Какое российское оружие американцы чаще всего покупают для личного пользования🕔 1 мин.

Какое российское оружие американцы чаще всего покупают для личного пользования

По статистике, Соединенные Штаты Америки по количеству оружия «на руках» у граждан занимают лидирующее положение в мире. На одного американца единиц огнестрельного оружия приходится больше, чем автомобилей. Несмотря на то, что на мировом оружейном рынке США и Россия являются конкурирующими державами, американцы порой отдают предпочтение «огнестрелу» именно российского производства.

Сделано в России и не только

С хорошо известным во всем мире автоматом Калашникова американские военные познакомились во время Вьетнамской войны. Солдаты любили фотографироваться с «калашами», а после окончания военных действий этот вид оружия в виде трофеев «переехал» в США. Часть автоматов была официально зарегистрирована. С тех пор «калаши» пользуются небывалым спросом у американцев.

Продавцы в оружейных магазинах утверждают, что АК на витрине способны распознать даже дети, а любой американец, владеющий «калашом» советского/российского происхождения на вопрос о том, согласится ли продать автомат ради того, чтобы заработать, ответит категоричным «нет».

В США популярны именно российские АК. Но так как бренд российской марки оружия не был зарегистрирован, аналоги готовы поставить, естественно, китайские производители, а также польские, албанские, венгерские, египетские, израильские сборщики. Не остаются в стороне и сами американцы, но, по отзывам большинства, такие аналоги значительно уступают в качестве и надежности даже китайским «собратьям».

Стать обладателем автомата Калашникова российского производства можно примерно за 1000 долларов. А вот «реплики» из других стран обходятся значительно дешевле. Например, цена китайского «калаша» начинается от 150, а европейского — от 200 долларов.

Оружие для охотников

Ружье «Сайга», сделанное на базе все того же автомата Калашникова и выпускаемое одноименным концерном, также пришлось по душе американским военным. В России это оружие используется в основном для охоты на птицу и среднего зверя. «Сайгу» любят преподносить в качестве подарка военным высших званий и чиновникам. В служебных целях ружье в России используется сотрудниками ФСИН — для предотвращения побега заключенных, чтобы в таких случаях избежать смертельных исходов. Значительно реже «Сайгу» можно встретить у представителей некоторых подразделений МВД, ФСО и ФСБ, а вот на вооружении российской армии она не состоит.

Смотрите также:   История видеокамеры как она есть

На другом континенте ружье идеально подошло копам сразу по нескольким причинам. Среди достоинств — можно использовать для стрельбы различные патроны, дальность полета пули или дроби меньше чем у других образцов вооружения, свинцовая пуля меньше рикошетит. Также этот вид оружия подходит для использования при низких температурах воздуха (например, на Аляске).

На популярность влияет и родство с хорошо зарекомендовавшем себя АК. «Я приобрел «Сайгу», потому что она сделана в России, рядом с ее старшими братьями — автоматами АК. Ни одна винтовка в мире не может сравниться с ней по надежности», — приводит слова бывшего морского пехотинца ВС США из штата Теннесси Джоша Лора газета «Нью-Йорк таймс».

Назад в прошлое

По данным крупнейшей сети оружейных интернет-магазинов в мире «Bud’s Gun Shop» в 2012 году лидером продаж оружия в США среди коллекционеров и любителей исторической реконструкции стала винтовка Мосина. С тех пор мало что изменилось — оружие продолжает оставаться в числе наиболее востребованных в Америке.

Винтовки Мосина «проявили» себя во время Второй Мировой войны. Учитывая их дальность стрельбы в два километра, они были неизменными атрибутами советских снайперов. «Мосинки» в Советском Союзе перестали выпускать еще в 1965 году.

Винтовка Мосинка стала «героиней» одного из выпусков интернет-шоу «Demolition Ranch» («Разрушительное ранчо»). Ведущий устроил оружию тест-драйв, во время которого винтовка стреляла с расстояний от 23 до 137 метров, продемонстрировав точный бой. «Если оснастить «чертовку трехлинеечку» оптикой, то можно бить и на более дальние расстояния и смело идти с ней на оленя и кабана. Каждому американцу надо взять по трехлинейке», — резюмировал эксперт шоу.

Смотрите также:   Как целоваться по-русски: троекратный, дипломатический, статусный и другие виды поцелуев

Винтовку Мосина в США называют никак иначе, как «русской винтовкой», а купить знаменитую «трехлинейку» можно в среднем за 100 долларов.

Каждый патрон на счету

Еще одно оружие, которое обладает главным качеством, присущим всему российскому оружию — надежностью, является самозарядный карабин Симонова. В советской армии СКС был на вооружении у пограничников, саперов, роты почетного караула — то есть в тех родах войск, где ведение огня из стрелкового оружия не входило в первоочередную задачу. Главная причина такой относительной невостребованности — количество патронов в магазине (всего 10, а в автоматном — 30). Но в середине прошлого столетия лицензия на производство СКС была приобретена Китаем, который и начал их штамповать миллионными партиями.

Карабин Симонова оказался востребован и в США. Парадоксально, но именно та причина, по которой невзлюбили СКС в СССР, стала определяющей для тех, кто желает обзавестись оружием в Америке. Дело в том, что 10-зарядный магазин не подпадает под ограничения, установленные федеральными властями. Таким образом, купить карабин Симонова намного проще, чем современные автоматические винтовки. Да и стоит советский экземпляр в рабочем состоянии гораздо дешевле, чем современные аналоги. Вот что написал военный обозреватель «War is Boring» Роберт Бекхасен о советском СКС: «Вы просто не сможете убить старый надежный полуавтоматический карабин Сергея Симонова».

Защити себя сам

Объем импорта партий пистолета Макарова значительно вырос после распада Советского Союза. К тому же по ту сторону Атлантики был налажен выпуск боеприпасов советского образца. Правда, это не вызвало массового распространения ПМ в США, но все же свою нишу этому виду оружия удалось занять. Небольшие габариты и высокая надежность сделали ПМ практически идеальным оружием для самообороны.

Смотрите также:   5 японских автомобилей, которые не смогли пройти проверку временем

В 1993 году американский журнал «Guns Magazine» включил ПМ в список 100 лучших пистолетов ХХ века. В том же году американское законодательство «поубавило прыти» советскому пистолету. Был принят ряд законов, которые ограничивали использование на территории государства импортного оружия. Чтобы обойти ограничения, была разработана специальная модификация ПМ — «Байкал-442». За счет регулируемого прицела, измененной формы спусковой скобы для обеспечения удобного хвата двумя руками, пистолет получилось сертифицировать как спортивно-тренировочный. Американские власти и в дальнейшем пытались ограничить поставку даже модифицированной версии на континент. Предлоги были разные. Например, всерьез утверждалось, что ПМ стал любимым оружием мафии, а значит, ему нет места в США.

Сейчас ПМ предпочитают те американцы, которым не по карману более дорогие «Смит& Вессон», «Беретта» или «Глок». Купить пистолет Макарова можно в среднем за 250 долларов.

Вячеслав Коротин

источник

22/08/2021

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.