Американские врачи усомнились, что острая пища вредна для желудка

Вредна ли для желудка острая пища?

Считается, что острая пища вредна для желудка. Однако в этом усомнились американские врачи. Гастроэнтеролог Дэвид Грэм из медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне решил посмотреть, что происходит со слизистой оболочкой желудка, когда туда попадает острая пища. Доктор Грэм и его коллеги предложили здоровым людям диетическую еду, шесть таблеток аспирина и пиццу пепперони (пицца со специями, копченой говяжьей и свиной колбасой), а также острый мексиканский обед.

На следующее утро врачи при помощи видеоэндоскопа (фиброоптической трубки, которую заглатывают пациенты) исследовали слизистую оболочку желудка у всех участников эксперимента. Незначительные повреждения обнаружили у тех, кто принял аспирин. Даже острый красный мексиканский перец, употреблявшийся и за обедом, и за ужином, не причинил никому никакого вреда.

Принято считать, что больным язвой двенадцатиперстной кишки острая пища противопоказана. Однако это не аксиома. В 1984 году группа индийских гастроэнтерологов ежедневно добавляла три грамма измельченного в порошок перца чили в пищу 25 больных язвой. Другие двадцать пять пациентов не получали этой основы основ индийской кухни. Спустя месяц исследование показало, что слизистая оболочка любителей чили не пострадала, и выздоровление у них шло не менее успешно, чем у приверженцев диеты.

Смотрите также:   Как ускорить сжигание жиров в организме

Почему острая пища обжигает язык?

По словам физиолога, доктора Видья Балодиа, специальные рецепторы помогают нам распознавать горячее/холодное, мягкое/твердое, влажное/сухое и т. п. Мозг практически немедленно реагирует на сигналы, полученные от рецепторов, и дает команду принять надлежащие защитные меры. Когда вы едите что-нибудь очень острое, получаемый мозгом сигнал может быть истолкован как опасность. Например, в перце халапеньо содержится капсаицин, крохотное количество которого ввергает мозг почти в состояние паники. Мозг может ошибаться и при реакции на холод. Например, рецепторы воспринимают ментол как нечто холодное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − три =