Арбузный мёд (нардек) — любимый десерт донских казаков

Арбузный мёд (нардек)   любимый десерт донских казаков

Традиционная казачья кухня славится не только первыми и вторыми блюдами, но и разнообразными десертами. Одним из них и является знаменитый арбузный мед или нардек, к производству которого пчелы не имеют никакого отношения. Что же это такое? Как его добывают? И с чем едят?

Нардек — следствие хороших урожаев

В XIX веке в России особенного расцвета достигло сельское хозяйство, а в частности выращивание бахчевых культур. Дошло до того, что арбузов, например, стало так много, что рынок был ими перенасыщен. В связи с этим встал вопрос о переработке ягод для того, чтобы урожай не пропадал даром. Арбузы солили, квасили вперемешку с капустой и даже варили, получая так называемый арбузный мед — нардек.

Для приготовления меда казаки, как правило, использовали преимущественно мелкие, но спелые плоды, которые оставались после употребления или реализации основного урожая. Согласно данным статистики, в 1879 году каждая казачья семья изготовила, как минимум, четыре ведра нардека.

Как делали нардек?

Нардек делали следующим образом. Арбузы разрезали на две части, из которых ложками вычерпывали мякоть. Мякоть протирали через сито из конского волоса. Полученный таким образом сок варили в котле, как правило, на открытом огне до тех пор, пока по консистенции он не становился похожим на мед. При этом объем сока уменьшался в 7-9 раз, а капля нардека на фарфоровом блюдце не растекалась по нему, а сохраняла свою первоначальную форму.

Никаких других ингредиентов, вроде того же меда или сахара, в нардек не добавляли. Арбузный мед разливали по глиняным горшочкам и оставляли на хранение в прохладном месте: подполе или подвале.

«Употребляется нардек, главным образом, как десерт и как пищевое вещество за завтраком, в полдень едят его с хлебом. Особенно его любят есть донские казачки с пышками», — так писал об арбузном меде Щербаков в журнале «Наша пища» за 1891 год.

Арбузный мёд (нардек)   любимый десерт донских казаков

Польза нардека

Несмотря на то, что нардек очень сладкий, его калорийность совсем невысока — всего около 110 Ккал на 100 грамм продукта. В связи с этим в небольших количествах арбузный мед можно есть даже тем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом.

Регулярное употребление нардека благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и выделительной систем, а также на желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, арбузный мед богат всевозможными витаминами и микроэлементами. Это и витамины группы В, и витамины А, РР, С и Е. Нардек содержит калий, фосфор, железо, магний, кальций, натрий.

Арбузный мёд (нардек)   любимый десерт донских казаков

Однако злоупотреблять этим продуктом, впрочем, как и любым другим, не следует. Об этом предупреждал и все тот же Щербаков в своей журнальной заметке: «Употребление нардека без привычки или в большом количестве вызывает у некоторых лиц симптомы острого гастрита, выражающиеся в жжении под ложечкой, тошноте, а иногда и рвоте».

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.