Обыкновенная чашка кофе с молоком и сахаром уже давно стала нормой в нашей стране, однако вы и представить себе не можете, как может подаваться кофе по всему миру. Например, в Португалии люди часто пьют Мазагран — холодный кофе с лимонным соком. А в Мексике любят «Café de Olla» — кофе с корицей.
Сам же ритуал приготовления «кофе по утрам» объединяет многих людей со всего мира. Но далеко не в каждой стране кофе варится с идентичными ингредиентами. Например, американцы и не подумают добавить в свой кофе перец, лимон или сыр, однако в других культурах — это вполне нормально.
Вот как подается кофе в разных странах:
Kaffeost — Финляндия
В Финляндии горячий кофе варится с кусочками «juustoleipä» (сыра). Хотя это и может показаться непривлекательным, но финны обожают такую уникальную комбинацию.
Türk Kahvesi — Турция
Мелко измельченные кофейные зерна варятся в специальной медном или латунном горшочке, называемом «туркой». Турецкий кофе отличается тем, что его подают нефильтрованным с осадком на дне.
Yuanyang (Юаньян) — Малайзия
Этот невероятно сильный напиток можно подавать горячим или холодным, состоит из 3/10 черного кофе и 7/10 молочного гонконгского чая — смеси черного чая с молоком.
Flat White (Плоский белый) — Австралия
Похож на латте, хотя и меньше по объему, этот австралийский кофе варится путем добавления небольшой порции молока в двойной эспрессо.
Frappé (Фраппе) — Греция
Frappé изобрел представитель Nescafé в 1957 году, кофе стал популярным летним напитком в Греции, состоящим из холодного растворимого кофе с молочной пенкой.
Espresso Romano (Эспрессо Романо) — Италия
Настоящий итальянский эспрессо подается с кусочком лимона, который придает кофе тот сладкий аромат.
Cà phê đá (Ледяной кофе) — Вьетнам
Известен тем, что одновременно является очень сладким, и очень сильным, это вьетнамский холодный кофе варится из сильно измельченного темного жаренного кофе и сгущённого молока, а затем добавляется лёд.
Café de Olla — Мексика
Традиционный мексиканский кофе варится с палочкой корицы (пилончильо) и подается в глиняной чашке, которая по местным поверьям придает кофе аромат.
Café Touba (Кофе Туба) — Сенегал
Этот напиток приправлен гвинейским перцем и иногда гвоздикой. Специи смешивают с кофейными зернами и обжаривают, затем измельчают и фильтруют для кофе.
Cafezinho (Кафезиньо) — Бразилия
Многие считают caipirinha национальным бразильским напитком, но среди местных жителей самым популярным является cafezinho. Как и эспрессо, cafezinho — это маленькая, крепкая чашка кофе. Единственное различие заключается в том, что cafezinho предварительно подслащивают, обычно варят с сахаром.
Cafe Bombon (Кофе БомБон) — Испания
Если вы любите кофе послаще, то вам обязательно понравится испанский кофе БомБон. Очень густой и сладкий, в нем смешивают равное количество сгущенного молока и черного кофе.
Irish Coffee (Ирландский кофе) — Ирландия
Эта смесь кофе и коктейля включает в себя горячий кофе с сахаром, ирландский виски и взбитые сливки.
Wiener Mélange (Венский меланж) — Австрия
Как и капучино, этот напиток напоминает эспрессо с молоком и молочной пенкой, а иногда взбитыми сливками и какао.
Café au lait (Кафе-о-ле) — Франция
Французы любят утренний напиток с равным соотношением молока и свежесваренного кофе. Особенностью данного напитка является то, что в кофе окунается легкий круассан.
Spiced coffee (Кофе со специями) — Марокко
Это ароматное сочетание черного кофе и теплых специй, таких как кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех.
Café Cubano (Кофе Кубано) — Куба
Pharisäer (Фарисей) — Германия
Pharisäer — это напиток родом из Германии. Этот кофе смешивается с ромом и сахаром, и покрывается взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Мазагран — Португалия
Этот освежающий кофейный напиток состоящий из эспрессо и лимонного сока или лимонной соды, он станет уникальной заменой вашему обыкновенному кофе со льдом.
Мазагран появился в Алжире, но именно португальцы начали добавлять лимонный ароматизатор в холодный кофейный напиток.
Qahwa (Кахва) — Саудовская Аравия
Кофе в Саудовской Аравии и других арабских странах варится с добавкой специй, например, кардамона, корицы, гвоздики, шафрана и имбиря.
Чтобы компенсировать горький вкус крепкого кофе, Qahwa часто подают с финиками.
Yuenyeung (Юэньюнг) — Гонконг
Yuenyeung — популярный кофейный напиток в Гонконге, который состоит из кофе и молочного чая. Напитком можно наслаждаться как в горячем, так и холодном виде, а разнообразные виды молочного чая можно использовать для создания уникальных вкусов.
Источник: «Авангарда»
Заваривание чая от Артемия Лебедева
Чтобы чай получился вкусным, нужно а) найти вкусный чай и б) правильно его заварить.
Вкусных чаев сейчас до жопы. А вот правильно заваривать почти никто не умеет (и в кофе никто не разбирается, и все *** (нехорошие люди), да).
Во-первых, никаких пакетиков. Забыть. Пакетик — это *** (некачественная) чайная пыль, бумага, веревка и либо клей, либо скрепка, которая ржавеет уже через пару минут. Пакетики — это *** (обман). Они дороже, чем байховый чай. Они менее вкусные. Пакетики в фольге — двойное *** (обман) (разницы с обычными пакетиками нет). Нормальный чай бывает только в чаинках и без бумаги с веревкой от тампакса.
Итак.
Черный чай надо насыпать в чайник и залить горячей водой на треть от планируемого объема. Через три минуты долить оставшиеся две трети. Если сразу налить всю воду, вкус будет плоским и неинтересным. Любой желающий может провести у себя дома эксперимент с двумя чашками — в каждую положить одинаковое количество чая, одну чашку залить на треть, другую целиком. Через три минуты долить воды в первую и попробовать чай из каждой. Особенно поможет слепое тестирование — определяют разницу даже дети.
Прогрев чайника и накрывание чайника полотенцем после заварки не так сильно влияют на вкус как добавление воды в нужный момент.
Любители заваривать чай сразу в чашке (моя слабость) тоже оценят эффект долитой воды — чай станет в два раза вкуснее, а не «разбавится».
Зеленый чай наоборот — нужно сразу заливать всей водой. Если воду долить через пару минут, вкус зеленого чая будет убит. Опять же, проверяется дегустацией даже в домашних условиях.
Черные чаи надо заваривать кипятком, а зеленые, улуны и связанные — при 80-90 градусах.
Удивительно, что попить вкусного чая в ресторане почти ни в одной стране мира нельзя ни за какие деньги. Потому что люди не читали этот пост.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: