Что такое запах? Факты о запахе

Каждый любит приятные запахи — аромат цветов или запах свежеиспеченного пирожного. Но бывают также и очень неприятные запахи. Как это ни странно, но количество приятного или неприятного запаха, для того чтобы его распознать, может быть очень и очень мало! Вы знаете, что мы можем определить запах определенного вещества, если только 1/30 000 000 000 его часть присутствует в данном объеме воздуха? И это присуще среднему человеку, чье обоняние несравненно хуже, чему собаки! Каким образом мы воспринимаем запах?

Мы распознаем запах, когда химическое вещество контактирует с определенными нервными окончаниями. Эти вещества могут быть газообразными или твердыми. Вот почему мы можем ощущать запах вещей на расстоянии. Рецепторные нервные клетки обоняния находятся на волосках, покрывающих слизистую оболочку носа. Эти нервные окончания покрывают небольшое пространство в верхней части носовой полости. Они расположены таким образом, что воздух, втягиваемый при дыхании, проходит через них. Но если мы специально хотим что-нибудь понюхать, например цветы, то мы вдыхаем воздух носом. Когда вещество проникает в зону обоняния, возникает первый импульс, который передается в головной мозг, где и происходит оценка запаха.

Существует 5 типов запахов, которые мы можем распознавать: цветочный (розы, фиалки и т. д.); специфический (лимон, яблоки и т. д.); жженый (кофе и т. д.); гнилой (тухлые яйца, сыр и т. д.) и эфирный (бензин, алкоголь и т. д.). Мы часто путаем обоняние и вкус, потому что газообразные частицы пищи, которую мы едим, раздражают обонятельные рецепторы.

Смотрите также:   Все мальчишки одинаковые

Например, если мы пьем кофе и не чувствуем его запах, то и не почувствуем его обычного вкуса. Вот почему пища кажется безвкусной, когда она холодная. Ваше обоняние блокируется из-за холода, и это создает эффект отсутствия вкуса.

20 интересных фактов о запахах

Разные запахи оказывают на нас разное влияние. Какие-то кажутся притягательными и вкусными, а какие-то отталкивающими, причём один и тот же аромат может вызывать у разных людей противоположные ассоциации. С помощью запахов можно вызывать у людей определённый настрой и даже лечить некоторые расстройства, например, снимать стресс.

Интересные факты о запахах

1. Лаванда является природным антидепрессантом. Запах этих цветов помогает справиться с депрессией, когда другие средства бессильны.

2. Однажды в США выпустили газету, где реклама пахла жареной курицей. Но газетные киоски отказались ее продавать, так как возле них сразу начали скапливаться бродячие собаки.

3. Лунная пыль, по утверждению космонавтов, пахнет порохом. Причём это утверждают все люди, кто работал с лунным реголитом.

4. Оказывается, не только у людей есть любимые ароматы, но и у животных. Например, кошкам нравятся запахи валерианы и мяты, а верблюдам — табачный дым.

5. Мы воспринимаем запахи мозгом, а нос просто их передаёт. Вот почему, ощутив какой-то аромат, мы можем вспомнить что-либо, связанное с ним.

6. Японские исследователи доказали, что запах хвои снимает стресс и придает спокойствия.

Смотрите также:   Новая японская суперфотокамера

7. Люди, живущие в мегаполисах, не замечают 70% запахов. А вот те, кто обитает среди дикой природы, могут уловить даже аромат друга, прошедшего вдоль дороги.

8. Согласно статистике, любимые запахи большинства людей — ароматы свежескошенной травы, свежего хлеба и кофе.

9. Запах мяты, как известно, снимает заложенность носа. Кроме того, он бодрит и помогает мозгу в целом продуктивнее работать .

10. О влиянии ароматов на поведение человека людям известно давным-давно давно. По одной из легенд, богиня Гера соблазнила Зевса при помощи ароматного пояса, который ей одолжила Афродита.

11. На самом деле запах монет — это не запах металла, он образуется от связи с органическими субстанции, например, с человеческим потом.

12. Обонятельные клетки у человека обновляются примерно за 28 дней. Но с возрастом наша способность различать запахи всё равно притупляется.

13. Человек способен пресыщаться запахами. Чтобы «перезагрузиться», достаточно вдохнуть аромат кофейных зерен. Именно поэтому в парфюмерных магазинах часто можно увидеть баночки с кофе.

14. Профессиональные парфюмеры проходят очень сложные тесты перед тем, как получить работу. Им нужно распознать каждую ноту парфюма, композиция которого может состоять из 200-250 ингредиентов.

15. Некоторые газы под давлением начинают пахнуть иначе. Например, метан, который ядовит для человека, при давлении от 13 атмосфер приобретает специфический запах хлороформа.

16. Ароматы очень сильно «привязывают» воспоминания о каких-либо событиях. Достаточно воссоздать запах, который сопровождал приятные моменты — и память услужливо вернет нам ощущения, которые мы испытывали в тот миг.

Смотрите также:   Прежде, чем умру, я хочу…

17. Ванилин занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самое пахучее вещество в мире.

18. У мужчин обоняние обычно острее, чем у женщин, поэтому мужчины воспринимают ароматы порой неосознанно — их мозг не успевает «обработать» полученную информацию, а какие-то ассоциации в подсознании уже всплывают.

19. Чисто теоретически человеческий нос может распознавать много миллионов запахов. Но на самом деле наше обоняние намного слабее.

20. Один и тот же парфюм, используемый разными людьми, может давать совершенно разный результат, так как его запах всегда смешивается с естественным запахом тела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =