Питание по данной диете сбалансированное, хотя и несколько скучное. Что ж, несколько недель выдержать можно. Главная особенность диеты – ежедневное потребление риса, который в данном случае является основным источником углеводов.
Рис является основой многих кухонь мира, в особенности азиатских. Основные его преимущества – это высокая питательность и хорошая сочетаемость с мясными, рыбными и овощными блюдами. Рис богат не только углеводами (72,5%), но и белками (6,5%), жира же содержит очень мало.
В рисе много полезных минералов: калия, кальция, магния, фосфора, однако они находятся не в белом зерне, состоящем из крахмала, а в коричневой оболочке. Поэтому полезен именно бурый неочищенный рис. Кроме того, отрубевая оболочка содержит витамин РР, каротин, тиамин, клетчатку и фолиевую кислоту, а также аминокислоты.
Для тех же, кому коричневый рис не по душе, есть выход – рис пропаренный. Дело в том, что в процессе обработки паром до 80% полезных веществ переходит из отрубевой оболочки в зерно риса. Варить диетический рис лучше без соли. И никакого масла. Не забывайте – рис крепит.