Артиллерия казацкого войска Запорожского

Началом организации казацкой артиллерии, пожалуй, и считать 1556 год, когда князь Вишневецкий захватил Ислам-Кир и вывез оттуда пушки на Хортицу, что делали запорожцы и в последующие годы. Весной 1583, например, захватив Тягиню и Ягорлык, казаки снова забрали турецкие пушки. Так же действовал и Криштоф Косинский в 1592 г. во время нападения на Белую Церковь и Богуслав.

Продолжение. Начало статьи:
«Пехота: Украинские вооруженные силы времен восстания Богдана Хмельницкого»
«Конница в Войске Запорожском времен Богдана Хмельницкого»

В битве под Цецорой (1594) они отбили у молдавского господаря Арона 70 пушек. Много пушек захватили казаки Наливайко при взятии Измаила в марте 1595

Отсутствие артиллерии особенно сказывалась во время штурма тех укреплений прозрачного, к которым казаки добирались водой. Так, в марте 1594 отряд Лободы, захватив Акерман, без артиллерии не смог получить большой и хорошо укрепленный замок.

С развитием казацкой артиллерии увеличивалась днепровская вольница. 1598 г., когда на Сечи насчитывалось 100 пушек, польская шляхта вынуждена была признать, что с тех пор пушки там, за порогами, тогда больше своевольства умножились. Видимо, именно из этих соображений шляхта старалась не допускать украинское население к обслуживанию орудий, расквартировывая по Украине свои гарнизоны.

Смотрите также:   Это надо увидеть! 10 чудес света для путешественников

Однако в середине XVI в. вместе с чехами и немцами для обслуживания и производства орудий все чаще привлекаются и местные мастера: в Киеве — Павел Русин, в Черкассах — Ворона, а в Брацлаве все три пушкари были украинском.

Артиллерия Богдана Хмельницкого

Начиная войну против польской шляхты, Богдан Хмельницкий поставил перед казацкой старшиной задача создать боеспособную артиллерию. Конечно, имея три небольшие пушки (их выделили из полной обслугой и достаточным количеством пороха и пуль на общей Раде Сечи), казаки, выйдя из Сечи в апреле 1618 г., не могли и думать о победе. Гетман это прекрасно понимал, поэтому не случайно, окружив польское войско на Желтых Водах, потребовал отдать артиллерию.

Там запорожцы получили восемь пушек, а еще пятнадцать доставили в походный казацкий лагерь реестровики, которые перешли на сторону повстанцев у Каменного Затона. Правда, были эти пушки, по свидетельству С. Величко, хотя и новых образцов, но легкие, перевозились на двухколесном тележке.

По-настоящему Богдан Хмельницкий занялся организацией артиллерии своей армии уже после победы над шляхтой под Корсунем, где казакам досталось пять больших пушек и сорок одна малая.

Смотрите также:   Мужчинам на заметку – правила выбора кожаной куртки

Казацкое войско использовало пушки разных калибров: от небольших виватоков, предназначавшиеся для салютов, в штурмовых. Об одной из таких Богдан Хмельницкий сказал: «У меня одна пушка Сирота — открывается ваши широкие железные ворота».

Задача казацкой артиллерии во время штурма вражеского лагеря состояла в том, чтобы сильным огнем разорвать его укрепления, дать возможность пехоте ворваться туда и завязать рукопашный бой; конница тем временем отвлекала польскую шляхту от лагеря.

В структуре Войска Запорожского артиллерия была важным подразделением. Во многих битвах она уравнивалась с польской или превосходила последнюю.

Автор: Владимир Сергийчук / Фото: реконструкция под Запорожьем

Окончание статьи: «Морской и речной флот украинских казаков в 15-16 веках»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =