Вена знаменита не только шницелем и вальсами. Славится она и своими кофейнями, излюбленным местом свиданий и встреч друзей, семейного досуга и наслаждения одиночеством. Наряду с пивом, более 200 сортов которого готовят в Альпийской республике, вином с живописных виноградников, разбитых на окраинах городов, кофе давно стал излюбленным напитком Вены, да и всей Австрии.
Конечно же, в хорошей венской кофейне вам могут подать до 15 сортов кофе. Но все-таки не австрийцы пьют больше всех кофе. Здесь на первое место выступают шведы и финны – по 11 килограммов кофейных зерен на одного человека в год. За ними следуют голландцы, норвежцы и датчане – по 10 килограммов на душу населения. А потом уж – немцы и австрийцы, где потребление кофе составляет 8 килограммов на одного человека.
Рецепт кофе по-венски и все о кофе в Вене
Кофе по-венски — это название уже давно стало именем нарицательным и именно с этого рецепта началось торжественное шествие этого прекрасного напитка по Европе.
На сегодняшний день существует масса вариантов, как приготовить кофе по-венски мы с вами рассмотрим основные рецепты.
Как приготовить классический кофе по-венски
Для приготовления нам потребуется:
- 140-200 мл взбитых сливок (жирностью от 30%);
- 100 гр. черного шоколада;
- 60 мл сливок;
- 1 чайная ложка сахара;
- 500 мл черного кофе;
- корица, какао.
Процесс приготовления:
- Готовим черный кофе.
- Пока варится кофе, слегка растапливаем черный шоколад на водяной бане.
- Горячий кофе (не кипящий) вливаем в растопленный шоколад, тщательно перемешиваем, добавляем немного сливок и сахар.
- Пока кофе с шоколадом будет доходить на водяной бане, быстро взбиваем сливки (не очень сильно).
- Кофе с шоколадом разливаем по чашкам (оставляем немного места для сливок).
- Аккуратно наливаем сливки, так чтобы они не смешивались, посыпаем какао и корицей.
Также вы можете посмотреть, как готовится венский кофе на видео:
Кофе по-венски рецепт №2
Нам потребуются такие ингредиенты:
- тертый шоколад 40-50 грамм;
- стакан сливок;
- 4 ст. ложки сахарной пудры;
- 2 стакана воды;
- 2 ч. ложки молотого натурального кофе;
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Необходимо сварить черный кофе;
- Разливаем кофе в чашки;
- В каждую чашку добавляем сливки, которые взбили с сахарной пудрой и ванилином;
- Посыпаем сверху тертым шоколадом.
Музей кофе в Вене (Kaffeemuseum Wien)
Основан в 2003 году Эдмундом Майром.
Размещается в здании «Австрийского общественного и промышленного музея» (Österreichisches Gesellschafts und Wirtschaftsmuseum).
Эдмунд Майер потратил более 50 лет на сбор данной коллекции предметов связанных с миром кофе.
На сегодняшний день коллекция насчитывает более 1000 предметов связанных с кофе, а также отдельная коллекция колотого сахара (2000 видов) и множество сортов кофе.
Музей занимает площадь около 300 кв. м.
Музей разбит на 4 зала:
- Первый зал — посвящен истории распространению кофе на австрийских землях;
- Второй зал — знаменитые люди, любившие кофе;
- Третий зал — старинные кофеварки;
- Четвертый зал — различные приспособления для приготовления кофе, плакаты, книги и т.д.
В данном центре проходят обучение владельцы кофеен, бариста, любители. Основными учебными программами Музея кофе в Вене являются:
- Кофейный семинар «Кофе — от растения до чашки» (базовый);
- Кофейный семинар от профессионала «Кофе: теория и практика»;
- Мастер-класс Barista;
- Кофейные семинары «Большее знание приводит к большему обороту» (для владельцев ресторанов).
Адрес — Vogelsanggasse 36 A-1050 Wien
Время работы — с пн. по чт. с 9:00 до 18:00, в пт. — до 14:00. Суббота и воскресенье — выходные дни.
Цена входного билета на 2017 года — € 2,50 (включено и посещение Австрийского музея общества и экономики).