Биохимический состав кормов для кроликов и других пушных зверьков

Продолжение. Начало: «Обзор важнейших кормовых средств»

После удаления из растений или тела животного воды в остатке всегда получают сухое вещество, которое в зависимости от метода высушивания может быть абсолютно сухим (в сушильном шкафу не менее 3 часов сушки при температуре 100–105°С) или воздушно-сухим веществом (не менее 3–4 дней сушки при температуре 60–65°С). В первом случае получают сухое вещество, не содержащее даже гигроскопической влаги, во втором — воздушно-сухое вещество, содержащее 8–12% гигроскопической влаги.

В зоотехнической практике сухое вещество делят две субстанции:

  • органическая субстанция (азотосодержащие, безазотистые соединения, биологически активные вещества)
  • неорганическая субстанция (сырая зола)

Разделение сухого вещества на составные части проводят в муфельной печи; органическая часть сгорает полностью и остается неорганическая, которую и называют сырой золой. Последняя имеет сложный состав и содержит различные соединения. Органическое вещество определяют по разности.

При питании используется обычно не полный химический состав того или иного кормового средства растительного, животного или неорганического происхождения, а наиболее важные его компоненты, которые оказывают существенное влияние на обмен веществ в организме. К ним относят сырой протеин, сырой жир, другие безазотистые вещества как основные носители энергии, сырую золу, содержащую макро- и микроэлементы, а также биологически активные вещества. Ниже рассмотрим указанные компоненты кормовых средств применительно к практике кормления пушных и декоративных зверей.

Смотрите также:   Естественная растительность для кормов в приусадебном пушном звероводстве

Белок входит в состав всех органов и тканей животных и является незаменимым питательным веществом, в котором содержится:

  • 50,6–54,5% углерода
  • 21,5-23,5% кислорода
  • 15,0-17,6% азота
  • 6,5-7,3% водорода
  • 0,3-2,5% серы
  • 0,4–0,9% фосфора.

Белки — это высокомолекулярные соединения, состоящие, как правило, из 18–25 аминокислот, из которых десять являются незаменимыми, то есть не синтезирующимися в организме или синтезирующимися в небольших количествах, не обеспечивающих потребности животного. К таким аминокислотам относят:

  • лизин
  • метионин
  • треонин
  • триптофан
  • фениланин
  • валин
  • аргинин
  • гистин
  • лейцин
  • изолейцин.

Но у разных видов животных количество незаменимых аминокислот может изменяться.

В кормлении принят термин «сырой протеин», потому что в органическом веществе есть не только истинные белки, но также амиды и другие соединения, на долю которых иногда приходится менее 1%. Причем качество белков в кормах различное. Белки животного происхождения (творог, молоко, куриные яйца, насекомые и др.) содержат некоторые аминокислоты, которых нет в белках растительного происхождения или они содержатся в недостаточных количествах. Кроме того, белки по своему составу бывают простые и сложные (сопряженные). Простые при гидролизе дают только аминокислоты, а сложные — и некоторые небелковые группы (фосфорная кислота в фосфопротеинах, сахар в гликопротеине, нуклеиновая кислота в нуклепротеине и т.д.), и денатурированные белки (продукты, образованные из белка при их частичном расщеплении или после сильного нагревания.

Смотрите также:   Бобовые зернокультуры как корм пушных зверей в хозяйстве

При составлении рациона особое внимание следует обращать на оптимальное содержание незаменимых аминокислот, так как они определяют уровень использования всех остальных аминокислот, витаминов и минеральных веществ. При недостатке одной из незаменимых аминокислот ценность корма будет определяться этой аминокислотой, а не общим уровнем сырого протеина.

При дефиците белка или неправильном соотношении аминокислот в рационе развитие млекопитающих задерживается, рост их замедляется, они худеют, ухудшается состав крови, нарушается образование волосяного покрова, снижается сперматогенез и т.д.

Продолжение: Биохимический состав кормов: небелковые азотистые соединения, углеводы и жиры (липиды)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + два =