Баклажаны под ореховым соусом бажи

Баклажаны под ореховым соусом бажи

Вкуснейшие баклажаны! Это блюдо станет любимым лакомством вашей семьи.

Инградиенты

  • 2 баклажана, довольно упитанных
  • 50 г свежей кинзы
  • 2 ст л масла подсолнечного
  • ½ головки лука
  • 4 дольки чеснока
  • 2 ч л уксуса винного
  • 200 г ядер грецких орехов
  • 4 бутончика гвоздики
  • 2 г аджики
  • 1 ч л приправы уцхо-сунели
  • 1 г корицы
  • соль

Приготовление

1. Готовим баклажаны к запеканию: снимаем кожицу, прокалываем вилкой со всех сторон довольно густо, через каждые 2 см вонзаем вилку со всеми зубцами.

Кладём исколотые баклажаны в форму, сбрызгиваем их уксусом или соком лимона, свежим, поливаем маслом (1 чл) и чуть-чуть брызгаем водой, чтобы не пересушить.

Завернув форму в фольгу, помещаем в духовку (200°С) на 1 час. Во время запекания, через ½ часа, надо приоткрыть фольгу, подсолить баклажаны и сбрызнуть водой. В результате получим баклажаны в состоянии полу-испеченном-полу-пропаренном.

Кинзу рубим, чеснок (3 дольки) измельчаем и смешиваем вместе. Правда, немного кинзы оставляем для украшения блюда.

Когда до окончания одного часа останется 5 минут, надо извлечь форму из духовки, развернуть и нафаршировать баклажаны. Для этого делаем в каждом из них продольный глубокий разрез (но не до конца) и запихиваем внутрь смесь кинзы с чесноком. Добавляем по капле уксуса и масла внутрь и возвращаем в духовку, так же плотно завернув в фольгу.

По истечении часа вынимаем и даём остыть.

2. Лук чистим, нарезаем полукольцами и пассеруем – масло ещё осталось, его и используем. Когда лук станет золотистым, добавляем немного воды и тушим до мягкости.

3. Приступим к ореховому соусу. Ядра орехов загружаем в блендер, туда же, в чашу, бросаем пряности, перечисленные в рецептуре, и наливаем воду (200 мл). Включаем блендер и перемалываем содержимое – получаем соус.

Пробуем — если не достаёт остроты, добавим аджику.

Теперь, налив в соус уксус (½ ч л), перемешиваем с луком и в остывшем состоянии помещаем в холодильник. Соусу нужно основательно охладиться и загустеть.

4. Баклажаны выкладываем по порциям, сверху кладём густой соус бажи и посыпаем рубленой кинзой – для этого её и оставляли. Теперь можно подать блюдо.

Примечание: иногда в таким баклажанам подают дополнительно ореховое масло, смешав его с аджикой. Делают его самостоятельно.

200 г орехов + 1 ч л тёплой воды мнём до тех пор,пока из орехов не начнёт выступать масло. После этого, отжав масло, добавляем аджику по вкусу. Учтите, что порция масла из 200 г орехов – это для одного баклажана. По крайней мере, таков рецепт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.