25 классических картин, которые стоит изучить каждому современному фотографу

Развитие фотографии не избавляет художников от необходимости выбирать сюжеты, освещение и ракурсы. Однако многие способы и методы съемок можно смело копировать из всемирно известных шедевров живописи.

Перед художниками прошлых веков стояли практически те же задачи, как и те, которые решают современные фотомастера. Поэтому давайте внимательно изучим лучшие работы мастеров живописи и постараемся понять, чем они привлекают зрителей десятки и сотни лет.

1. Деонардо да Винчи. Мона Лиза

Самой узнаваемой картине в мире есть чему научить фотографов, но главное из этого – то, какими должны быть взаимоотношения с объектом съемки. Как уже говорилось множество раз, ее улыбка рассказывает об особой связи между художником и моделью. Это то, чего должен добиваться каждый фотограф при создании портретов.

2. Рафаэль. Афинская школа

Многие фотографы предпочитают делать фотографии отдельных объектов. Одного человека, одной вещи и момента. Эта работа из тех времен, когда на одно полотно требовалось полчаса времени, чтобы его рассмотреть. На нем происходит дюжина разных ситуаций и не одна из них не мешает другой. Это очень важно – уметь скомпоновать многоплановую сцену в кадре.

3. Ян Вермеер. Девушка с жемчужной сережкой

Вермеер любил оконный свет. Это лучший свет для портретов. Когда мы используем студийное освещение или вспышку, мы пытаемся хотя бы отдаленно достичь такого же хорошего света. Также как и на портрете Моны Лизы, здесь существует связь с художником, которая передается зрителю.

4. Эдвард Хоппер. Ночные ястребы

Все фотографы находятся в поиске тех коротких моментов, которые в последствии «зацепят» зрителя. Эта картина привлекает внимание за счет своего спокойствия. Фотографы должны пытаться увидеть и поймать подобные моменты.

5. М. Эшер. Рука и зеркальный шар

Одна из вещей, которые должен уметь любой фотограф – показывать в фотографии перспективу.

Смотрите также:   Кто из ху

6. Норман Роквелл. Слухи

Повествование через выражение лица. Нам не нужно знать сами слухи, чтобы понять, что происходить на этой картине. Умение поймать «говорящее» выражение лица – важный навык для фотографа.

7. Норман Роквелл. Побег

Норман Роквелл обладал талантом взывать к воспоминаниям зрителей, когда они видят его картины. История, которую рассказывает эта работа, гораздо больше, чем порой может рассказать целая книга. Создайте такую фотографию, и она принесет вам успех.

8. Энди Уорхол

Некоторые фотографы выбиваются из сил, чтобы найти предмет для съемки. Они ищут что-нибудь захватывающее. Гораздо важнее уметь превратить простую вещь во что-то необыкновенное, и это именно то, что Уорхол сделал с банками супа.

9. Густав Климт. Поцелуй

Многие фотографы следуют последним веяниям в фотографии. В интернете существует миллион изображений с использованием HDR (High Dynamic Range), когда три кадра одной и той же сцены сняты с разной экспозицией и соединены с помощью редактора. Это ошибка, считать, что новизны достаточно, что вы можете снять что угодно с использованием этой техники, и получится хорошая фотография. Климт был очень известен своими стилизованными картинами, но именно в этой он показывает момент глубокой связи между объектами. Это должно послужить уроком для всех фотографов.

10. Пещерная живопись

Фотография, как и когда-то живопись, основана на инстинктах. Изучение новых техник – это очень здорово, но оно не должно стоять на пути у инстинктивного желания поделиться с окружающими тем, что ты видишь. До того, как вы подумаете о композиции, освещении и технике, сначала найдите то, что вы хотите показать кому-то еще.

Смотрите также:   Панорамные фотографии

11. Микеланджело. Потолок Сикстинской капеллы

Хороший навык для фотографа – смотреть на вещи с разных углов, чтобы получить наилучший снимок. Не позволяйте неудобной позе встать на пути у вдохновения. Снимайте, даже если придется смотреть прямо вверх.

12. Сальвадор Дали. Три сфинкса острова Бикини

Важно видеть повторяющиеся формы и фактуры в фотографии и создавать на их основе хорошие кадры.

13. Граффити Бэнкси

Банкси – мастер совмещения несовместимого. Вы ожидаете увидеть одно, а он удивляет вас совсем другим.

14. Вильям Блейк. Великий архитектор

Блейк может научить фотографов тому, как совмещать вдохновение и технику.

15. Винсент Ван Гог. Ночное кафе

Мы должны фотографировать вещи, которые что-то для нас значат. Когда смотришь на эту картину, понимаешь что это кафе имело определенное значение для Ван Гога, было ему важно.

16. Катсушика Хокусаи. Большая волна в Канагаве

Решающие моменты случаются не только в жизни людей. Фотографы должны искать подобные моменты и в окружающем мире.

17. Хирошиге. Женщина, идущая по дороге через поля

Фотограф должен следить за тем, чтобы все в кадре сочеталось с действиями главного объекта. Например здесь линии деревьев, тропа и люди параллельны.

18. Работы Эдгара Мюллера

Мюллер – мастер перспективы. В зависимости от того, с какого расстояния вы смотрите на его работу, иллюзия глубины меняется радикально. Это может научить фотографов никогда не останавливаться в поиске верного ракурса.

19. Джорджия О'Кифф. Мак

Существует целая «субкультура» фотографии флоры. Джорджия О'Кифф – прекрасно подходит для того, чтобы получить вдохновение для съемки цветов.

20. Эмили Карр. Кitwancool

Эмили Кар была известна благодаря своих картинам тотемов. Она провела всю свою жизнь в поисках тотемов для своих работ. Фотографы всегда должны быть в поиске проектов. Определенного предмета, который можно изучить и показать с помощью серии фотографий.

Смотрите также:   Игра теней на лондонском мосту через Темзу (два фото)

21. Пьер Огюст Ренуар

Бал в Мулен де ла Галетт. Это прекрасный пример изображения множества объектов , которые не соревнуются с главным объектом.

22. Грант Вуд. Американская готика

Картина «Американская готика» Гранта Вуда — великолепный пример того, как объект съемки проецирует, отражает окружение. Грант Вуд попытался представить, какие люди могли бы жить в доме на заднем плане. Этот дом и пара имеют практически физическое сходство.

23. Эдуард Моне. «У папаши Латюиля»

Эта сцена могла бы быть кадром в жанре уличной фотографии.

24. Клод Моне. Купание в лягушатнике

Прекрасный пример использования света. Но фотоаппарат не может проработать одновременно и тень и яркие участки, поэтому нужно задумываться о тех средствах, которые помогут заснять оба типа освещения.

25. Рембрандт. Старик в красном

Рембрандт был помешан на определенном типе освещения, которое формирует световой треугольник на дальней стороне лица под глазом. Теперь студийные фотографы называют такую постановку света — освещение «Рембрандт».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − четыре =