Британский фотограф влюбился в советских псов-космонавтов

Британский фотограф влюбился в советских псов космонавтов

Легендарные космонавты Белка и Стрелка, 1960 г. Просто космос! Британский фотограф влюбился в советских псов-космонавтов и разыскивает их по всему миру

Знаменитый английский фотограф Мартин Парр — увлеченный коллекционер. Помимо почтовых открыток, фотоальбомов и наручных часов с портретом иракского диктатора Саддама Хуссейна, он собирает советские сувениры, выпущенные в честь Лайки, Белки и Стрелки — первых собак, которые побывали в космосе.

Об этой коллекции рассказывает его новая книга, вышедшая в начале июня. «Стоило мне впервые увидеть памятный предмет с изображением собаки-космонавта — и я не мог остановиться», — оправдывается Парр в предисловии. В поисках фарфоровых, жестяных и картонных Белок и Стрелок он 20 лет прочесывал интернет-аукционы и московские барахолки. «Лента.ру» выбрала самые интересные находки фотографа.

Обложка книги «Собаки-космонавты» Мартина Парра и Ричарда Холлингхама

10 июня вышла книга Space Dogs, посвященная истории собак-космонавтов в СССР. Иллюстрациями стали снимки советских сувениров из личной коллекции фотографа Мартина Парра (Martin Parr), по которым видно, что это собаки были настоящими национальными героями.

В 1950-е годы космическая гонка между США и СССР была предметом гордости и пропаганды. Но прежде чем отправиться в космос, человек запустил туда своих четвероногих друзей. Первой собакой-космонавтом была Лайка, которая, очевидно, не ожидала, что с ней когда-нибудь случится что-то подобное. В СССР она стала национальным героем, ее изображение появилось на марках, открытках и сувенирах. Следующими были Белка и Стрелка — первые собаки, которые благополучно вернулись на Землю.

Книга Мартина Парра и Ричарда Холлингхама рассказывает историю собак-космонавтов, а проиллюстрировали ее сувенирами из коллекции фотографа. Эти собаки были советскими суперзвездами, которым посвящали сувениры, книги и фильмы.

Обложку книги Парра украшает фотография Лайки — первой собаки-космонавта. Она отправилась в космос в ноябре 1957 года и стала первым живым существом, побывавшим на орбите. Лайка погибла, но о ней не забыли. В 1960-е годы ее мордочка украшала марки, открытки, тарелки, даже спичечные коробки и сигаретные пачки. «Собаку изображали таким образом, будто она знала, что отдаст жизнь за важное дело, помогая своим хозяевам осваивать космос», — пишет соавтор Парра, научный журналист Ричард Холлингем.

Смотрите также:   Деньги портят даже обезьян!

Белка и Стрелка по-гжельски: вручную расписанные фарфоровые фигурки собак в костюмах космонавтов с аппаратами для дыхания

Белку и Стрелку запустили в космос в августе 1960 года — всего через три недели после взрыва ракеты с другими собаками-космонавтами. На случай новой катастрофы их корабль оборудовали катапультируемой капсулой. К счастью, она не понадобилась. Космический корабль с собаками успешно вышел на орбиту, совершил 27 витков вокруг планеты, и благополучно вернулся на Землю. После полета Белка и Стрелка много лет жили в Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины. Сейчас их чучела хранятся в московском музее космонавтики.

Ночник «ЗиЛ» с Белкой, Стрелкой и космонавтом из дмитровского фарфора

После возвращения из космоса Белка и Стрелка стали настоящими знаменитостями. По словам Парра, пока в Соединенных Штатах сходили с ума по Микки-Маусу и Beatles, в СССР сходной популярностью пользовались собаки-космонавты. «Сувениры с Лайкой были популярны, но Белка и Стрелка перевели торговлю памятными предметами про собак-космонавтов на совершенно новый уровень», — пишет Холлингем.

Жестяная коробка для конфет с изображением Звездочки, собаки-космонавта, выведенной на орбиту 25 марта 1961 года

Своя доля славы доставалась и другим, менее известным собакам-космонавтам — например, Звездочке, которая побывала в космосе за 18 дней до полета Юрия Гагарина. Главный конструктор Сергей Королев считал, что нельзя отправлять человека на орбиту, пока не удастся совершить два удачных пуска подряд кораблей с собаками. 9 марта 1961 года на орбиту отправили собаку Чернушку, а 25 марта — Звездочку. Вместе с ними в космос летал манекен по прозвищу Иван Иванович.

Фарфоровая сувенирная тарелка с изображением Белки и Стрелки, смотрящими в небо

«Питание животных в космосе — проблема довольно сложная, — объяснял журналу «Огонек» врач-экспериментатор, готовивший собак к экспедиции. — Хотя первые полеты, как известно, продолжаются сравнительно недолго, но тем не менее животные испытывают огромную физическую нагрузку. Поэтому их следует основательно кормить как перед стартом, так и во время космического путешествия». По его словам, на орбите Звездочке и Чернушке приходилось есть брикеты, сделанные из измельченного мяса, комбинированного жира, геркулеса, воды, агар-агара и витаминов.

Смотрите также:   Видео: 20 секунд паранормальной мопсивности

Настенные часы-барометр из серии космонавтов

До подготовки к полету в космос Звездочку звали Удача. Потом она встретилась с Юрием Гагариным, и он дал ей новую кличку. Похожая история произошла с Белкой и Стрелкой. «Был у нас младший научный сотрудник Сева Георгиевский, — рассказывала Адиля Котовская, готовившая животных к полетам в космос. — Он следил за поступлением собак и сам же придумывал им клички. Была, к примеру, дворняжка Маркиза, на нее посмотришь — вся такая из себя. А у Белки и Стрелки поначалу были клички Капля и Вильна. Но когда пришла пора им лететь, решили, что надо переименовать их посолиднее. Ведь на весь мир прославятся!»

Книга Виктора Бороздина «Белянка и Пестрая в ракете»

В 1961 году вышла детская книга о Белянке и Пестрой — первых собаках, которые пережили суборбитальный полет. Об их тренировках и космических впечатлениях рассказывается от имени самой Белянки. Так автор описал невесомость: «Белянка попыталась встать на пол или хотя бы дотронуться до стенки, которая была совсем рядом. Но из этого ничего не получилось. Тело ее стало легким, как пушок, даже еще легче — оно просто ничего не весило. Ах, какое удивительное ощущение! Никогда она такого не испытывала».

Настольный календарь с изображением Лайки

Гибель Лайки была неизбежна с самого начала, поскольку корабль не предусматривал возвращения на Землю. У собаки был недельный запас еды, но она погибла всего через несколько часов после старта из-за отказа системы вентиляции. Лисичка и Чайка, летевшие незадолго до Белки и Стрелки, ушли из жизни из-за неисправности ракеты-носителя. А спускаемый аппарат с собаками Пчелка и Мушка, побывавшими в космосе в 1960 году, намеренно взорвали, чтобы он не приземлился на территории другой страны.

Смотрите также:   Свадебная фотосессия - большая ответственность со стороны фотографа!

Набор матрешек ручной работы, расписанных изображениями Белки и Стрелки

После возвращения из космоса у Стрелки родились щенки. Одного из них Никита Хрущев решил подарить Жаклин Кеннеди — супруге американского президента Джона Кеннеди. Собака по кличке Пушинка приглянулась его пятилетней дочери Каролине. «Я была так рада, когда у нее родились щенки от моего вельштерьера, потому что мне дали придумать им клички: Блэки, Уайт-типс, Баттерфляй и еще что-то», — вспоминала она потом.

Открытка 1958 года с изображением Лайки и тремя первыми советскими спутниками на фоне, автор — Э.Бундобин

Холлингем отмечает сходство между изображениями Лайки и советскими портретами Ленина: слегка поднятый подбородок, мудрый взгляд, устремленный вдаль. Несмотря на это, первый памятник Лайке появился лишь в 2008 году. Его установили возле Института военной медицины в Москве.

источник

Фото: Мартин Парр

27.06.2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − четыре =