Биохимический состав кормов для кроликов и других пушных зверьков

Биохимический состав кормов для кроликов и других пушных зверьков

Продолжение. Начало: «Обзор важнейших кормовых средств»

После удаления из растений или тела животного воды в остатке всегда получают сухое вещество, которое в зависимости от метода высушивания может быть абсолютно сухим (в сушильном шкафу не менее 3 часов сушки при температуре 100–105°С) или воздушно-сухим веществом (не менее 3–4 дней сушки при температуре 60–65°С). В первом случае получают сухое вещество, не содержащее даже гигроскопической влаги, во втором — воздушно-сухое вещество, содержащее 8–12% гигроскопической влаги.

В зоотехнической практике сухое вещество делят две субстанции:

  • органическая субстанция (азотосодержащие, безазотистые соединения, биологически активные вещества)
  • неорганическая субстанция (сырая зола)

Разделение сухого вещества на составные части проводят в муфельной печи; органическая часть сгорает полностью и остается неорганическая, которую и называют сырой золой. Последняя имеет сложный состав и содержит различные соединения. Органическое вещество определяют по разности.

При питании используется обычно не полный химический состав того или иного кормового средства растительного, животного или неорганического происхождения, а наиболее важные его компоненты, которые оказывают существенное влияние на обмен веществ в организме. К ним относят сырой протеин, сырой жир, другие безазотистые вещества как основные носители энергии, сырую золу, содержащую макро- и микроэлементы, а также биологически активные вещества. Ниже рассмотрим указанные компоненты кормовых средств применительно к практике кормления пушных и декоративных зверей.

Белок входит в состав всех органов и тканей животных и является незаменимым питательным веществом, в котором содержится:

  • 50,6–54,5% углерода
  • 21,5-23,5% кислорода
  • 15,0-17,6% азота
  • 6,5-7,3% водорода
  • 0,3-2,5% серы
  • 0,4–0,9% фосфора.

Белки — это высокомолекулярные соединения, состоящие, как правило, из 18–25 аминокислот, из которых десять являются незаменимыми, то есть не синтезирующимися в организме или синтезирующимися в небольших количествах, не обеспечивающих потребности животного. К таким аминокислотам относят:

  • лизин
  • метионин
  • треонин
  • триптофан
  • фениланин
  • валин
  • аргинин
  • гистин
  • лейцин
  • изолейцин.

Но у разных видов животных количество незаменимых аминокислот может изменяться.

В кормлении принят термин «сырой протеин», потому что в органическом веществе есть не только истинные белки, но также амиды и другие соединения, на долю которых иногда приходится менее 1%. Причем качество белков в кормах различное. Белки животного происхождения (творог, молоко, куриные яйца, насекомые и др.) содержат некоторые аминокислоты, которых нет в белках растительного происхождения или они содержатся в недостаточных количествах. Кроме того, белки по своему составу бывают простые и сложные (сопряженные). Простые при гидролизе дают только аминокислоты, а сложные — и некоторые небелковые группы (фосфорная кислота в фосфопротеинах, сахар в гликопротеине, нуклеиновая кислота в нуклепротеине и т.д.), и денатурированные белки (продукты, образованные из белка при их частичном расщеплении или после сильного нагревания.

При составлении рациона особое внимание следует обращать на оптимальное содержание незаменимых аминокислот, так как они определяют уровень использования всех остальных аминокислот, витаминов и минеральных веществ. При недостатке одной из незаменимых аминокислот ценность корма будет определяться этой аминокислотой, а не общим уровнем сырого протеина.

При дефиците белка или неправильном соотношении аминокислот в рационе развитие млекопитающих задерживается, рост их замедляется, они худеют, ухудшается состав крови, нарушается образование волосяного покрова, снижается сперматогенез и т.д.

Продолжение: Биохимический состав кормов: небелковые азотистые соединения, углеводы и жиры (липиды)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.