Анатомия Земли: как устроена наша планета

Анатомия Земли: как устроена наша планета

Издавна люди верили, что нет ничего более прочного и надежного, чем земля под ногами. На ее поверхности они сооружали пирамиды, храмы, дворцы и замки, а сегодня строят небоскребы, прокладывают тоннели, мосты и нефтепроводы.

Однако много замечательных творений человеческих рук не дошли до наших дней, превратившись в руины в результате природных катастроф. Эти катастрофы — последствия действия внутренних сил нашей планеты.

Фотографии последствия землетрясения в Японии

Анатомия Земли: как устроена наша планета

Анатомия Земли: как устроена наша планета

Анатомия Земли: как устроена наша планета

Что же это за силы? Ученые выяснили: в отличие, например, от атмосферы, литосфера не покрывает Землю сплошным слоем. Она состоит из семи больших и нескольких малых плит.

Большие плиты (Африканская, Евразийская, Тихоокеанская, Индо-Австралийская, Североамериканская, Южноамериканская и Антарктическая) превосходят размерами континенты и находятся в постоянном движении — перемещаются по горизонтали, опускаются и поднимаются. Иногда литосферные плиты сталкиваются друг с другом — последствиями таких столкновений становятся землетрясения, извержения вулканов, поднимание и опускание больших участков поверхности суши или морского дна.

Тайны земных недр с древнейших времен волновали людей. Что скрывается под огромной толщей горных пород? Как устроена наша планета, каковы ее «внутренние органы»?

Воображение наших предков располагало в недрах Земли мрачное царство мертвых или ад, который клокочет вечным пламенем и в котором страдают души грешников. Только в двадцатом веке ученые — геофизики и геологи — смогли приоткрыть некоторые тайны нашей планеты.

Для этого нужны сейсмографы — приборы, регистрирующие колебания литосферы — от сильнейших в таких, которые не воспринимаются человеческими органами чувств. Оказывается, колебания, которые называют сейсмическими, проходят через различные вещества с разной скоростью, и благодаря этому исследователи «заглянули» на десятки и сотни километров в недра и изучили внутреннее строение Земли.

Анатомия Земли: как устроена наша планета

Так устроен сейсмограф — прибор для записи колебаний недр нашей планеты. На рисунке ниже — запись подземных толчков на ленте сейсмографа.

Анатомия Земли: как устроена наша планета

Мы привыкли считать земную кору твердой и незыблемой, но на самом деле она находится в постоянном движении, только это движение не так легко заметить. Для этого нужны сотни тысяч и даже миллионы лет: перемещение литосферных плит происходит крайне медленно. Однако «всего» 10-15 миллионов лет назад знакомые очертания земных материков были совсем другими.

Анатомия Земли: как устроена наша планета

Карта древних материков — Гондвана, Лавразия

Строение Земли

В центре Земли, на глубине около трех тысяч километров, расположено ее ядро. Это наиболее густая и горячая часть планеты. Радиус ядра составляет 3470 километров.

Следующий слой, который окутывает ядро, называется мантией. Мантия состоит из очень твердого вещества и составляет до 80% объема Земли. Толщина ее огромна — мантия начинается на глубинах около 50 километров и достигает поверхности ядра, то есть 2900 километров.

Поверх мантии расположена внешняя твердая оболочка планеты — земная кора. Ее поверхность соприкасается с воздушным океаном. Все существа на Земле живут на поверхности коры или в верхнем слое почвы. Толщина земной коры составляет на равнинах 35-45 километров и достигает 80 километров под высокими горами. На дне океанов земная кора тоньше — всего 5-10 километров.

Анатомия Земли: как устроена наша планета

Земля в разрезе и основные элементы ее строения

  • Литосфера. Охватывает земную кору и часть внешней мантии
  • Земная кора. Внешняя оболочка планеты
  • Астеносфера. Расплавленная часть мантии
  • Мантия. Самая внутренняя оболочка из раскаленных кристаллических пород
  • Внешнее ядро. Очень густая масса из расплавленного металла
  • Внутреннее ядро. Сильно раскаленная твердая масса из железа и никеля

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.