Александр Шевченко сфотографировал стрит-арт в Вене, Австрия

Александр Шевченко (ЖЖ sasha_lotus) прогуливался по спокойной и местами чересчур тихой столице Австрии, а рисунки попадались по дороге.

Пролистывая репортажи других блогеров о столице Австрии, не раз натыкался на фотографии многочисленных граффити вдоль набережной Дуная, которые скорее портят облик города, чем его украшают. Совсем рядом с центром Вены мне удалось обнаружить по-настоящему качественный стрит-арт.

В Вене с 2015го года проходит фестиваль урбанистической эстетики «Calle Libre», благодаря организаторам которого на стенах и брандмауэрах жилых домов каждое весну-лето появляются рисунки от как местных, так и иностранных художников. Часть из них скрыта в маленьких парках, как например, данная совместная работа белоруссов Yu-Baba и Key Detail; что примечательно, оба автора живут в Нью-Йорке.

2.

По соседству — коллаборация бразильца Rodrigo Branco и австрийца Ruin.

3.

«Полуночная прогулка (Midnight walk)» от немца Mr. Woodland.

4.

Крупным планом покажу Вам рисунок от колумбийца Stinkfish.

5.

На детской площадке притаилось насекомое от Ruin.

6.

«Calle Libre 2015» посетил итальянец Millo со своими гигантскими городскими обитателями.

Смотрите также:   Китайская визажистка превращается в западных знаменитостей

7.

А на соседнем брандмауэре — нарезка от молодого австрийского художника из Инсбрука — HNRX.

8.

У каждого охотника за стрит-артом есть ряд любимых авторов, чьи рисунки всегда приятно добавить в коллекцию по итогам поездки в новый город или страны. Также есть и художники, чей стрит-арт всё никак не удаётся поймать в видоискатель камеры. До визита в Вену таковым для меня оставался француз Space Invader.

9.

Его космические пришельцы из плиточек обитают на стенах венских домов уже не один год. Нам на глаза попались лишь три из них.

10.

Сразу скажу, что поездка в Вену не предполагала целенаправленный поиск стрит-арта, в том случае данный пост увеличился бы в длине в пару раз. Мы просто прогуливались по спокойной и местами чересчур тихой столице Австрии, а рисунки иногда попадались на глаза.

11.

Классический стенсил от болгарской художницы Mandarina, одной из первых вынесших стрит-арт на публичное обозрение в Вене. Она участвовала в совместной выставке с самим Banksy, что уже заставляет судить об уровне её работ. Девочка, выдувающая мыльные пузыри-планеты, — разве не гениально?!

Смотрите также:   Маленькие города Австрии: 14 самых очаровательных и атмосферных мест

12.

Ещё несколько рисунков можно обнаружить на популярном среди жителей и гостей города рынке Naschmarkt. Nychos, оказывается, тоже родом из Австрии. Его скелеты и расчленёнка впервые встретились мне в Норвегии. Этот рисунок был создан совместно с итальянцем Lugosis.

13.

Ещё один мурал от Stinkfish. Рядом на стене заставленный стеллажами, коробками и прочим мусором от кафе — рисунок австрийско-французской пары Jana & JS. Я увидел только самый край, так что не стал фотографировать. Возможно, если придёте на рынок рано утром до открытия кафе или вечером, сможете сфотографировать оба рисунка без помех.

14.

И напоследок — безымянный стенсил в историческом центре Вены. Возможно, тоже дело рук Mandarina, но тег отсутствует.

15.

Если основательно подготовиться заранее, то в Вене можно найти ещё работы от Stinkfish, Nychos, Space Invader, ROA и других художников. Возможно, когда-нибудь и пополню коллекцию. Keep it locked!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.