Фриланс: что это такое и с чем его едят?

Фриланс: что это такое и с чем его едят?

Рынок занятости пестрит разнообразными вакансиями, и каждый человек, который когда-либо искал работу, наверняка задавал себе вопрос «Чем я хочу заниматься?». Фрилансер чётко знает ответ на этот вопрос. Он знает, чем он может быть полезен работодателю, как именно он хочет зарабатывать, и когда он хочет работать.

Free [фри] из понятия «фриланс» с английского языка переводится как «свободный». Фрилансер – работник, свободный от графика, места работы, плана отработки часов. Он сам выбирает, с кем работать, сколько работать и сколько зарабатывать. Аналогом понятия «фрилансер» является термин «самозанятый».

Фриланс: что это такое и с чем его едят?

Преимущества и недостатки фриланса

У фрилансера нет начальников, будильников и понедельников. Но есть заказчики, технические задания и сроки. Основным преимуществом фриланса можно считать возможность самому решать сколько, когда и с кем работать. Но не каждый может грамотно распределить и организовать своё рабочее время, ведь для этого нужна самодисциплина.

Многие думают, что фрилансеры зарабатывают в 1,5-2 раза больше, чем офисные работники. Действительно, ежедневный заработок фрилансера выше, но и тратит фрилансер больше, ведь свой «офис» он обеспечивает сам. Покупает ноутбук, организовывает рабочее место, оплачивает затраты на общение с заказчиками.

Фриланс: что это такое и с чем его едят?

Ещё один плюс – отсутствие бесплатной работы. В офисе директор просит сотрудников помимо основной работы выполнять мелкие поручения типа заказа питьевой воды или выноса мусора в конце дня. Естественно, директор считает, что повышать зарплату сотрудникам за такую «ерунду» нет смысла. Фрилансер обговаривает детали выполнения работы с заказчиком «на берегу», исключая возможность траты времени на работу, за которую не заплатят.

К сожалению, на рынке фриланса часто можно стать жертвой недобросовестного заказчика. Он может получить заказ, но «передумать» и не заплатить, может быть якобы недоволен качеством работы и отказать в выплате. И даже если кажется, что договорились обо всём, риск фрилансера остаться без оплаты всё равно есть.

Фриланс: что это такое и с чем его едят?

Фриланс – не только про интернет

Бытует мнение, что фриланс и удалённая работа – слова синонимы. По факту же это не всегда связанные понятия. Фриланс это не обязательно удалённая работа, например, фотографы, работающие «на себя» не могут провести фотосессию удалённо. Репетиторы, адвокаты, и даже некоторые журналисты работают в качестве фриланса, встречаясь со своими клиентами лично.

Но не вся удалённая работа считается фрилансом. В настоящее время множество компаний наполняют свой штат удалёнными работниками. К примеру, операторы колл-центров некоторых крупных компаний работают на дому, но имеют трудовой договор со своим работодателем.

Фриланс: что это такое и с чем его едят?

Отсюда вытекает ещё одно отличие этих терминов. Фрилансер может свободно работать с несколькими заказчиками одновременно или последовательно. Но если работник заключает трудовой договор с компанией, то его свобода ограничивается одной компанией, и назвать его фрилансером уже нельзя.

В двух словах, фрилансер – тот, кто работает на себя. Человек, не зависящий от планов продаж отдела, не думающий о пробках по пути на работу, и это точно человек, который выбирает свой путь сам и несёт за это ответственность. Поэтому, чтобы стать фрилансером нужно трезво оценить свои возможности и взять ответственность за своё будущее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.