX век своими бурными и трагическими событиями многое изменил, в одежде тоже: некоторые границы размылись, — объясняет стилист. — Тем не менее часть прежних установок действовала. В общественном сознании было прочно закреплено: возрастная леди не должна демонстрировать чрезмерную яркость и модность, в противном случае она будет наказана порицанием».

Смотрите также:   Комнатные растения, помогающие уснуть. Домашние растения, растущие в темноте

Времена меняются

XXI век сделал моду доступной: практически в каждом городе есть крупные моллы, предлагающие огромный выбор одежды, обуви и аксессуаров на любой вкус. А гиганты индустрии вроде Zara и H&M предлагают покупателям суперактуальные вещи по невысоким ценам, что позволяет регулярно обновлять гардероб, не тратя огромных денег. Как среди этого изобилия взрослому человеку, а не юному любителю инстаграм-трендов, найти то, что будет подходить и сделает образ модным, но не придаст ему нелепости?

«Мы живем в золотое время с условным лозунгом для зрелых людей: «Могу позволить себе все модное»! — рассуждает Жаннат Идрисова. — Тенденции идут навстречу потребителям: оверсайз, низкий каблук, большой выбор трендов на каждый сезон. Дамы так называемого «серебряного» возраста могут идти в обычные магазины и покупать все, что душе угодно».

Икона стиля Айрис Апфель всегда выглядит потрясающе и в свои 97 носит звание великовозрастного модного подростка

Если мы не опираемся при выборе одежды на собственный возраст, какие ориентиры следует выбрать?

«Сейчас, насколько я знаю, большинство стилистов — и я в их числе — демонстрируют широкие взгляды, и выражения «одежда не по возрасту» нет в их лексиконе. Мое мнение: эта фраза безнадежно устарела, — поясняет стилист. — Профессионалы оперируют понятиями «красиво/некрасиво» и «уместно/неуместно». Если тело, скажем, в 60 лет безупречно, а значит, прошло первую часть этого простого теста, то переходим ко второй. Много обнаженного тела на пляже — это хорошо и правильно. А вот на встрече с внуками, на работе — насколько это уместно?

Напомню: одна из ярчайших возрастных икон стиля Айрис Апфель всегда выглядит потрясающе и в свои 97 носит звание великовозрастного модного подростка. Но на снимках ее не увидеть с оголенными руками или ногами».

О себе и о судьбе

«Мы едим для собственного удовольствия, одеваемся — для удовольствия других», — считал американский политик, дипломат и писатель Бенджамин Франклин. С этим утверждением можно поспорить. Однако вряд ли кто-то будет отрицать, что одежда, которую мы выбираем, несет определенный посыл для окружающих и в некоторой степени отражает наш внутренний мир, наши желания. И наши переживания — тоже.

«Неуместная одежда на людях элегантного возраста наводит на мысль о том, что они молодятся. Но, наверное, мало кому хочется производить именно такое впечатление на окружающих, — рассказывает Жаннат Идрисова. — Правда, есть и другая категория покупателей одежды: те, кто решил, что раз молодость вроде как прошла, можно махнуть на себя рукой. Одежда этих людей только прибавляет им лет! В их образах превалируют скучные цвета и давно вышедшие из моды силуэты, отсутствуют правильные акценты и аксессуары. Еще некоторые попадают в ловушку, покупая вещи, стилистически отсылающие к временам их юности. Но подобные предметы гардероба выглядят не модно и свежо, а ностальгически, причем не в лучшем смысле этого слова».

Смотрите также:   Главные привычки, которые вредят женщинам

Что же сегодня профессионал может предложить взрослому клиенту, желающему не отставать от моды?

Единых модных правил не существует. Нет никаких «нельзя», «нет» и «надо в обязательном порядке»

«Повторюсь, сегодня тенденции идут навстречу зрелым людям. Конечно, есть и ограничения. Если пройтись по трендам 2019 года, то я точно не посоветую взрослому клиенту, обладающему внушительными формами, экспериментировать с велосипедками или бюстье. Или надеть сетчатую кофту поверх бюстгальтера: в последнем случае возникают определенные аллюзии, в большинстве случаев не красящие даже юных.

Но если под ту же кофту вместо бюстгальтера подобрать плотный топ, это уже заявка на элегантность. Джинсы — да, но без сильного облегания, причем для всех, в том числе и юных. Вещи из блестящей ткани сложной фактуры — не исключено, но желательно «держать» их подальше от лица. Такой «сканер» лучше каждый раз включать у зеркала в примерочной магазина, да и у зеркала вообще».

Конечно, единых модных правил не существует. Нет никаких «нельзя», «нет» и «надо в обязательном порядке». Более того: если вы уверены в себе и вас мало заботит, что скажут или подумают окружающие или стилисты, никто не запрещает одеваться так, как нравится вам.

«Я вообще считаю, что каждый волен носить, что хочется, но при этом стоит брать на себя ответственность за свой внешний вид, — объясняет Жаннат Идрисова. — То есть не удивляться, если люди вокруг реагируют на вас не так, как хотелось бы. Если вы в любом возрасте приходите в банк оформить кредит, будучи одетой в гидрокостюм (это как раз одна из ультрамодных новинок сезона) и получаете отказ, вы думаете: «Как так?!» А вот так».

Немного страсти не помешает

Многие из нас хотят чувствовать себя желанными и сексуальными, и если это ощущение присутствует, ему не способны помешать ни особенности фигуры, ни цифра в паспорте. А вот одежда может как помочь, так и подпортить впечатление. Стоит помнить, что элементы стиля, которые подходят для 20-летней девушки, решившей обратить все взгляды на себя, стоит интерпретировать несколько иначе, если вы старше.

«Сексуальность в образе — это хорошо практически всегда. Другое дело, что у людей разных возрастов сексуальность тоже разная, потому и подаваться должна соответствующе, — отмечает стилист. — Молодость делает основную ставку на тонус кожи и мышц, стройность — признаки фертильности, если угодно. А зрелость выигрывает, если акцентирует внимание на интеллекте, вкусе, знании себя. И поверьте, это не менее сексуально! По признанию многих мужчин, их способна свести с ума женщина постарше, одетая интересно, волнующе — например, в блузку, которая не полностью прозрачна, а снабжена вставками, деталями из просвечивающей ткани».

Можно надеть мини-юбку поверх платья-рубашки: за это сейчас косым взглядом не испепеляют. И образ будет модным

Можно ли дамам в возрасте надевать на выход экстремальное мини, шорты, украшенную стразами обувь на высокой шпильке? «Конечно, можно — если позволяет фигура, — считает Жаннат Идрисова. — Но ближе к 60, на мой взгляд, это идет далеко не всем, если, конечно, мы говорим не о селебрити, которые инвестируют в поддержание формы огромные деньги, потому что от внешности зависит их профессиональный успех.

Смотрите также:   Романтический макияж на День святого Валентина

Мини все-таки больше любит юных с их легкостью и наивностью. Как «взрослые» могут подстроить под себя любимую длину? Можно надеть мини-юбку поверх платья-рубашки: за это сейчас косым взглядом не испепеляют. И образ будет модным, и юбка на бедрах смотрится идеально. А босоножки со стразами я рекомендую надевать только на светский бал, в сочетании с минималистичным платьем. И пусть все побледнеют — от белой зависти, конечно!»

Мария Лаврентьева

Одеты не по возрасту

В дополнение к статье — подборка фотографий Кью Квозоп, которая поэксперементировала с «возрастным переодеванием» своих моделей.

Большинство из нас взрослеет с мыслью, что одежда, которую мы носим, должна меняться вместе с нами. Ощущение, что люди, одевающиеся «не по возрасту», выглядят жалко и нелепо, довольно прочно вошло в наш социальный код, хотя зачастую мы даже не можем четко сформулировать, откуда оно взялось, и что собственно значит одеваться «по возрасту». Фотограф Кью Квозоп (Cue Qozop) в серии «Весна — осень» («Spring — Autumn») ставит под сомнение эту навязанную обществом аксиому.

«Не считая морщин, мода — это один из самых точных индикаторов возраста человека и поколения, к которому он принадлежит, — пишет фотограф. — Старые люди априори не носят узкие джинсы. Но! Только представьте себе мир, где люди определенного возраста не обязаны одеваться определенным образом».

Дедушка и внук, Китай

Несмотря на то, что современная Азия очень быстро европеизируется, старшее поколение все еще предпочитает одеваться в традиционные костюмы. Зато молодежь в погоне за модой часто на голову опережает западных ровесников.

Бабушка и внучка из Китая

Дед и внук, Индия

Серия «Весна-осень» состоит из семи пар фотографий, на которых два члена семьи, принадлежащие к разным поколениям, обмениваются одеждой. Традиционные костюмы родителей и модные наряды их детей меняются местами и, честно говоря, иногда сложно определить, какие вещи кому принадлежали изначально. Но одно можно сказать наверняка: когда бабушка и внучка меняют сари на бандану, это здорово!

Фотографии Квозопа подкупают своей непосредственностью и тем же веселым и чуть насмешливым отношением к жизни, с каким написана биографическая справка на его сайте: «Ничего особенного, я про себя сказать не могу. Я просто художник, который заразился болезнью, симптомы которой проявляются в производстве картинок».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + один =